2019/10/14 - 2019/10/20
かおニャンさん
- かおニャンさんTOP
- 1,175,491アクセス
2019/10/14
今年10月の旦那との旅行は出雲大社に行ってみたいと思い、鳥取・島根などの山陰の旅に決定!!
栃木からだと山陰はアクセスが悪い所が多いので車で行く事にしました。旦那の大きな車で車中泊も考えたけど今回はホテルを予約しました
1日目から島根に移動はかなり大変なので一旦岐阜で泊まって、2日目滋賀のびわ湖バレイにロープウェイで上がってきて、その後は伊根の舟屋群も観てきました。
そして3日目に鳥取観光、最初は鳥取砂丘へ
砂の美術館も見て来て、因幡の白兎で有名な白兎神社へも参拝
境港、水木しげるロードでゲゲゲの鬼太郎たちに会いに行きました
そして3日目に泊まったのは玉造温泉、4日目には佐太神社、松江城などを観光しました
- カップル・夫婦
- 自家用車
3日目最後に「米子鬼太郎空港」に少し寄って見学し
米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港
この日泊まったのは玉造温泉の「曲水の湯 ホテル玉泉」です
玉造温泉 曲水の庭 ホテル玉泉 宿・ホテル
ホテルにあまりお金をかけない私たちの旅、夕飯は付けないプランで高くはないけど、今回の旅の中では1番お高い^^
駐車場は空いてる所に止めていいので、たまたま入口に近い所に止められました
入口に飾ってある生け花も豪華な感じ
団体様はもう夕飯も済ませお風呂に入ってる時間だろうからロビーの椅子には誰もいなかった
チェックインを済ませお部屋へ。。。
10畳和室のお部屋で、すでにお布団は敷かれていました
昔ながらの旅館って感じのホテルです
浴衣のサイズが数種類そろえてあるのは嬉しい
温泉があるので使いませんでしたが、お部屋にお風呂も付いてました
夕飯もお風呂も済ませたくらいの時間にホテルのおもてなし
地元の伝統芸などを見られるというので、見に行きました -
ドジョウすくい
傘を使った踊りなど、披露して下さいました
ホテルのお店に売ってたうさぎさん、大きいものは手が出せないお値段です。。;
明日見て歩けないかもしれないので、少し温泉街を歩いてみます
雰囲気が出るかな?と浴衣を着て下駄をお借りして歩きました
ちょっとした明りが良い雰囲気を出してるな
この時間に歩いてる方は少なかったです
【キラキラ橋】という橋
昼間見るのとは雰囲気が違うんでしょうね?
通りにはいくつか日本神話の神様の像が見られます
これはヤマタノオロチ退治の像
マンホールには勾玉
【姫神広場】
足湯になっていて、涼しくなったこの時期は最高ですね^^ -
姫神広場のところにはこちらの像がありました
八十神の迫害神話の像
根の国訪問神話の像
途中大きな勾玉がありました
勾玉橋というようです
天孫降臨と三種の神器の像
勾玉の形に置かれた石の中央に青めのうというパワーストーンがあるようです
触るとしあわせになれると云われてるそうですが、この日は石の上まで水が浸かってるので、下駄だし落ちたら大変なので触れませんでした -
その横には足湯がありました
温泉街には足湯がいくつかありましたが、まだホテルの温泉にも入ってなかったので、ゆっくりし過ぎちゃうと入れなくなっちゃうから浸からなかった -
【湯閼伽の井戸】
朱い橋は玉作湯神社のところの橋【宮橋】で、恋叶い橋ともいわれるようです。
橋の上で記念撮影を撮る時、神社の鳥居を入れて撮ると恋が叶う??とか。。。 -
【湯薬師広場】という美肌の湯が湧き出てる場所がありました。
こちらのボトルを200円で購入(お金は賽銭箱に)し、湧き出た温泉水を持って帰れます
5日間を目安に使いきって下さいというので身体とか全身に吹きかけて使いました。 -
10月なのでちょっとだけ夜は冷えます、ホテルに戻って来ました
今度はホテルの温泉に入ります
日替わりで変わるのか?夜と朝で入る方が違いました
夜は暗くて分からなかったけど、ホテルの名前に曲水の庭とあったからこれがそうかな?
朝食ビュッフェは種類も多かった
朝はお風呂入ってご飯食べてやってたら結構時間経ってしまったので、明るい時間の温泉街散策は諦め今日の予定してる場所へ出かけます
この旅で宍道湖の夕日を見てみたかったけど、見られなかった
この日最初に向かったのは「佐太神社」
佐太神社 寺・神社・教会
佐太神社は出雲國二ノ宮、また出雲国三大社の1つとなってます
狛犬様が立派です
【主祭神】佐太御子大神、他...
こちらの神社は八百万の神々が集う神在の社と云われているそうです
お詣りして御朱印も頂きます -
出雲大社でも行われますが、旧歴の10月には神在祭も行われるそうです
こちらで頂いた御朱印はこのシンプルなものでした
参道の所にあったお店の中に猫ちゃんがいるのが見えて、[にゃあ店長]と書かれた札も見えて、オーナーさんに写真だけ撮って大丈夫か?聞いたら、いいですよって言ってくれたので撮らせて頂きました。
人見知りのようだけど、とっても大人しく写真撮影に応じてくれました
食事もせずににゃあ店長だけ撮らせて頂いちゃって、オーナーさんスミマセン・・; -
にゃあ店長はこちらのお店で働いてます^^
さて、次はずっと行ってみたかった「松江城」です
行った時は駐車場が満車だったので、仕方なく少し歩くところの有料駐車場に止めました
堀尾吉春の銅像がありました
お城を見る前に「松江神社」にお参り
松平直正公などを祀ってる神社です
新暦の10月も出雲では神在月といわれてるので、御朱印の日付に神在月と書いて下さいました
松江神社の横には興雲閣という洋館がありました
明治天皇の行在所に使用するために造られた建物だそうです
さて、いよいよ松江城へ
現存する12天守の1つで、国宝となってます
松江城 名所・史跡
松江城(680円)だけでも良かったのですが、松江城・小泉八雲記念館・武家屋敷に少しお得に入れる3館共通券(1100円)を購入して、見学しました
天守からの眺め
同じく天守からの眺め
天守の見学した後は周辺を散策します
水手門跡
ギリギリ井戸跡って書いてあります
松江城の天守は小さいからすぐ見終わっちゃうけど、周りを歩くとちょっといい運動になるかも
「松江護国神社」にも参拝
松江護国神社
松江護国神社
護国神社では御朱印を頂く事はしてないんですが、こちらの言葉の書かれた御朱印だけは欲しかったので、拝受させて頂きました
十月桜かな?まだ小さな木でしたが、ちょうど桜の花が咲いていました松江護国神社 寺・神社・教会
「城山稲荷神社」
城山稲荷神社
城山稲荷神社
こちらの「塩見茶屋」さんでお昼にします
塩見茶屋 グルメ・レストラン
テラスもありますが、店内の席に座りました
ココで割子そばを頂きました
「小泉八雲記念館」も共通券で入ります
小泉八雲記念館 美術館・博物館
小泉八雲は[耳なし芳一]や[雪女]などの日本の伝説や幽霊話を「怪談」という作品で広めた方です
八雲旧居は外観だけ
「武家屋敷」も共通券で見学
松江市指定文化財に指定されてます
塩見縄手には中級武士の屋敷が並んでたそうで、この武家屋敷のみが当時のまま保存されてるそうです
この井戸もそうなのかな?
堀川を遊覧船に乗ってる方もたくさんいました
三館それぞれ見たのでお城とその周辺観光は終了
お城を離れる前に観光案内所で、100名城スタンプを押すのと、御城印(書置き)を購入して来ようと最後に寄りました。
天守内でも御城印は売っていますが、日付を入れてくれるのは観光案内所だけです -
ちょっとだけ街歩きもしてみます
ハートの石畳があるというので、その通りに行ってみた
2つあるそうですが、小さい方が見つからなかった
通りにはカラコロ大黒様というのが祀られてました
観光客もほとんどいないし、この時間はあまり人が歩いてなかった
こんなアートがあったり
こんなアート(かな?)など見られました
御朱印帳などのお店もありました
街はちょっとだけ見て、松江を出ました。 -
明日は出雲大社参拝するんですが、この後どこいく?という話になって、旦那が調べて思い出したのがCMで話題になったべた踏み坂
べた踏み坂を走ってみよう!という事になって、松江と境港を結ぶ橋まで来ました
江島のファミリーマートに車を止めてとりあえず橋を撮影 -
道路を渡ると少しべた踏み坂っぽく見える…?
江島大橋 名所・史跡
車で江島大橋を渡り、反対側の境港側から上がったけどこっちはなだらかに見える
江島に行く下りも車から見ると全然急な傾斜に感じない...べた踏みする坂ではなかったです
いろんな方がべた踏みしそうなあの急な坂に見えるポイントはどこか調べたら、対岸の所からの撮影らしい
私のカメラの望遠ではこれが限界ですが、スマホよりはマシな写真は撮れたと思う
この角度からなら確かにべた踏みしそうな坂に見えますよね^^ -
出雲のホテルに向かう途中宍道湖辺りも通ったけど、雲が厚くて結局夕日は見られなかった。
太陽見えないからサンセットを見るまでもなく、ピンクに染まった夕焼けを助手席から撮っただけ -
夕飯は適当に見つけた所、「たまき出雲店」で食べました
たまき 出雲店 グルメ・レストラン
出雲で泊まったのはアースホテル
アースホテル 宿・ホテル
こちらも素泊まりで利用しましたが、食事付きのプラン自体ない感じでした
部屋は広いので家族などでも良さそう
写真には写ってないけどベッドが3つあって、2人分で予約してるのでもう1つのベッドは利用しないで下さいって書いてありました -
外観はこんな感じでした
5日目、今回の旅の目的である出雲大社へ行きます^^
かおニャンさんの関連旅行記