松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高橋節郎記念美術館で開催されている「そば猪口アート公募展」を見に行くために安曇野まで行って来ました。<br />去年友達と泊まった「お宿なごみの」が良かったのでまた泊まりたいと思ったのだけれど、一人だとダメそうなので松本の「旅館すぎもと」に宿泊。<br />安曇野と松本でのんびりゆるゆるして来ました。

安曇野、松本ひとり旅 旅館編

2019/11/07 - 2019/11/08

1151位(同エリア1958件中)

旅行記グループ 安曇野、松本ひとり旅

rosemary

rosemaryさん

安曇野と松本でのんびりゆるゆるして来ました。

JR特急

松本駅から今宵の宿「旅館すぎもと」へはタクシーで向かいました。
    バスもあったけどちょっと疲れていたもので。
    ここはロビー。
    松本民芸家具が置かれ、ジャズの流れるなんともレトロでおしゃれな空間!

美ヶ原温泉 旅館すぎもと 宿・ホテル

古民家にシャンデリア!
    このミスマッチがたまらない?

部屋に入ったところ。
    右手にはバスルーム。
    でも温泉があるんですもの、部屋の狭いお風呂には入りません!

広いです!
    一人ではもったいないです!!

囲炉裏もあります。
    照明も素敵!
    残念ながらまだ囲炉裏には火が起こしてありません。
    寒くなったら火を起こすのかな?
    こんなところでイカを炙りながら日本酒をキュッと一杯やったらたまらないわ~^ - ^

浴衣と部屋着が置いてあります。

パジャマが無くてもこれでOK!
    けっこう着やすいです。

歯ブラシ、カミソリ、櫛、ブラシ、シャワーキャップ、ヘアゴム、ポーチはお持ち帰りOK。

温泉に行く時はタオル持参です。
    一回忘れて取りに戻りました。
    ちょっと面倒くさい。

Nespressoがあったけど一杯分だけ!
    きっちりしてるのね。

ちょっと旅館内探訪。
    玄関を出て渡り廊下を渡ると‥

クラシックな雰囲気のリビングルーム。
    音楽が流れていて落ち着けそう~。

館内に戻りお風呂に行く途中こんな階段が。
    上ってみると。

おおー!ここにもリビングルームが!!
    ライブラリーって感じかな。

本がたくさん置いてあります。

ここにも誰もいません。
    2泊くらいしてのんびりしないともったい感じです。

家具調度品にもこだわっています。

温泉には中庭を通って行きます。

なんと足湯コーナーが!

松本クラフトビールが置いてあります!
    もちろん有料です。
    これはお風呂上がりの楽しみにとっておきましょう。

姫リンゴもあるけど、これも有料なのか?
    そもそも飾りではないのか??
    もちろんつまみ食いなんてしませんでしたよ!

温泉に着きました。

こっちが女湯ね。

脱衣所。
    誰もいません!

内風呂。
    露天風呂はガラスの向こう側です。

アメニティも揃っています。

最近の温泉、POLAを使っているところが多いような。

こちらは貸し切り温泉の脱衣所。

小さいけど落ち着く。
    空いていたら自由に入れます。

旅館のご主人がお蕎麦を打っているのを見学。
    蕎麦を打たなきゃご飯を食べさせてもらえないから仕方なくやっているんだ!なんて言いながら見事な手つきで蕎麦が出来上がっていきます。

こだわりのある美味しそうな蕎麦です!

蕎麦粉の違いを見せてくれました。
    このお蕎麦一日十食限定、夕飯の時に注文できます。
    食べたかったけどお料理でお腹がいっぱいになってしまって食べられませんでした~!

さて、夕飯のお食事処へ向かいましょう。
    階段を降りて

渡り廊下を渡って

着きました。

堀炬燵式になっているので座りやすいです。
    先付け、どれもすごく美味しいです!

初めはビール。

お料理が次々と出てきます。
    馬刺しクセが無く美味しい。

日本酒も色々種類があります。
    お昼に蕎麦大盛りを食べたこともあってお腹がいっぱいです。
    ご飯は食べられませんでした。
    おにぎりにしてくれると言われましたが、今食べられないもの、後でも食べられないので遠慮しておきました。
    この後温泉に入って部屋でビールを飲んで大人しく寝ました。

朝食も同じ席で。
    庭の緑がテーブルに映って綺麗です。

これが日本人の正しい朝食!
    ご飯が進みます。

朴葉味噌、美味しい。

外に出ると紅葉。

昨夜は渡り廊下を渡って行ったけれど、今日は外から。
    道路を渡ります。
    こんなに近かったのね!

外から見るとこんな感じの建物です。
    こじんまりと見えるけど中は広いです。
    この後チェックアウトしてバスで駅に向かおうと思っていたら、女性のグループと一緒に送って頂きました!

お部屋もお料理も温泉もとても良かったです。

松本観光編に続きます!