バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の午後。<br /><br />王宮前広場で、タイ御座船の船や国王をお祝いするアトラクションに遭遇、これは嬉しい驚き。<br />夜は、ホテル主催の、ホライゾン・ナイトクルーズに参加。<br />美味しい料理と、ライトアップされたチャオプラヤー川周辺の景色を楽しみます。<br /><br />

バンコクの旅 2019年11月(2)タイ御座船催し、シャングリ・ラ周辺、ホライゾン・ナイトクルーズ

2019/11/09 - 2019/11/13

トムソーヤ

トムソーヤさん

2日目の午後。

夜は、ホテル主催の、ホライゾン・ナイトクルーズに参加。

徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

タイ王室御座船。

2019年10月の王室御座船パレードが12月12日に延期され、それを受け10月25日~11月11日の期間は王宮前広場(サナームルアン)で関連展覧会が開催、との情報をキャッチ。

タイの王室御座船パレード

11月10日に行われることになった天皇、皇后両陛下のパレード「祝賀御列(おんれつ)の儀」のタイ版。

日本のパレードは、日本語放送で見ました。

大きな仮設の建物の入り口から、中をのぞくと。

日本人か、入れ入れと、中に招かれ椅子に座ります。

黄色い服の学生たちが、
    多分、国王を称えているのでしょうね。

黄色は、現国王(ワチラロンコン国王)のシンボルカラー。
    生まれた曜日が月曜日なので、その色に合わせて、祝っているそうです。

民族衣装の踊り手が、華麗な舞を演じます。

背景には、キンキラの仏像の映像。

動画は以下をご覧ください。

最後に、御座船の模型が、群れをなして。

本番には、約50隻の船のパレードで、国王、王妃、その他高官が
    其々の船に鎮座します。

御座船の絵。

珍しい経験でした。

ホテルに戻り、リバーサイドラウンジにて。
    14時から16時までが、ティータイム。

レモングラス・ティーとケーキ類を食します。

レモングラス・ティーが冷たく甘く爽やか。
    喉を潤します。

外の庭を散策。

ナーガの噴水。

口がたくさんあるから、水もたくさん。

竜の噴水。

時々、水が切れますが。

あずまや風のスパのスペース。

周りから見られて、ここでスパは無理だな。

このフォックス・フェースみたいな実はなんだろう。

・・
    あとで、ググったら、パパイヤだった。レモンイエローのパパイヤってあるんだ。

ホテルの祠。
    日本流に言うと町稲荷?

商売繁盛をお祈りしました。

ロビー。

船の向こうが出入り口で、入るときには必ず、手荷物検査がありました。

1日に何度も出たり入ったりするので、顔を覚えられているのか、丁寧に荷物を渡してくれます。

ホテルの外を散策。

中国寺院、昭應廊。商売の神様。

商品を積んだぼろいトラック。

皆さん集まって集まって何か買って、食べている。

野菜や果物。

魚魚魚・・
    巨大オーブンで焼くところ。

クルンテープ・ウィングから、シャングリ・ラ・ウイングにゆくには、けもの道を利用します。

まずは、エレベータで3階に。

シャングリ・ラ ・ホテルに向かいます。

長い渡り廊下を歩いて・・

途中の窓から外を見ると。
    先ほどの下町の風景。

2階に降りると、シャングリ・ラ・ウイングのロビーに。

なぜかダンスパーティをやっていた。
    歌謡曲なので、よく見ると日本人の懇親会かな。

夜に参加する、ホテルのクルーズの船着場をチェック。

NEXT2の先にあるみたい。

そろそろ外も暗くなりました。

ホライゾン・リバークルーズ。
    ホテル主催のディナークルーズに参加します。

JCB経由で日本で予約済み。

名札があった!
    要望通り、2階室内の窓際をとってくれていたみたい。
    JCBえらい!

2階室外も景色はいいけれど、エアコンがないので少し蒸し蒸しします。

スタッフがてきぱきと飲み物の注文とり。

名前はわからないけれど、タイ味の料理の数々。

牡蠣と海老が山盛り。

わーい、わーい。

大振りの牡蠣と海老で、これは美味しい。

お寿司も山盛り。
    でも、醤油がなかった。ワサビだけでは味がスカみたい。

ねこも参加します。
    タイ風野菜も美味しい。

タイカレーや、ソムタム(パパイヤサラダ)などなど。
    ナンプラーの香りがして美味しい。

食事をしながら、時々外を見て。
    アイコン・サイアムを通り過ぎます。

ヨートピマン・リバーウォーク。
    川沿いのショッピングモール。

昼間見たときには、スタバとマンゴーツリーの大きな看板が見えた。

向こうに見えるのは・・

ワット・アルン夜景。
    昼間とは違った顔を見せます。

よくわからないタイ寺院。
    ライトアップがきれい。

ラーマ8世橋。
    2002年の開通なので、約20年経過。黄色いライトアップが目立つ。

橋の下を別のクルーズ船が通過して。

ホライゾン号も、ここで引き返します

月を見上げて。

明日は、タイの旧暦の満月。

再びヨートピマン・リバーウォークを通り。

そろそろ着くかなと思ったところに・・

スタッフがバースデー・ケーキを家族の席に。
    ギターを鳴らして、バースデーソングを歌います。

真ん中のお父さんが、恥ずかしそうに蝋燭を吹き消して。

周りも拍手!

そろそろ、クルーズもおしまい。

ホテルに帰還です。

部屋に戻ると、ねこが二つ枕の上でお休み中。

お疲れ様でした。本日はおしまい。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る