宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年10月の旦那との旅行は出雲大社に行ってみたいと思い、鳥取・島根などの山陰の旅に決定!!<br />栃木からだと山陰はアクセスが悪い所が多いので車で行く事にしました。旦那の大きな車で車中泊も考えたけど今回はホテルを予約しました<br /><br />1日目から島根に移動はかなり大変なので一旦岐阜で泊まって、2日目滋賀のびわ湖バレイにロープウェイで上がってきて、その後は伊根の舟屋群も観てきました。<br />3日目には鳥取観光、最初は鳥取砂丘へ、砂の美術館も見て来て、因幡の白兎で有名な白兎神社へも参拝してきました。境港、水木しげるロードでゲゲゲの鬼太郎たちに会いに、玉造温泉のホテルに泊まり、4日目には佐太神社、松江城などを観光してきました。<br />そして5日目にはやっと今回の目的だった出雲大社への参拝、そこから近い日御碕神社や日御碕灯台にも行きました。<br />午後からは山口へ行き、錦帯橋や岩国城も見に行きました。<br /><br />6日目は以前も行った宮島と、旦那と一緒に行くのは初めての原爆ドームと広島城など広島観光してきました。<br />広島観光の後や最終日などはその時の気分で寄った場所です、これで7日間の旅を終えて帰路に就きました。

6泊7日山陰ドライブ旅[6]【広島】厳島神社、原爆ドーム、広島城

2019/10/14 - 2019/10/20

かおニャン

かおニャンさん

午後からは山口へ行き、錦帯橋や岩国城も見に行きました。

青春18きっぷで行ったわけじゃないからJRのフェリーじゃなくてもいいんだけど、改修中だけど宮島の鳥居の前を通るJR宮島フェリーに乗ります
    Suicaも使えました

大鳥居は改修中で白いのに覆われちゃってます

久しぶりの宮島に到着~!

天気は回復して来るけど、宮島に着いた時間は雨が降ってました

外国の方も多かったけど、秋の修学旅行シーズンで制服の子たちをたくさん見ました。

小降りになってたから出てきたのか?雨でも気にせずここにいたのか?鹿さんが寛いでました

この子は開店前のお店の軒下で雨宿り

バンビちゃんもいました

宮島のシンボルが見えないのは少し残念
    特にこちらを目的に来た外国の方は余計に残念だったんじゃないかな?

記念撮影の受付の所に鹿さんが、彼らも従業員かしら^^?

今回ももちろん厳島神社も拝観します

厳島神社 寺・神社・教会

昔から使われてるのか?参拝入口と右から書かれてます

【御祭神】
    ・市杵島姫命(いちきしまひめのみこと)
    ・田心姫命(たごりひめのみこと)
    ・湍津姫命(たぎつひめのみこと)

朱色の社殿、回廊など、空いてる時は素敵な空間です^n^

今の時間潮が引いてたので鏡の池が見られました

拝殿・本殿内にカメラを向ける事は出来ませんが、お社内からの写真は撮影OKです

今回は雨降ってるので平舞台には出ないで、厳島神社内では屋根のある所だけで撮影しました

紅葉真っ盛りの時は回廊もたくさんの人が歩いてるんでしょうね

出口に近づくと反橋が見えてきます

厳島神社の御朱印です
    書き手さんが2人いたので、旦那とそれぞれ違う方に書いてもらいました

出口を出て振り返ると五重塔

宮島内にはたくさんのお社やお堂などがありますので、お時間がある方は参拝してみて下さい

大願寺の九本松

外国の方でロープウェイで上がって頂上まで登山するようなスタイルで来てる方も見ました。
    この日は晴れた午後からの眺めは良かったかもしれませんね^^

何度か訪れてる宮島ですが、いつも一部しか観光せず島を後にしてしまうので、晴れてる時に神の島である宮島の全貌もいつか見てみたいな。。。

暖かい地域だから紅葉の見ごろはあと1か月後くらいだったのかな?

宮島に来たらなら食べたい焼き牡蠣^▽^旨~♪

鹿さんとも時々すれ違います

千畳閣は前回見たので今回はいいやと外観だけ

まだまだ木々は緑の宮島の景色

島のいろんな所から見える五重塔

潮が満ち初めて来たので、社殿が海に浮かんでる感じに見えてきました

宮島内のお社や風景などまだ見る所たくさんあるけど、今回はココまで

鹿さん親子、鳥居が見えてたらいい感じのショットになりそう

お天気も回復して、穏やかな陽気になってきました

来た時雨降ってたので帰る途中に鳥居を撮りました

この角度から撮った阿の狛犬さん、何か可愛らしい

最後にちょっとお土産屋さんも見て

揚げもみじのチーズも買って食べました

鹿さんバイバイ

宮島、また来るね~(@^^)/~~~

ちゃんと調べればいろいろあったと思うけど、次行く所もあるから

フェリー降りてすぐの所にあるお好み焼のお店「田の久」

田の久 宮島口店 グルメ・レストラン

焼きそばが入ったお好み焼きにオタフクソースがかかると広島のお好み焼きの定番って感じかな^^?

牡蠣も揚げもみじも食べたので、1人1枚でお腹が満足
    美味しかった^^

駐車場に戻るとボートの音が聞こえたので見てると、競技場(かな?)がありました
    そんなにスピード出してる感じじゃなかったから練習してたのかも

車で移動して原爆ドームへ行きました。
    土曜日だったので駐車場探すのにちょっとだけ苦労しました…

宮島と原爆ドームが修学旅行の時と大人になってからと、それぞれ行ったけど、やっぱ見方も変わりますよね。。

原爆ドーム 名所・史跡

負の世界遺産となってる原爆ドーム

原爆資料館などは気が滅入ってしまうので入りません...
    …世界から戦争が無くなって欲しいですよね

平和公園の方では修学旅行生がいろいろ説明など受けてました

駐車場に戻る途中にオレンジがいっぱい積まれてるお店があったのでちょっと寄りました

ちょっとした軽食も食べられます

晴れて少し暑くなってきたので、オレンジジュースを注文

濃くて甘くて美味しかった^^

次に向かったのは広島城

内堀に架かる橋は御門橋、路面電車もこの近くまで来てないせいか?原爆ドームの方ほど人はいません

表御門から入ります

旦那が餌買ってあげたら、たくさんの錦鯉が集まってきました

中御門跡の手前で武将隊のような方に会ったので、声かけて撮らせて頂きました

この写真の中の武将隊の格好からすると、先ほどの左の方は、広島城初代城主の毛利輝元(毛利元就の孫)役の方だったようです
    それと、後で調べると右側の方は浅野長晟(あさのながあきら)役の方でした

神社の前の木がちょっとだけ色づきが始まってますね

「広島護国神社」
    こちらの神社には広島カープの方も必勝祈願に行くらしいです

広島城は鯉城とも云われ、広島は鯉に関係してる街でもあり、広島護国神社には撫で鯉がありました

こちらは昇鯉、こちらは目標達成・難関突破、開運出世

こちらの双鯉を撫でると家内安全・夫婦和合・恋愛成就のご利益がある?

広島城天守閣へ

広い水堀の周りは桜かな?春も秋も綺麗そう

前回1人で行った時は見学時間終了しちゃったので、広島城の天守見学は初めて

1604年に築城、築城主は先ほど名前を出した毛利輝元

広島城 名所・史跡

お城見学する時は天守からの眺めを見るのが好き

昔の城下町とは姿は違いますが、昔の人が見てた高さからの眺めは良い^^

日本100名城に選ばれてる広島城は、原爆で崩壊するまでは国宝に指定されていたそうです

お堀の所の石垣を撮って、広島城見学終了

最後、地下駐車場に戻る前に多門櫓を道路向かいからパチリ

観光する時間はないけど、ちょっと行ってみたくて呉まで車を走らせました

時間があれば、この潜水艦のような建物、てつのくじら館といわれる「海上自衛隊呉資料館」もちょっと見てみたかったな

海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館) 美術館・博物館

車内から見た大きな船

踏切で止まったので、電車が来ると分かったので、助手席の窓を開けカメラを構え撮りました

高速に乗って、また東方面へ進んでいきます

広島観光はこれで終わりかな~と思ったけど、

尾道にもちょっとだけ寄ってみました

疲れてたのもあり、階段上がって千光寺のお堂まではちょっときつかったので、途中この夜景を撮って降りてきました。

途中の広場にいた猫ちゃん

尾道はねこ好きさんにもおすすめの街です

夕飯は尾道ラーメンを「牛ちゃん 尾道店」で食べました
    焼肉店なんだけど、ラーメンも人気なようです

牛ちゃん 尾道店 グルメ・レストラン

私は途中小腹が空いてパンを食べちゃったので、小サイズのを注文

岡山に入り、お店もあまり開いてない夜の「倉敷美観地区」へ行ってみました

土曜日の昼間は人がたくさん歩いてるけど、この時間はあまりいないです

夜の美観地区も雰囲気が良いですね

倉敷美観地区 名所・史跡

夜の美観地区の建物が水に映るのもいいね

こちらは夜の方が明りが灯って良い感じ

京都と違ってこちらでは見かけないけど、お着物なんかで歩いてる人いるととても素敵でしょうね

夜の倉敷美観地区の様子

アイビースクエアではイベントやってたようで、若い方たちがたくさんいました

夜の美観地区を一回り出来たので満足^^

私は何度か倉敷に行ってるけど、旦那とは初めての訪問でした

勘違いしてそんなにかからないと思って止めた近くのコインパーキングの値段がかなり高かった。。。@@:

岡山城は旦那が外観だけ見る!というので、ちょっとだけ寄ったから記録用に1枚撮りました

烏城公園 (岡山城) 公園・植物園

広島城見たら東に向かって行き、最後の日はどこも寄らない予定でサービスエリアかどっかで仮眠して早めに帰ろうか?というので考えてたけど、夜にいろいろ寄っちゃって、まだ岡山過ぎただくらいから、あまり寝ないで栃木までの運転はちょっときついかも?という事で、急きょ「チサンイン姫路夢橋」を予約しました

チサンイン姫路夢前橋 宿・ホテル

狭いけど、寝るだけなら問題なし

バスルーム
    最終日帰ってからしかお風呂入れないかも?と覚悟してたけど、良かった

6泊7日の山陰ドライブ旅にプラス広島などの旅はこれで終了です。
    ここまで見て下さってありがとうございました^^

姫路城は少し遠くから撮影、旦那も行った事あるし、今回は時間がないので見学しません、車中観光しながら帰ります

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

神戸はポートタワーの近くを通っただけ、ココも何度か行ってるけど、時間があればゆっくりランチでもしたかったな~!

私が寝ちゃったのもあり、あとは適当に通ったんですが、写真はないです

神戸ポートタワー 名所・史跡

途中途中休憩を挟みながら進んでます

土山サービスエリア 道の駅

なので、残りはSA・PAの写真です

静岡サービスエリア

駿河丸 静岡サービスエリア店 グルメ・レストラン

最後は厚木パーキングエリアに寄りました

厚木パーキングエリア (内回り) 道の駅

夕飯はここで食べました

私は山菜うどん

旦那はココの限定のラーメン?

思った以上に最後までいろいろ巡って、旦那は次の日仕事行ったけど、私は旦那送り出した後2度寝してました^m^ププ

かおニャンさんの関連旅行記

かおニャンさんの旅行記一覧