ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェコ・ポーランド紀行その8<br />成田ーヘルシンキープラハ(フィンエアー)プラハ泊<br />プラハ街歩き1日目 プラハ泊<br />プラハ街歩き2日目 プラハ泊<br />プラハーヴロツワフ(高速バス) ヴロツワフ泊<br />シフィドニツァとヤボルの平和教会見学 ヴロツワフ泊<br />ヴロルワフーワルシャワ(鉄道) ワルシャワ泊<br />ワルシャワ街歩き1日目 ワルシャワ泊<br />ワルシャワ街歩き2日目 ワルシャワ泊<br />ワルシャワーロンドンー成田(ブリティッシュ)<br /><br />10/11<br />歩いて新世界通りークラクフ通りー旧市街<br />ーワルシャワ歴史博物館ー新市街ー噴水広場ー新世界通りの本屋ー地下鉄2ー1号線、宿ーコインランドリーーラーメンありがとうー宿

チェコ・ポーランド紀行(ポーランド編4日目)

2019/10/05 - 2019/10/14

シフィドニツァとヤボルの平和教会見学 ヴロツワフ泊
ヴロルワフーワルシャワ(鉄道) ワルシャワ泊
ワルシャワ街歩き1日目 ワルシャワ泊
ワルシャワ街歩き2日目 ワルシャワ泊
ワルシャワーロンドンー成田(ブリティッシュ)

10/11
歩いて新世界通りークラクフ通りー旧市街

ワルシャワのアパートメントホテルの玄関から部屋を見たとこ。最終目的地に着いて、久しぶりの海外旅行も終わりに近づいていることに寂しさというか、心に空いた穴を見始めているような。

木々は黄葉の盛り。

ほぼ、ワルシャワ中心部。車屋さん。

ワルシャワ一番の見所の旧市街までのんびり歩く。

新世界通りに入ってコペルニクス像。

ショパン所縁の建物みたい。クラシックは好きでもほとんどショパンは聴かなかったので、これを機に聴いてみよう(最終日にマズルカ集聴きました)

昔の絵と今の建物の対比。

旧市街入口が近づいてきた。この通りはワルシャワ一の観光通りで、観光客もそれ目当ての店も多いのだが、淡い色遣いの建物で美しい。

旧市街南端エリア。

王宮。その奥に旧市街の建物見える。

ワルシャワ旧市街は、第二次世界大戦時のドイツ軍侵攻で徹底的に破壊されたが、戦後「建物のひびまで忠実に」再現し再建された。その意志を尊重し世界遺産にも登録されている。

そうした街の息吹を感じたくて、ここまでやってきた。今回の旅の最後の目的。

というわけで旧市街広場。というような大きな思い込みで来ると肩すかしくらうほど小ぶりな区域。奥にワルシャワのシンボル、戦う人魚像。

旧市街広場に面した一角にワルシャワ歴史博物館がある。ここ数年で収蔵品かなり増やしたみたいで、量・質ともに見応えのあるところに。昔のモノ好きな人にはたまらないのではないか。自分は旧市街再現の図版とか、ワルシャワの古い絵や地図に見入る。この旧市街はヴィスワ川に面した交易都市として始まったとか、ワルシャワ中央駅は元々は他のヨーロッパの主要都市と同じくターミナル式だったんだなあとか。
    写真はいよいよ最上階の見晴らしへと向かうところ。

というわけで、王宮側(南側)

この建物と遠くに高層ビル。

北側かな。

ワルシャワ歴史博物館でかなり端折りながらも充実した時間2時間余を過ごし、気がつけば12時過ぎ。ミュージアムショップで博物館リュック(パンフレットやお土産入れるのに使おうかと)購入し、昼飯はどうしようかと。
    お店を決め、旧市街北に残るバルバカンへ。

さっき見たワルシャワ初期の交易都市時代にはこうした城壁が川に面していないところを全て取り囲んでいた。

その出た先にあるミルクバーで昼食。

ミルクバーとは、ポーランドが社会主義だった時代、指導部が国民に安く栄養的な食事を提供しようとした、ポーランド料理の安セルフ食堂。社会主義政権が倒れ、一時はその数がかなり減少したが、今は見直されていろいろなタイプのお店が出来ている。安いだけでなくかなり美味しいとこも多いらしい。黒板とか紙にメニュー書いてあって注文口で伝えて奥の厨房から受け取るスタイルなのだが、書いてあるメニューがいつもあるとは限らないので、注意。
    ここはワルシャワの観光スポット近くなので英語メニューもあるのだが、地方都市のミルクバー行くとまたかなりローカルな場面に遭遇するともいう。
    今年正月に読んだグァテマラの作家ハルフォンの「ポーランドのボクサー」という小説で、語り手のグァテマラのユダヤ系青年がミルクバーを訪れるシーンがあって、それ読んで以来行きたくなったのでした…

というわけで、注文。ポーランド風カツレツとボルシチ、コーヒー。ボルシチはロシアのとはちょっと違う。豆がたくさん入っていて、見た目はちょっとひくけど、さすがスープに定評あるポーランド、これも美味しい。あと何食食べられる? 移住したい…

バルバカン越え新市街へ。新市街といってもワルシャワ全体では旧市街の次に古い。やや道が広がったか。ここにキュリー夫人の家があるのだが、目立たないらしく自分も気づかず(すみません)…

ヴィスワ川沿いの噴水公園。

ヴィスワ川を臨む、その1。

ヴィスワ川を臨む、その2。こっちの方が川面がよく見える? 川のあちら側はブラガ地区。

新世界通りに戻って、通り沿いの本屋さん。チェコやポーランドでは自国の作家ってどれくらい読まれているのかな、というのが今回見てみたいなと思っていたことの一つ。結論から言うと、ショッピングセンターとかの本屋ばかり見ていたせいもあり、クンデラとかアイヴァスとか、レムとかその他あまり見かけなかったけど、この店はワルシャワ大学も近いせいかこれまでで一番の書棚。いきなりショーウィンドウにオルガ・トカルチュクの小説が…え?ノーベル文学賞? とりたてて賞とかそこまでの興味はないけれど、それでも自分の好きな作家(ヴロツワフはトカルチュクが今住んでいる街)の受賞を、それも作家の母国で知るとは…

…と、メトロマーク見つけて駅へ。乗車券券売機。確かカードも使える。

メトロ乗車券券売機その2。

自動改札。2号線は新しいせいか、都営大江戸線みたい(笑)

ワルシャワのメトロは、プラハのよりヴァラエティに富むというか、統一性がないというか…

駅名標。大学前?

1、2号線乗り換え駅。1号線はやや古いため、使い込んだ良さも伺える。

乗り換え駅。メトロ車輌も。

中央駅近くのメトロ絵。ホーム上がちょっとした商店街。何故かその中に楽器店が…

メトロ乗る時、自分の行きたい方面の終着駅名知らないと、どっち乗っていいのかわからなくなる時も(これはプラハも同じ)

さっきの中央駅近く(セントルム)の駅とこの駅のちょうど中間がホテル。
    一回戻って、溜まった洗濯物持ち出してコインランドリーに行く。ワルシャワには日本みたいなコインランドリーチェーンが一社ある。その店舗へ行ってくる。店舗情報は朝、ネットで調べておいた。ワルシャワのコインランドリーなどを調べられるなんて、自分の若い頃(20年くらい前)のバックパッカー時代と随分変わったなあ…
    で、コインランドリーの写真ないのが残念だけど、ここのコインランドリーは親切おばさんが全部面倒見てくれた。ネットの情報通り。

ラストは、前の日店の写真撮ったラーメン屋「ありがとう」のキノコラーメン。ワルシャワ住めるね。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 600円/日~

ポーランドの料金プランを見る