東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名門ホテルとは思えぬリーズナブルなプランで宿泊し、昭和レトロな世界を<br />一部「あれれ~」とは感じながら一晩堪能(?)させていただきました。<br /><br />しかしそこはさすがウェスティン、夜が明けて窓の外に目を向けてみると<br />それはそれは美しい、日本庭園の世界が繰り広げられているのでございました。<br /><br />前夜のチェックイン後と同様、これまた長い廊下を通り抜け<br />本館へ向かいチェックアウトです。<br /><br />そして各所SAへ立ち寄りながら東へ・・・。

<伊勢・志摩旅行その8>旅行5日目:ウェスティン都ホテル京都・佳水園から中華のサカイへ

2016/03/16 - 2016/03/16

anonymous_Japanさん

前夜のチェックイン後と同様、これまた長い廊下を通り抜け
本館へ向かいチェックアウトです。

そして各所SAへ立ち寄りながら東へ・・・。

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

朝、窓の外に目を向けると
    趣のある木造の日本家屋が。
    この別館・佳水園は、昭和さながらの造りではありますが
    色々と歴史の足跡を残す、由緒ある施設なのです。

窓からは庭園の一部を覗くことも可能です。

これが、昨晩ちょっと不気味(^ ^;)だと感じた
    客室内の展望スペース。
    壁は砂壁だし、窓は低いし
    カーテンレールも昭和さながらで
    リニューアルの手は加えられていないようです。

でも朝になり、このレースのカーテンを開けると
    風情のある景色が目に飛び込んで来ます!

客室内の床の間。
    この花瓶と掛け軸を、我が子がいたずらしないか
    ヒヤヒヤものでした(^ ^;)

天井。
    この年季の入り方が逆に、
    ホテルの歩んできた歴史を感じさせます。

前回の日記に書いた
    客室内で唯一の近代的設備となる
    液晶TV。

脇にある暖房設備は昭和さながらですが
    きちんと機能しており
    保温設備は申し分なかったです(^ ^)

お茶セット。

チェックアウトが近くなって来たので
    ベルスタッフを呼び、部屋を後にします。
    これは途中の回廊から眺めた景色。
    時間に余裕が無いですが、頑張ってパチリ。

客室は1Fではなかったのですが
    エレベーターが無いため
    ちょっと狭くて急な
    階段を下りなくてはなりません。
    バリアフリーという点ではいまいちかな。

フロントへの移動中にも
    いくつかの庭園を目にすることができます。

ここから先は入っちゃいけないそうです(^ ^;)

国際結婚し海外へ渡り
    巨万の富を得たことで知られる
    京都出身の芸妓・モルガンお雪に
    ゆかりのある灯篭。

はるばる歩いてフロント棟に到着。
    こちらは打って変わって近代的な造りです。

昨日のチェックイン時、お雛様だか
    五月人形だかわからなかったものは
    五月人形であることが判明しました。

そりゃそうですよね、もう桃の節句過ぎてるもの。
    海外のホテルだとクリスマス過ぎても
    ツリーが飾ってあったりしますが、ここは日本、
    きちんと暦には忠実です。

文楽人形の展示もあります。

いよいよ最後の宿泊地・
    ウェスティン都ホテル京都をチェックアウト。
    今日は家に帰ります。

忙しく働くフロントスタッフ達を見届けながら
    車へと移動します。

車に乗り込み、しばし京都市街の眺めを楽しみます。

関東で時々、実家の母と利用している
    美濃吉の本部を見つけました。

そして車が堀川エリアを通り、北大路界隈に入ると
    特徴ある建物が目に飛び込んで来ます。
    この建物の前まで来たら左折です。

本日のランチ場所・中華のサカイに到着!

本日の子供のランチ。

本日の私のランチ。
    全国チェーンの天下一品と味は似ていますが
    こちらは、より「こってり」しています。

本日の配偶者のランチ。
    ここの冷やし中華は絶品です。

余りスペース広くないですが、8台駐められます。

中華のサカイを後にし、再び車に乗り
    京都市街へ。

もう少しでこの京都の街ともお別れだなぁ・・・
    (京都、一泊しかしてないのに(^ ^;))。

高速道路へと向かう途中、
    今朝まで宿泊していた
    ウェスティン都ホテル京都の前まで戻って来ました。
    昼間に見ると、本館もなかなか
    歴史のありそうな建物であることがわかります。

高速に乗り、途中の大津SAにて休憩。

西武大津店。
    この頃はまだそんな話は出てなかったと思いますが
    来年(2020年)8月に閉店することになりました。

来年も京都を訪問する予定があるので
    もし余裕があれば記念に訪れてみたいです
    (可能か?)。

そして車は第二のトイレ休憩先、
    土山SAへ。

中華のサカイでランチしたので
    ここでは食事して行きませんが、
    フードコートを横切りました。

旅行当時は、年明け早々から
    某有名バンドマンと某有名女性タレントの
    道ならぬ恋についてあれこれ報道されており
    この時もワイドショーでその話題を流していました(^ ^;)

SA施設の外に信楽焼の小店舗が設置されていて
    さまざまなタヌキの置物が展示販売されています。

可愛い。

分かれ道。

東名阪道方面へ向かいます。

子供は英語を習ってはいませんが
    自宅で英語関係の番組など観ることがあり
    この橋の赤い支柱を見るなり
    「エイ!」と叫んでました(^ ^)

愛知に入り、刈谷PAに到着。
    ハイウェイオアシスがあるので
    ここで数時間休憩していくつもりです。

ご存知デラックストイレ。
    中央にはカーペットが敷かれ、ソファが置かれ
    それを取り囲むように
    フラワーアレンジメントの作品群が並んでいます。

まるで結婚式会場のようです。
    ここ、ホントにトイレなの!?

子供がこのキッズ向け遊園地に興味を示したので
    数百円払っていくつかの乗り物に乗せます(;'∀')

刈谷PA隣接の岩ヶ池公園。
    当然ながら利用者のほとんどはドライバー及び
    その家族だと思われます。

冬季は16:00で閉まってしまいますが
    3月になったので17:00まで営業してくれます(^ ^)v

今回は利用していませんが
    ゴーカートのサーキット。

メリーゴーランド。
    家族で乗りましたが、楽しかったです。

園内を遊覧できる
    かも・かもポッポー。

子供が利用したいと言ったので
    これにも家族で乗り込みます。

乗客は当方だけでしたので
    最前列の客車に乗り、かぶりつき(^ ^)

かも・かもポッポー乗車中
    ゴーカートも見えます。

空中洞穴遊具。

複雑な構造を持つ
    アスレチックな滑り台です。

エリアによって6歳以上と3歳以上に
    年齢制限が分かれます。
    3歳以上だとあんまり楽しめる箇所はないかな(- -;)

17:00を過ぎて、岩ヶ池公園が閉まってしまったので
    隣接するプレイスペース(こちらは開放されているので
    時間制限なく利用できます)へ移動。

幼児が乗れる座面付きのブランコがありました!
    こんなの見たの初めてだな。

実際に子供を乗せてみたら、なんだか
    おむつのように見えました。

小規模な滑り台も。
    こちらは小さい子どもでも
    めいっぱい楽しめそうです。

我が子もここからしばらく離れませんでした。

なんと高齢者が健康増進のために利用できる
    遊具(!)があるのですが
    残念ながらメンテナンス中で、撤去されていました。

ハイウェイオアシス内の施設
    「天然温泉かきつばた」へ。
    時間の関係上、温泉は入らず
    屋外の足湯だけ楽しむことにします。

一応有料なので、チケットを買って
    ゲートを通って入場します。

お湯は熱めなので
    あんまり長くは浸かってられないかな。
    適宜上がって休息します。

底面は石が敷き詰められており
    足の裏に当たるとちょっと痛いです(´∀`;)
    私は痛みに少し敏感なタイプなのですが、
    疲れた足にツボ押し効果はあるのかもしれませんね。

足湯を楽しんだ後は巨大観覧車へ。
    少し周りが暮れて来たので
    照明も灯って、いい感じになって来ました。

この観覧車、先程の足湯施設からも
    ゆっくり眺めることが可能です。

通常は赤い観覧車なのですが
    今回はせっかくなので
    シースルー観覧車を待ちます。

シースルー観覧車は
    場内スタッフに勧められることもありますが
    乗りたい方は、あらかじめ
    スタッフにその旨伝えておくと良いです。

シースルーでない観覧車には
    アンパンマンやドキンちゃんなどのぬいぐるみが
    同乗しているものもあります(^ ^)

ちなみにこの白いのが
    シースルー観覧車
    (下車後に撮ったため
    時系列が前後していますm(_ _)m)

シースルー観覧車は
    このように底面がガラスになっており
    真下を眺めることが可能です。

私達は全然平気でしたが
    同行者に高所恐怖症の方がいらっしゃる場合は
    十分に注意のうえ乗車しましょう。

観覧車のゴンドラが浮かび上がってすぐの景色。

照明の灯り始めた骨組みを眺めながら天空へ。

かなり高いところまでやって来ました。
    先ほど足湯を楽しんだ
    天然温泉かきつばたの施設が見えます。

ちょうど日没後のマジックアワーと重なったようで
    眺めが美しくなり始めました。

紅い夕焼け、紫の空、オレンジの高速道路が
    綺麗にコラボしています。

観覧車の骨組みも
    益々美しく染まって行きます。

先程の画像、再登場ですみません。
    つかの間の空の旅(←って何か
    短距離路線の航空機みたいだな(´∀`;))
    を楽しんだ後、下車します。

下車時、次回使える優待券を貰ったのですが
    次、いつ来るのかな(´∀`;)

お腹が空いたのでフードコートで夕食を。
    最近、関東圏にも進出している
    ラーメン横綱を利用しました。

出発前に再びデラックストイレへ。

わかっていても、やっぱり長居してしまう・・・。
    外には配偶者を待たせてあるのに(´∀`;)

やっぱり、結婚式場の受付を連想させるよね。

トイレ出口付近には
    個室「母と赤ちゃんの部屋」が。
    もう少し子供が大きくなると
    利用できなくなってしまうので
    せっかくの機会に入ってみます。

傍らにはおむつ替えスペースもあります。

「母と赤ちゃんの部屋」には
    このように、哺乳瓶を洗うシンクや
    DVDを楽しめるTV&椅子なども
    設置されていて
    ママには親切な限り。

下の子のおむつを替えている時に
    上の子にアニメを楽しんでいてもらうことも
    できますね。

刈谷PAで休憩していたら
    すっかり夜の景色になってしまいました。
    そろそろ出発しなければなぁ。

先程の大観覧車でもらった風船です。

最近の風船って持ちがいいんですかね、
    この風船、大きさは多少変われど
    3か月くらいは持ちました!

車内での扱いには少々苦労しましたが(´∀`;)

出来たばかりの岡崎SAでトイレ休憩。

さっき夕食を食べたばかりだというのに
    往路のリベンジも兼ねて、矢場とんを
    利用してしまいました(´∀`;)

旅の時って、普段以上に
    お腹に食べ物が入るもんですね~。

それからしばらく走り、浜松SAへ。
    この時点で22時、すっかり深夜です。

帰宅は午前様不可避だろうなぁ・・・。

行き(下り)は楽器が色々置いてあり
    演奏して楽しめましたが
    帰り(上り)はピアノの部品が展示してあり
    構造についてじっくり学べる施設のようです。

キッズコーナー。
    深夜なので誰も遊んでいません(´∀`;)

「メロディクライム」と書いてありますが
    我が子が登ってみても特に何も鳴らず
    (ホントは鳴るのかな?)。

静岡SA。
    この時点で23:30近く、
    もう帰宅は午前様確実です。

明日はまだ配偶者も冬休みだし
    ゆっくり休憩しながら帰ることにします。

ガラスケースの中にはガンダムの展示が。

お土産は充実しています(特に茶関係)。
    宇治茶を買い損ねたので、ここで静岡茶を
    購入して行きます。

私の大好きな駿河湾沼津SAへ。
    ここも比較的新しいです。

建物の外観はイタリアのお城かホテルのよう。
    2Fには、早く閉まりますが展望スペースもあります。
    あと、デラックストイレには及ばないけど
    プリンセス気分になれる豪華なトイレがあるのも特徴。

寄るとついついゆっくり滞在してしまう
    SAの一つです☆

駿河湾SAを出て高速に戻るとき、
    海側の街の夜景が
    一望できる瞬間があります。
    是非、見逃さないでくださいね。

実はこの後、帰宅せずに急な思い付きで
    またもや車中泊をし、翌日野球観戦に行くという
    大それたことを敢行してしまったのです。
    これについては、次の日記で書きます。
    どうぞお楽しみに!