バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目はバンコク最後の日。<br /><br />近場のアイコンサイアムを見学します。なかなか面白いショッピングモールです。<br />昼食は再びジム・トンプソンの家、センスの良さが気に入りました。<br />その後、chi spaでのんびりマッサージ、身体をしっかりほぐしてもらいます。<br /><br />今回のバンコクは、のんびりホテルライフと、ジム・トンプソン特集でしたが、気分良く過ごせました。<br /><br />また、いつか来るかな。それともシンガポールが先かな。<br /><br /><br />

バンコクのたび 2019年11月(4)アイコンサイアム、再びジム・トンプソンの家、chi spa

2019/11/09 - 2019/11/13

トムソーヤ

トムソーヤさん

4日目はバンコク最後の日。

また、いつか来るかな。それともシンガポールが先かな。

ツアー(添乗員同行なし)
JTB

4日目の朝。
    再びクルンテープラウンジにて、オムレツを食します。

品数は少ないけれど、こちらの方が落ち着く。

今日でバンコクはお別れなので、ホテルの外をウロウロ歩きます。

朝でも人は騒がしい。

少し歩くとバスの通る大通りに。

こんな看板が。

なるほど、シャングリ・ラ ウイングはこちらですか。

ホテルに向かう人気のない通りには、観光客専門のマッサージが数軒。

こんなお飾りもありました。

この先はシャングリ・ラ ウイング。

シャングリ・ラ ホテルには、二つのウイングがあり、場所も性格も違います。

シャングリ・ラウイング。
    ホテル外から来る人たちも利用できるレストラン、カフェ、スパなどはこちら側にあり。
    人の出入りも多く、華やかだけど、逆にざわついている。

シャングリ・ラウイングとクルンテープウィングの通り道は二つ。

ホテルの外を、現地色満載の道を通る方法。ホテルに沿って行けば、約5-6分でつきます。

ここは、現地のフードコート。

もう一つは、ホテル内3階のけもの道。
    誰も通らないので、心細くなりますが、約3分ほどでつきます。

スタッフには会えるので、わからなければ質問を。

クルンテープウィング。

ここは、ラウンジサービス専用のエリア。

リバーサイドラウンジがあるけどそれしかない。

ここで朝食や、ティータイム、カクテルタイムのサービスが受けられる。

もう一つ忘れてならないのが、この空間。

天井が高い!

川が流れるゆったりした場所。

これは得難い。

渡し船に乗って、今日の目的地は・・

最近できたアイコン・サイアム。

川から見ても、巨大です。

2棟の高層コンドミニアムやショッピングモールから構成される施設。

2018年11月に完成。高島屋も入り、日系のショップ多し。

昨日のロイクラトン祭りの名残が。

開店と同時に入ると。

もう中東の若いのが見学中。

1階のフロアーは、Sook SIAM(スークサイアム)。

東南アジアの屋台村の雰囲気。

すごくお洒落なお菓子類。

水上マーケットもあり。

実は値段は高い。

でも綺麗。

こんな不思議な動物も。

神獣?

サイアム高島屋。

GFから4Fまでの7フロアにわたって中核店として入居。

さて、シンガポールの高島屋みたいに繁盛するか。

ちょっと一服。

タピオカティーを飲みます。

5Fのアイコンクラフト(ICON CRAFT)。

タイの良質な雑貨類があります。

こんな魚とサンゴ礁がいるかと思うと・・

手を触れないでマークのついた、手の模型も。

天井には不思議なオブジェ。

魚?鳥?

見えるかな。

上から降り注ぐシャワーが。

最上階。

リバーミュージアムがあるとのことで、行ってみると。

2020年オープン予定でした。
    残念。

外に出てチャオプラヤー川を見下ろします。

1階のコスメ売り場。

逆の写真ではないよ。天井に草木がうわっている。

再びジムトンプソンの家。

お昼をどこでと相談し、結局ここのレストランにします。

BTSで近い。

この不思議な料理。

タイ風ホルモン具沢山のスープ。

左の小皿は、豚の皮をカラッと揚げたもの。

・・味のコメントは控えます。

グリーンカレー。

素直な味だったとか。

古いタイ風の装飾がいい。

昔と比べて、ずいぶんセンスがよくなった。

衣服類はもちろん、食品や料理、どれもレベルが高い。

結局、アウトレットを含めて三回訪問。

今回はジムトンプソン特集でした。

16時前にチェックアウトします。

このロビーずいぶんお世話になりました。

ガイドのピックアップは、19時30分なので。

chi spa。

1時間ほどオイルマッサージです。

場所は、けもの道の下2階にありました。

ミディアムと言ったら、結構しっかりマッサージしてくれた。

レモングラスのアイスティーで喉を潤します。
    冷たくて美味しい。

売っているかと聞くと、生ハーブでその場で作っているとのこと。
    美味しいはずだ。

NEXT24で軽い夕食をとります。

この後、ガイドに拾われ、スワンナプーム空港まで。

我々だけでした。

スワンナプーム空港。

タイ戦士たちの綱引きが勇壮。

この後出国審査や、ラウンジで暇をつぶし、
    23時ごろに羽田に向けて出発します。

のんびりと過ごした、久しぶりのタイ旅行でした。

おまけ1

今回の土産物その1

スパイシーなお菓子や、ドライフルーツ。

このトムヤムクン味のナッツが美味しい。

土産物その2

衣服類。

やっと手に入れた、象がらのTシャツ。
    色味が、もう少し艶っぽい黒。

スマホでは色が出ない。

家内の象さんスカーフ。

昔のジム・トンプソン風。

これも昔風のがら。

山ほど買ったそうです。(10年分ぐらい?)

おまけ2

今回役に立った、おすすめ。

AISのSIM。

Amazon経由で、日本で購入。

機中で、入れ替え。そのまま現地で使え、帰国後、再び日本のプロバイダーSIMに入れ替え。

そのままで、使用できました。

JCBカード。

以前の台湾で勧められ、日本人観光客の多い場所用に取得。
    JCBのたびらば、は超お得。いろいろな割引満載でした。

タイは、観光業者の競争が激しいのか、これ以外にもショッピングセンターなどは、カード提示で割引券をくれたり、割引ネットも多い。

まずは口コミをチェックしましょう。

おしまい。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る