2019/10/14 - 2019/10/20
かおニャンさん
- かおニャンさんTOP
- 1,346,846アクセス
今年10月の旦那との旅行は出雲大社に行ってみたいと思い、鳥取・島根などの山陰の旅に決定!!
栃木からだと山陰はアクセスが悪い所が多いので車で行く事にしました。旦那の大きな車で車中泊も考えたけど今回はホテルを予約しました
1日目から島根に移動はかなり大変なので一旦岐阜で泊まって、どこか観光したあと鳥取に向かおうと考え、晴れてれば滋賀のびわ湖バレイに行ってみようと計画し、当日風はあったけど天気は良かったたのでロープウェイで上がってきました。
その後は一度見てみたかった伊根の舟屋群へ行き遊覧船に乗って観てきました
6泊7日の2日目は滋賀と京都の観光です
良ければご覧なってください。
この2日前に台風19号で栃木の私の家からもそう遠くない場所や長野、他の地域でも大変な被害があり、被災された方も多くいる中で、うちはたまたま被害には遭わなかったけど、被災された方や地域の復興にはまだまだ時間がかかってると思います。
被災された方々にはこの場をお借りしてお見舞い申し上げます。。。
- カップル・夫婦
- 自家用車
1日目は少しゆっくり目に家を出て、初日に泊まる「アパホテル(岐阜羽島駅前)」までの移動だけです
岐阜まではだいたい長野の上田や佐久の方を回って行くのですが、この日のルートの中で長野の一部で災害通行止めになってる場所があったので、東京の一部を通るルートから向かいました。アパホテル〈岐阜羽島駅前〉 宿・ホテル
ロビーだけはちと高級感がありますね
部屋はシングルを2人で使用
こちらのアパホテルは大浴場がないのでこちらのバスルームを使用、ホテルの宿泊代自体が安いので文句はないですがかなり狭いです
今回うちは車なのでどこでも問題ないですが、駅近くなので公共機関で行く方のアクセスは良いかも
ただ周りに食事処は見なかったな…? -
2日目の朝は良いお天気^^
青春18きっぷでこのルートを行くとかなり時間がかかります(それも楽しいんだけど^^)が、車だと好きな時間に行けるのも良い
びわ湖バレイに行く前に琵琶湖にある神社さんに参拝してみました
琵琶湖に浮かぶ鳥居で有名?な白鬚神社へ参拝してきました
湖上の鳥居を引きで、、、
ちょっとアップで、、、
さらにアップで、、、^^
道路を横断して、こちらの鳥居を撮影する時は車に注意して下さい -
「白鬚神社」
全国の白鬚神社の総本社、近江最古の大社だそうです白鬚神社 寺・神社・教会
【御祭神】
・猿田彦命(さるたひこのみこと) -
大社といっても境内自体それほど広い場所ではありませんでした
それでも上の宮にはいろんな神様が祀られています
上の宮から境内を撮ってみました
こちらで御朱印も頂きました
次に向かったのは琵琶湖を見渡せるびわ湖バレイ
少し早い時間だったのでツアーバスもまだ少な目で駐車場も近い所に止められました
雲はあるものの展望は楽しめそうだったので、チケット(往復2600円)を購入して上がります
風が強いせいか?台風の影響でなのか?お休みのお店や上のリフトは運休になっていました
びわ湖バレイ/びわ湖テラス テーマパーク
こちらのびわ湖テラスはインスタ映えスポットとしても最近人気なようです
何かの番組で先ほどの白鬚神社とこのびわ湖バレイの事をやっていて寄って見たかったので、天気が良くて良かった^^
雲が晴れて山側を見ると虹が出ていました^▽^
日本の方だけでなく外国の方も来てて人はたくさんいましたが、人がいない時をねらって撮りました
とっても眺めが良い
琵琶湖はこの高さから見ても向こう岸が見えないほど広いです~!
撮り方によっては天空に立つ私...的な写真を撮れます
皆さんいろんなポーズで撮っています
うちの旦那も空いてる所で若者に負けずにジャンプ^m^ププ -
この日は前に言ったように風が強く、記念撮影した写真を見ると髪の毛がすごいことになってました…^^;
ここでアイス食べようと思ってたけど寒すぎて止めました
テラスなどの見取り図です
ここも恋人の聖地になってました
ハートの展望スペースがあり、混んでなかったので前の人の撮影を待って、居なくなってから撮りました
ハートの展望台の所からパチリ
冬にはこちらはスキー場になるようですね?
そろそろ下ります
まだ紅葉はしてなかったけど、紅葉の時期に行くのも良さそう
ロープウェイに乗ってると下に雄鹿がいました、旦那は雌鹿も見たみたい
道の駅に少し寄って
滋賀から京都へ移動します
向かうのは伊根です
舟屋群が海側から見られる伊根湾めぐり遊覧船に乗ります(800円)
伊根湾めぐり遊覧船 乗り物
旦那が買ったえびせん
まだ遊覧船には乗れませんが、カモメさん達は船に乗る人にお菓子をもらえるので待機
私たちも出港まで鳥さん撮ったりして待機、、、
あの小島にお社がある、名前はあるのかな?
次に一緒に乗る外国のツアーの方達が乗る前にえびせんをあげてて、すでに鳥さん達がいっぱい・・;
フェリーに乗りました、鳥さん達お菓子待ち??
ツアーで来た外国の方は舟屋を観賞するより鳥にえびせんあげてる方が楽しいのか?たくさん鳥がついて来ます
旦那が投げたえびせんは、ほぼトンビさん達がゲットして食べてました
ちょっと遠いですが、伊根の舟屋が並んで建っています
個人の舟に頼むともっと近くまで行ってくれるのでしょうね
いつか行って見たいと思った舟屋、やっと見る事が出来ました^^
写真を撮る腕は微妙だけど、景色は良い感じ^^
日本で最も美しい村の1つに承認されてるそうです
ちょっと鳥さんおジャマですよ・・;
外国の方がまだお菓子あげたりしてるので、鳥さん達を邪魔されながら撮影
紅葉の時期はもう少し景色が変わるのかな?
君はラクしてるね。。。^^:
だいたい30分ほどの伊根湾遊覧終了
遊覧船を降りて少し奥まで行って見ます
狭い道だけど車で行けました
駐車場からも少し舟屋群を見られました
舟屋群は観光地だけどこちらに住んでる方の生活の場でもあります
この日は歩いてる方少なかった
奥の方にカフェなどもありました
家の目の前が海だから、何か落としたり足を踏み外したりしないように気を付けないと。。。
海が穏やかですね~
陽が沈む時間も綺麗そう -
85年前の舟屋見学出来ますと書いてあったので入ってみました(200円)
昔使ってた道具
舟屋の収納庫はこんな感じになってるんですね!
今の舟のサイズだと入らなさそうだけど、昔はこの舟で漁や交通の足にしてたのですね
お隣さんがとっても近い
最後に舟屋を改装した?こちらのお店で少し休憩
お団子セットを頂きました
こちらのお店でも湾から舟屋を楽しめる舟を出してる(1000円)ようでした
お茶を飲んで、まったりしながら伊根湾を望めるのも良かった^^
時間があれば反対側から見る天橋立も見ようかと思ったけど、ロープウェイの運行終了時間になっちゃったので、上がれませんでした
途中に鯛ちくわの看板があったのでちょっと買って食べながら移動 -
2日目の夜は鳥取に来ました!
2泊目は「鳥取シティホテル」
鳥取シティホテル 宿・ホテル
ここもシングルを2人で使用しました
バスルームも普通
チェーン店だとは思うけど、夕飯はお得な料理があったこちらのお店に入りました
旦那はビール
私はソフトドリンク
生タコの造り
今回注文した中でこれが1番高くついた -
揚げだし豆富
このお店1周年記念で10貫握り1580円(税別)→500円(税別)で食べられました
なので、かなりコスパ良く食べられました♪ -
ホテルに戻る途中に寄ったコンビニの横にいたお地蔵さま、撫でてきました
鳥取といえば砂丘!ですよね
今回の旅3日目の鳥取観光スタートは鳥取砂丘へ行きま~す^^
- ももであさん 2019/12/07 21:15:03
- Power recovery
- かおニャンさん
白髭神社って霊験あらたかなところなのですが、
某 松居○代さまが毎年来るようになってから
というものめっきりパワーダウンです(T_T)
某 船越英○郎さまのパワーで、超回復して
もらいたいものです\(^o^)/
- かおニャンさん からの返信 2019/12/08 16:43:43
- RE: Power recovery
- ももであさんこんにちは^^
え〜!そうなんですね@@!?
旦那さまとの離婚騒動起こしてるのをテレビで見てて
こういうおばさんおばあさん、それと奥さんにはなりたくないな〜と思ってました...
パワーダウンにはなってないにしても、イメージダウンになってそうですよねーー;
ま、でも、参拝してて悪いことも起こってるってことは
皆さんの悪い厄を引き取ってくれてたのかもしれませんね^m^?
私の旅行記見て下さり、コメントもありがとうございました♪
- たらよろさん 2019/11/23 21:46:38
- 栃木から車で島根って楽しそう
- こんばんは、かおニャンさん
日程がある程度取れるなら、
車で縦断するのって楽しいですよねー
岐阜で一泊してからの滋賀入り。
お天気が味方してくれて、水の中に浮かぶ鳥居と琵琶湖バレエ、絶景に出会えて良かった。
白髭神社って、全国にあるんですね~
私は滋賀県しか知らなかったので、ここだけだと思ってた(笑)
琵琶湖バレエも、いっときどうなるかと心配だったんだけれど、こうして見事に復活してくれて嬉しいなぁ~
私はまだ行ってないの。
行く日決めないと~!!ってもう冬だし来年だね。
たらよろ
- かおニャンさん からの返信 2019/11/24 23:02:52
- RE: 栃木から車で島根って楽しそう
- たらよろさん、こんばんは〜!
そうなんですよ、島根行きたいと思って旦那のスケジュール聞くと、最初ココまで休み取れるか分からなかった時に日程考えると、車でも飛行機などでも移動で2日間近く取られてしまうので、島根・鳥取観光とだとあまり見られる場所も少ないかな?って感じでした
シフトでなんとか7日間取れたので、少し余裕のある予定立てられたので良かったです^^
台風で身近な場所があんなになるとも思ってなかったけど、私たちの旅行の間は少し雨に降られた時もあったけど、景色を楽しみたい時には晴れてくれてラッキーでした^^
やはり京都からも近いから白鬚神社やびわ湖バレイの存在は知っていたのですね?
私は滋賀の紹介をテレビで見てたらこの2つが出て、機会があれば行って見たいって思ってたんです☆
びわ湖バレイはいろいろあったのですか?
今はSNSのおかげもあるのですかね?若い方の訪問もあったり、それと外国の方のツアーも組まれてたりするようで、平日だったけど結構人が上ってきてましたよ
たらよろさんも旦那様と時間が合えば、どんな風になってるかぜひ行ってみて下さい^^
旅行見て下さって、コメントもありがとうございました♪
かおニャンさんの関連旅行記