2019/10/05 - 2019/10/14
シフィドニツァとヤボルの平和教会見学 ヴロツワフ泊
ヴロルワフーワルシャワ(鉄道) ワルシャワ泊
ワルシャワ街歩き1日目 ワルシャワ泊
ワルシャワ街歩き2日目 ワルシャワ泊
ワルシャワーロンドンー成田(ブリティッシュ)
10/12
ユダヤ人博物館かプラガ地区か公園か、迷ったけど、最後だしワジェンギ公園へ…と思っていたけど、いきなり反対方向のメトロに乗ったので、wilanowskaで降りてトラムで戻る。メトロで今度は間違いないようにして、ー新世界通りー民芸品店(歩き方に載っていたお店が移転)ーワジェンギ公園ーピエロギ店ー中央駅北側のショッピングセンターー中央駅南側のスーパー
というわけで、とりあえずメトロへ。トラムとか歩いても行けるのかもしれないけど、新世界通りまで出てバス乗ります。
と、反対方向の電車に乗ってしまった…この駅で降りてトラムで元の位置に戻ります。ここはちょっとした接続駅。
で、トラムとメトロで新世界通り出たら、そこは歩行者天国。ゆったり散策にはちょうどいいのだけれど、バスが走ってない…この日は土曜日。ちょうどこの辺にあるポーランド民俗土産物屋へ。ここはその近くのアニメ系ショップ?
同じくその近くの絵本屋さん?
で、その近くの古本屋台…そそられるけど、買っても読めない…
で、これが土産物屋さん。ツェペリア。自分の持っていた「歩き方」(2018版)から移転した。ここでジューイッシュ木製小人形2つ、絵葉書、小テーブルシート購入。
ブラガ地区には行かないけど、トラムでヴィスワ川渡ってみるだけします。
渡った先はスタジアム。
トラムはこんな感じ。
で、やっとバスが通っているイェロソリムスキェ通りの南側のロータリーに来ました。
バスに乗ってワジェンギ公園入口へ。
注意!とか危険!とかいう意味なんでしょう。
ワジェンギ公園のショパン像。10月なので、もうコンサートはやっていませんが…
近づいたところ。コンサートはなくとも人は結構います。
いい雰囲気。
黄葉し始めている樹々も多い。
ショパンが有名ですが、リスト像もひっそりあります。
坂を下って…
黄葉の真っ只中へ。
アイスクリーム食べて小休止のあと、池に出ました。
黄葉の枝を見上げてみる。
池のほとりのベンチに座って今回の旅を振り返ってみます。久しぶりの海外旅行でいろいろ不安もとり越し苦労もあったけど、順調すぎるくらい上手くいって楽しかった。あと唯一の不安材料は帰らなければならないこと…正直まだ旅行してたい…
宮殿前の広場に出たところ。
宮殿。離宮といったところか。
さっきの池側。
いろいろあったけど、来てよかった。広い道通って帰ります。
14時の昼食。日本だと店閉めているところも多い時間ですが、ポーランドでは昼食タイム真っ只中。なんでも11時頃にちょっと何かつまむ習慣があるのだとか。ピエロギ専門店でいろんな味のピエロギとスープセット。ピエロギは日本人にも馴染みあるし、この店日本出店したら絶対流行る。その時には?ポーランドスープも提供して…今回の旅でスープかなりはまった。真ん中にあるカレールー入れみたいなのには、実は背脂タレが入っている。
食後に中央駅北隣にあるショッピングモールへ。本屋・CD屋その他見て回り、いよいよ観光最終日も終わり。明日朝の空港行きの電車の駅で時刻確認。
1時間に2本か…
チェコ・ポーランド紀行
チェコ・ポーランド紀行(チェコ編1日目)
チェコ
チェコ・ポーランド紀行(チェコ編2日目)
プラハ
チェコ・ポーランド紀行(チェコ編3日目)
プラハ
チェコ・ポーランド紀行(チェコ編4日目)
チェコ
チェコ・ポーランド紀行(ポーランド編1日目)
ブロツラフ
チェコ・ポーランド紀行(ポーランド編2日目)
ブロツラフ
チェコ・ポーランド紀行(ポーランド編3日目)
ワルシャワ
チェコ・ポーランド紀行(ポーランド編4日目)
ワルシャワ
チェコ・ポーランド紀行(ポーランド編5日目)
ワルシャワ
チェコ・ポーランド紀行(ポーランド編6日目)
ポーランド
旅行記グループをもっと見る
ワルシャワ(ポーランド) の旅行記
ワルシャワ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~