ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遂に旅の最終目的地、大都会ベルリンに到着です。<br /><br />まずは中央駅から東駅に向かい、今日の宿泊場所、オスタル・ダス・DDRという東ドイツ時代の居住環境を再現したホステルに向かいます。<br />華やかな中央駅と比べてうらぶれた雰囲気の東駅。それはそれはそそられるものがありました。<br />そんな東駅周辺のような旧東ドイツ時代の遺産や、西ヨーロッパが混じったベルリンの様子を伝えていきます。<br /><br />0日目 TK053 NRT 21:25-<br />1日目 3:35 IST TK1523 IST 6:55-9:05 DUS ケルンへ移動 <br />    ブンデスリーガ2部 ケルン対ダルムシュタット観戦<br />2日目 ブンデスリーガ 第31節 ドルトムント-シャルケ(ルールダービー)観戦 <br />3日目 デュッセルドルフ観光 EW9770 DUS 18:40 - 20:00 PRGでプラハへ移動<br />4日目 プラハ観光<br />5日目 プラハ観光<br />6日目 プラハ観光 ドレスデンへ移動<br />7日目 ドレスデン観光<br />8日目 ドレスデン観光 ベルリンへ移動<br />9日目 ベルリン観光←← ブンデスリーガ第32節 ヘルタ・ベルリン-シュツットガルト観戦<br />10日目 ベルリン観光<br />11日目 ベルリン観光 TK1724 TXL 20:10-<br />12日目 0:05 IST、TK052 IST 01:40- 19:10 NRT

2019年GW monsterを辿る旅(その10 東と西、どっちも大事 新旧入り混じるベルリンを歩く)

2019/05/03 - 2019/05/04

gila11

gila11さん

遂に旅の最終目的地、大都会ベルリンに到着です。

0日目 TK053 NRT 21:25-
10日目 ベルリン観光
11日目 ベルリン観光 TK1724 TXL 20:10-

鉄道

ベルリン東駅。
    中央駅に比べるとさびれている感じを非常に受ける。

ベルリン東駅

駅前もこんな感じ。
    人が沢山いる中央駅に比べると…

何にもない(笑)

だからこそ面白いんだけどね
    オスタル・ダス・DDRへの案内があるのがグッド!!

オスタルの共用スペース。
    あのテレビが動くのかちゃんとチェックしとけばよかった。。。

チェックインを済ませて、自分の部屋に向かうと

ドーン!!と飾られている人物画にびっくり

部屋はこんな感じ。
    ドレスデンのウェスティンに比べると1/3くらいの大きさです。

さっきの人物画の他にもよくわからん絵が飾られていました。
    何の絵だよ?っていうと中にある盗聴器で処罰対象になりそうだったんで、心の中にとどめておく。

部屋を見た後は駅付近にショッピングへ。
    ホステルの逆側も何もありません。ヨーロッパでこれは新鮮!!

スーパーで飲み物を買った後はケバブを購入。

野菜・肉とも量が多くて本当に助かります!
    ちなみにこの旅行初のケバブ。
    なんでこれまで食べなかったんだろう???

ケバブを食べた後はゆっくり休み、翌朝からベルリン観光はスタートです。

高架下の落書き。

オスタルをチェックアウトする前に、イーストサイドギャラリーへ。

イーストサイドギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー

絵がずらーっと並んでます。

飾られている絵はどれも興味をひくものでしたが

近くに立っている建物にも非常にそそられました(笑)
    今人住んでんのかな?多分いないだろうなぁ

なんかの工場跡?
    あれも誰もいなさそう。

旧東ドイツの建物だらけではなく、ベンツのオフィスもありました。
    一応西側の物もあるのね。

日本への迂回路とかいうもの。
    日本を出た時は平成だったなぁ

シュプレー川から見える赤い市庁舎。
    中央駅からSバーンに乗っていると、大聖堂を含め結構な数の観光名所を車窓から見ることが出来ます。

今もう一度みたいのがこの絵。
    これはだまし絵だったのか、そうじゃないのかの記憶がない…

自分が一番気に入った絵。
    動物がかわいい(笑)

かの有名な絵。
    ラッキーなことに誰も前にいないときに撮影できました。

ある程度みたいものは見れたんで、ここらでおしまい。

オスタルをチェックアウトし、中央駅へ。
    東駅から15分くらいしか離れていないけど、だいぶ先進的。
    まぁ2006年に出来た駅だから先進的なのは当たり前か。

ベルリン中央駅

荷物をいったん駅から2-3分にあるイビスに預けて観光再スタート。

フリードリヒシュトラーゼ駅にとりあえず。

特に目的があるわけじゃなかったけど。

っていうのはうそで、DB(ドイツ鉄道)のグッズ売り場があるってことだったんで、とりま足を運びました。
    残念ながら目的の食堂車にあるマグカップはなく。うーん。

あれ会社で使いたいんだけどなぁ。
    絶対に自分の他にもほしい人はいるはず。

適当に歩いているとテレビ塔が。

でも適当に見つけた場所に入るのが先決。

ちなみにここは図書館。
    残念ながら市民じゃないと入れないんで、ちょっとした様子見でおしまい。

大聖堂方面に当てもなく歩いていきます。

大聖堂とテレビ塔。
    徐々に近づいているな。

フンボルト大学周辺の広場。
    ここら辺は人が多い。

とはいうものの全然歩けないなんてことはないんだけどね(笑)

フンボルト大学 建造物

ちょっと奥に進めばフランス大聖堂。
    ここで写真を撮る人が多かった。

フランスドーム 寺院・教会

ここらで一番いいなと思たのが、奥のクーポラ状の建物。

色んなギャラリーが展示されていたり、

ベルリンの歴史を学べる施設になっていました。
    あと無料トイレがある。
    これが一番大事(笑)

さっきの建物の奥にチェックポイントチャーリーがあったけれどもそこにはいかずに、なぜか別の場所へ。
    本当に共産主義チックな建物だなぁ。
    あの建物の住民はペプシを飲むことは許されるのかね??

ツアーかな?それとも新居者への説明会かな?

シュプレー川を挟んで右にテレビ塔、左にベルリン大聖堂。

ベルリン大聖堂を一応一目見ておきました。

途中にあった建物。
    オランダのロッテルダムにありそう(笑)

途中博物館島を通って、

ハッケンシャーマルクト駅へ。

そこから何故かフリードリヒシュトラーゼ駅に行き、

チェックポイントチャーリーへ。

運が良いと見れるという気球。

一応身に行っとくかくらいの感覚でしたが、後にも先にも見れたのはこの一回だけ。
    とりあえず行っとけが上手く作用した希少な例。

謎のアメリカ人?の絵。

チェックポイントチャーリー 散歩・街歩き

その下で記念撮影をする人たち。
    じっくり見るのはまた今度。
    さて、いい時間だし、この旅最後のブンデスリーガを見に行きますか。