ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドレスデン2日目です。<br />今日は17時前の電車で首都ベルリンに向かいます。それまではゆっくりと観光します。<br />観光名所が集まる旧市街とは別の場所に足を運んで、それまでとは違ったドレスデンを発見したいですね。<br /><br />0日目 TK053 NRT 21:25-<br />1日目 3:35 IST TK1523 IST 6:55-9:05 DUS ケルンへ移動 <br />    ブンデスリーガ2部 ケルン対ダルムシュタット観戦<br />2日目 ブンデスリーガ 第31節 ドルトムント-シャルケ(ルールダービー)観戦 <br />3日目 デュッセルドルフ観光 EW9770 DUS 18:40 - 20:00 PRGでプラハへ移動<br />4日目 プラハ観光<br />5日目 プラハ観光<br />6日目 プラハ観光 ドレスデンへ移動<br />7日目 ドレスデン観光<br />8日目 ドレスデン観光 ベルリンへ移動←←<br />9日目 ベルリン観光 ブンデスリーガ第32節 ヘルタ・ベルリン-シュツットガルト観戦<br />10日目 ベルリン観光<br />11日目 ベルリン観光 TK1724 TXL 20:10-<br />12日目 0:05 IST、TK052 IST 01:40- 19:10 NRT

2019年GW monsterを辿る旅(その9 もう一つの見どころ新市街をぶらぶら歩く)

2019/05/03 - 2019/05/03

gila11

gila11さん

ドレスデン2日目です。

0日目 TK053 NRT 21:25-
8日目 ドレスデン観光 ベルリンへ移動←←
10日目 ベルリン観光
11日目 ベルリン観光 TK1724 TXL 20:10-

鉄道 高速・路線バス 徒歩

世界で美しい牛乳屋さん。

プフンズ モルケライ 専門店

内部の撮影は禁じられているので、外部からの写真だけ。これで美しさは伝わるかな?

内部を見た後はバターミルクを飲んで退散。
    決してバターミルクは美味しいわけではなかったけど(非常に酸っぱい)、話のネタとしては、悪くはないでしょう。価格も1~2ユーロ位だし。

撮影できないのが残念でしたがそれなりに楽しみましたよ。
    あ、お土産として、ミルクリキュールを買っていたんだった。あれって、賞味期限どんなんだろう?

牛乳屋を見終わった後は、旧市街をぶらぶらとします。

旧市街内の教会。どこの教会も同じっしょ?って感覚でいたから中に入らず。擦れてんなぁ。

旧市街のウォールアート。

至る所にこんな感じのアートが描かれていました。

少しうらぶれた雰囲気といい感じにマッチングしていて見ごたえがありました。

旧市街より治安の悪さを感じなくもないけどね(笑)

さてさて、次のお目当てクンストホーフ・パッサージュに到着です。

クンストホーフパサージュ 専門店

入り口を潜り抜けて。

中央に位置する、光の間。
    ただ、これは太陽の光に応じて、飾られている鏡が輝き具合を調整するみたいで曇りだと楽しめない。

さっきのウォールアートなんかは曇りの方が見ていて楽しいんだけどね。
    ちなみのこっちはエレメントの庭。サンクトペテルブルクにあるパイプの建物に着想を得て、これを作ったらしい。
    30分ごとにパイプに水が流れるというのを知ったのは帰国した後。。。

クンストホーフ・パッサージュの中には、雑貨屋が沢山あります。

他にはカフェだな。

ちなみにここはファーベルヴェーゼン。名前の通り、想像上の動物たちが描かれています。
    南側では「人生」、北側では「宇宙」を表しているみたいだけど。どっちが南でどっちが北だ(笑)?

パッサージュ内にあった置物。ここで写真を撮る人が多かった。

最後に行ったのは動物の間。ここには万年筆で動物の絵を描いてくれるお店があるんだとか。

もう一つメタモルフォーゼの間があったんだけど、これは日没後じゃないと楽しめないみたい。なので今回はスルー。

将来的にドレスデンに行く可能性は十分あるから、それはその時でいいんじゃないかな?

最後にもう一度ウォールアートを楽しんで、新市街はおしまい。

旧市街では東ドイツの共産主義的な空気を感じることはできなかったけど、新市街では多少は感じられるかな。
    なんとなく、自由が制限されていたんだろうなっていう空気ね。

ドイツでは幸運の象徴とされている、豚。

こういったアートが書かれている建物って日本にはないからやっぱり新鮮に感じるよね。ていうか日本にもこういった建物があったっていいじゃん。

というところでトラムが来たので、新市街はおしまい。次はもっと時間を取って色んな景色を見てみよう。

10~15分くらいで旧市街に到着。

ルートヴィヒ・リヒター。昔の画家さんみたい。

さて、どこに行こうかな~

って考えていたら落書きを発見!!

美女になんてことをするんだ!!ふざんけんなよ!シャルケッ!じゃなかった、シャイセッッ!!!!!(タイプだったので怒っている)

綺麗な景色を見て冷静さを取り戻さないと。。。

よし、冷静さを取り戻したぞ、多分・・・

もう取り乱したりはしないと心に誓って、アルテマイスターに行って美術を見に行こう。
    禅の心、禅の心

アルテマイスターに飾られている絵。

アルテ マイスター絵画館 博物館・美術館・ギャラリー

下に描かれている子が病気で苦しんでいるように見える…

趣味悪すぎだろ。池袋の交通事故加害者もこうなっちまえばいいのに。あぁ、それでも足りないよな。一族がこうなって罪を償ったといえるんじゃない?

左に描かれている子供の風貌が40代の男性に見える。

親権問題?この子は渡しませんよ的な?

日本では有名なサイゼリヤの絵。っていうとテキトーすぎるからラファエロの絵として紹介しよう。でも、これって絵の一部なんだよね。

全体はこんな感じでもっと大きい。この全体の絵ももうちょっと綺麗に撮影すればよかった。

それなりに楽しんだ美術館でしたが、やっぱり見ていて楽しかったのは風景画。

綺麗な風景こそが旅の醍醐味だからねぇ。

さーて、最後に彫刻を見てアルテマイスターはおしまい。

ツヴィンガー宮殿を見渡して、

ツヴィンガー宮殿 城・宮殿

旧市街広場に向かったところで

お昼にしよう。今日はコーゼルパレー!!

シュパーゲル(白アスパラガス)のスープ。中の緑色の物体はネギかな?と思ったけど、パスタだった。それなりに美味しかった。

コーゼルパレー カフェ

ちなみに本当に心の底から美味しかったと思ったのは、アイアーシェッケ(卵ケーキ)!!人生で一番おいしいケーキでした♪
    ついつい2個目に行きそうになったけど、そこは我慢。

でも、よくよく考えてみると、どこにも我慢する必要なんてなかったよね。日本じゃ食べれないんだし…

ていうか、日本に出店しちゃえよ!絶対にお客さん沢山くるって!!

という感じでドレスデン旧市街を楽しんだあとは、ホテルに荷物をピックアップしに行きます。

次のベルリンも楽しいといいなぁ~

しばし感傷的になりながら歩きましたが、道を間違えちゃいました。

左側を進んでいかないといけなかったんですが、間違えて右の道を歩いちゃいました。なのでトラムにこんなに近づくことに。あぶねぇ~~

最後のエルベ河畔。

しっかりと目に焼き付ける!!

絶対に、絶対にもう一度ドレスデンに行きたい。次はしっかりとした夜景を撮るぞ~~

もし叶うならば、泊まるホテルはもう一度ウェスティン。

快適で料理も美味しく、観光に便利なこのホテルに泊まってこそ、ドレスデンは楽しめる。

最後に荷物を引き上げに行って、さようなら…
    本当にまた泊まりたいよ…
    と思っていたところ、ブンデスリーガ2部のディナモ・ドレスデンの選手に遭遇。
    ハロウと声を掛けたら、にっこりとほほ笑んでくれました。

そういえば今日はディナモの試合があったのか、、、せっかくだから行けばよかったなぁとサポーターを見ながら後悔。

ドレスデン中央駅

でも、自分には明日のヘルタ・ベルリン戦がある!!
    さぁ、最終目的地、ベルリンに行くぜッ♪

って気合を入れたはいいものの、プラハ-ドレスデン間と違って、森や花畑ばかりが続く単調な路線にノックダウンし、ほぼほぼ寝たままベルリンに到着。

ベルリン中央駅

巨大な駅に感銘を受けるも、じっくりと周るのはまた今度。今日はベルリン・ウェルカムカードを買っておしまい。ポツダムは行く予定がなかったから含めなかった(これは大きな間違い)

さぁ、本日の宿泊先があるオストバーンホフへ向かおう!最終目的地の超巨大都市、ベルリンの全貌を明かすのはまた明日から。今日はゆっくり休んで英気を養います。