掛川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『花と生物とのふれあい』がテーマの、掛川花鳥園のフクロウとミミズクの紹介です。『総面積10ヘクタール、国内最大規模(7,000平方メートル)の大温室を備えた園内では、熱帯性スイレンやブルグマンシアなどのめずらしい花々や多種のフクロウやペンギン、インコなどの鳥類に出会え、直接ふれあうことができます。(掛川市HP)』、と紹介されていました。

2019秋、掛川城と掛川花鳥園(3/6):掛川花鳥園(2):アカスズメフクロウ、オナガフクロウ

2019/10/23 - 2019/10/23

旅行記グループ 2019秋、掛川花鳥園

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

新幹線 徒歩

フクロウとミミズクの違いを解説したパネルの左半分の紹介です。このページでは、『クルクルよく回る首』『昼間でも見えているの?」と『縁起の良い鳥』の三つの項目で解説されていました。こちらは、フクロウさんを主体の解説でした。人の首の骨の7個に対し、13~14個あって首がよく回り、フクロウのほとんどが夜行性ですが、元々人の4~5倍ほどの視力があり、昼でも人並みの視力を持つことや、『不苦労(フクロウ)』の語呂合わせや、首がくるくる回ることで金巡りがよいことの縁起担ぎのことも紹介されていました。

名前:『アカスズメフクロウ(赤雀梟)』
    分類:フクロウ科
    原産:アメリカ南部~アルゼンチン南部。
    その他:小型種のフクロウです。体長15センチほど、体重46~95グラム。

名前:『アカスズメフクロウ(赤雀梟)』
    原産:アメリカ南部~アルゼンチン南部
    その他:ペットとしても飼われる小型種です。

名前:『オナガフクロウ(尾長梟)』
    分類:フクロウ科
    分布:北アメリカ大陸の北部やユーラシア大陸の北部に分布。
    その他:呼び名は『しっぽな』です。体長は38センチほど

名前:『オナガフクロウ(尾長梟)』
    分類:フクロウ科
    分布:北アメリカ大陸の北部やユーラシア大陸の北部に分布。
    その他:ホバリングが出来るフクロウです。サバンナ、オアシス、森林などに生息

名前:『アフリカワシミミズク(アフリカ鷲木菟)』
    分類:フクロウ科ワシミミズク属
    分布:中央アフリカ以南、オマーン、イエメン、サウジアラビアの一部に分布。
    その他:サバンナ、オアシス、森林などに生息。

名前:『アフリカワシミミズク(アフリカ鷲木菟)』
    分類:フクロウ科ワシミミズク属
    その他:サバンナ、オアシス、森林などに生息。

分類:フクロウ科
    分布:インドのヒマラヤ山脈の南部、標高1500メートル以下に生息。
    その他:ミナミワシミミズク(南鷲木菟)の別名を持ちます。

分類:フクロウ科
    その他:寿命は15年~20年。肉食で夜に齧歯類を食べます。

分類:フクロウ科
    その他:ワシミミズクの中では、比較的小型とされます。

分類:フクロウ科
    その他:孔雀ほどの大きさの鳥やウサギを襲うこともあります。

分類:フクロウ科
    その他:三羽の名前は、ルナ、ルチカ、トコです。

分類:フクロウ科
    その他:インドでの捕獲は違法ですが、密漁が相次いでいるようです。

分布:北極圏のツンドラ地帯
    特徴:全長は50~65センチ、翼長は140~165センチほど。
    その他:雪の塊のように見えたシロフクロウさんです。

分布:北極圏のツンドラ地帯
    その他:雄は全身真っ白、雌と幼鳥は白地に斑があります。

分布:北極圏のツンドラ地帯
    その他:気配を察して顔を正面に向けました。雪達磨の目と口が見えました。

名前:『アメリカワシミミズク(アメリカ鷲木菟)』
    分類:フクロウ科ワシミミズク属
    分布:南北アメリカ大陸に分布。
    その他:小型の哺乳類、鳥類、爬虫類、両生類、魚類、昆虫類を捕食。

名前:『アメリカワシミミズク(アメリカ鷲木菟)』
    分類:フクロウ科ワシミミズク属
    分布:南北アメリカ大陸に分布。
    その他:英名はグレイトホーンアウル(大きい角のふくろう)。

分類:フクロウ科ワシミミズク属
    分布:アフリカ北部、英国を除くヨーロッパ、シベリア、インド、中国に分布。
    その他:ワシミミズクの中でも最大級のフクロウ。

分類:フクロウ科ワシミミズク属
    その他:体長は50~75cm、翼を広げると大きいもので1.8mにもなります。

分類:フクロウ科ワシミミズク属
    その他:体重は2.4~3kg程度です。

分類:フクロウ科ワシミミズク属
    その他:呼び名は『バロン』です。

名前:『カラフトフクロウ(樺太梟)』
    分類:フクロウ科
    分布:樺太を含め、北アメリカなどの寒冷地に生息。
    その他:世界最大のフクロウです。

名前:『カラフトフクロウ(樺太梟)』
    分類:フクロウ科
    分布:樺太を含め、北アメリカなどの寒冷地に生息。
    その他:同心円状の顔につぶらな瞳が特徴的な大型フクロウです。

掛川花鳥園の園内マップでは、『おしどりの池』と表示されていたようです。通路を挟んで、反対側が『ペンギンプール』になります。おしどり以外の水鳥さん達の姿もありました。オシドリ(鴛鴦)さんは、この後纏めて紹介します。

真っ白な水鳥さんですが、あまり特徴らしいものがありませんでしたから、名前の検索がうまくいきませんでした。白い色の全身以外には、小さなお目々と、草食系らしい黄色の嘴です。アルビノかとも思ってみましたが、アルビノは、動物学においては、メラニンの生合成に関わる遺伝情報の欠損により先天的にメラニンが欠乏する遺伝子疾患がある個体を指します。白兎、白蛇、金鱒などが知られています。

分類:カモ目カモ科オシドリ属
    分布:ロシア南東部、朝鮮半島、日本、中国などの東アジアに分布。
    その他:渓流、湖沼などに生息し、水辺の木陰を好みます。

分類:カモ目カモ科オシドリ属
    その他:右が派手な雄で、左が地味な雌です。

分類:カモ目カモ科オシドリ属
    その他:雄のズームアップ光景です。

『名前:『オシドリ(鴛鴦)』
    分類:カモ目カモ科オシドリ属
    その他:食性は植物食傾向の強い雑食で、水生植物、果実、種子、昆虫、陸棲の貝類などを食べます。