バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二度目のバンコクの旅です。<br />一度目はタイ料理の辛さに閉口しましたが、今はタイ料理大好きで、準備は万全です。<br /><br />今回は、以前見きれなかったワット・アルン や、新しくできたショッピング・モール、ジム・トンプソンの店などを訪問します。<br />ロイクラトン祭りの花火大会や、タイ国王の御座船展示など、幸運にも開催時期にあたり、大いに楽しめました。<br /><br />初日には、ソンブーン・シーフードのカニカレーを食し、<br />翌日午前中は、ワット・アルンや王宮(ワット・プラケオなど)を楽しみます。<br />

バンコクの旅 2019年11月(1) ソンブーン・シーフード、ワット・アルン、王宮など

2019/11/09 - 2019/11/13

トムソーヤ

トムソーヤさん

二度目のバンコクの旅です。

初日には、ソンブーン・シーフードのカニカレーを食し、

ツアー(添乗員同行なし)
JTB

羽田は、くるたびに進化します。
    これは何??

長い歩く歩道を歩き?・・

今回はツアーなので、タイ航空を利用。
    10時35分発で、バンコクまで約7時間のフライト。

スターアライアンス・ゴールドのありがたみを、ビジネスカウンターでのチェックインや、ANAラウンジで実感します。

グリーンカレー。

さすがタイの飛行機。でも美味しかった。

スワンナプーム空港。

午後4時40分頃到着。ずいぶん早かった。
    タイの時差は、2時間なので、日本では、午後7時前。

激混みの入国審査も、思ったほど混んでいない。

両手の指紋と、顔写真で、スムースに入国します。

最初にお目にかかる、タイ風建築。

国籍はいろいろだけど、やはり中国人が多いかな。

旗を持った女性が、今回のツアーのガイドさん。

ツアーといっても、エアーとホテルだけなので、あとは自分たちで回る予定です。

最近のアジア情勢から、何かあればツアー会社(JTB)に駆け込むつもり。

シャングリ・ラ  クルンテープウィング。

ツアー客が二組だけだったので、案外早く、ホテルに到着。

部屋に入ると、南国のフルーツでお出迎え。

窓の外のベランダから外を見ると・・

チャオプラヤー川にかかる大橋や、高層ビルが目の前。

少し暗くなりかけているので、荷物の整理は後回しで、まずは夕食に外に出ます。

BTSサパーン・タクシン。

ホテルから歩いて5分もかからない。

シャングリ・ラ のクルンテープウィングの良いとことは、BTSの駅や、チャオプラヤー・エクスプレスなどの船着場(サトーン)にも近いところ。

チット・ロム駅から、スカイウオークで、セントラルエンバシーに。

バンコクと言って馬鹿にしてはいけません。

ここは渋谷並みのおしゃれなショッピングビルばかりでした。

ソンブーン・シーフード。

カニカレー(プー・パッポン・カレー)の元祖。

大きな店内は、人でいっぱいでした。

左がカニカレー。右がカニチャーハン。

大きなカニの身と、ふんわりした卵が、美味しい。
    もちろん、チャーハンもよかった。

カニは、姿見と身だけがあり、姿見の方が値段も安く、写真写りも良いが、たべるのに苦労している人が多かったようで。

身をほぐした方がおすすめです。

あれ、恐竜が。
    あとで気付きました。

ホテルに帰還。
    リバーサイドラウンジもひっそり。

部屋に帰って、本日はおしまいにします。

2日目の朝食は、リバーサイドラウンジで。

ねこはスモークサーモンが大好き。

エッグ・ベネディクトを食します。

ちょと期待と違いましたが、これはこれで美味しい。

サトーン桟橋から、オレンジ船船に乗って。
    9時半ごろに動いているのは、オレンジ船か、観光客用のツーリストボートだけ。

ワット・アルン まで向かいます。

シャングリ・ラ ホテルの、クルンテープウィングを川から望んで。

教会かな?

ちょっと廃墟のような建物。

ワット・アルンに到着。

暁の寺として有名。

特徴のある仏塔は、ヒンドゥー教の聖地、カイサーラ山をイメージしている。

周りには、4つの小仏塔。

全然小さくありません。豪華絢爛です。

大仏塔の四方に急勾配の階段があり、途中まで登れます。

途中テラスから、下を見て。

ここはまだ観光客が少ないなあ。

南国の花と樹々。

左が現国王夫妻(国王名 ワチラーロンコーン国王(ラーマ10世))、右が王太后(シリキット王妃)。

タイ国民の王室崇拝は、日本人の比ではありません。悪口を言うと不敬罪で捕まります。

本堂。

仏塔と比べて小さいが、ここが本堂。
    ラーマ2世の遺骨が納められ、2匹?のヤック(ラーマキエンに登場する鬼)が守っています。

再び船に乗って、対岸の王宮に向かいます。

チャオプラヤー川にはこんな船も。

清掃船ですか。
    確かに、昔と比べてホテイアオイが少なくなったみたい。もちろんゴミも。

王宮の入り口?

実は、ワット・プラ・ケオの本堂に通じている。

仙人(ルーシー)の像。

霊剣あらたかな薬物を調合します。

このキンキラキンが、タイ!

回廊の入り口の前に、鬼2匹(ヤック)がどっしりと守ります。

鬼が守るものは、回廊を取り巻くように描かれた、ラーマキエン。
    (ラーマヤナのタイ版)

プラ・シー・ラタナー・チェーディー(仏舎利塔)

これもキンキラキン。

その奥手にある建物は、プラ・モンドップ。
    仏教経典を修めています。

ホープラモンティエンタム(王家専用図書館)。

こんな優雅な図書館なら、1日いてもいいな。

ヒンドゥー神話の半人半鳥像、キンナラ。

女性でしょうね。

この中国人の観光客の群れをみよ。
    溢れかえり、喧しきことしきり。

向こうの建物は、ウボーソット(本堂)。

アンコールワットの模型。

プラ・モンデップの裏側にあります。これも手がこんでいる。

チャクリー・マハー・プラサート宮殿。

ラーマ5世の傑作で、西洋建築の上にタイ風建築を重ねている。
    日本の明治期の西洋館みたい。

最初に建てられた、ドゥーシット マハー プラサート宮殿。
    複雑な屋根の装飾。

いろいろ見学して、王宮内のカフェで一服。
    マンゴージュースが、冷たくて甘くて美味しい。

旅行記もここで一服して、次に続きます。

• ciao66さん 2019/11/26 17:51:10
    久しぶりですね!お待ちしておりました。
    今回まず目に留まったのはカニカレー、エッグ・ベネディクト、やはり食べ物ですね♪
    続いて、いつもの猫ちゃんです。元気だったんですね!
    3番目は金ぴかのお寺です。ここまで金一色だと、けばけばしくは全く有りませんね!
    最後は、鬼二匹です。日本にこんなのが有ると面白いのに、と思ったのですが・・・
    続きを楽しみにしています。

トムソーヤ

トムソーヤさん からの返信 2019/11/27 21:45:35
    RE: 久しぶりですね!お待ちしておりました。
    ciao66さん

ワット・アルンや王宮は、前回あまり見ていなかったので、新鮮な気分で観光できました。

ねこと食べ物はいつもと同じですが、次回は、タイ独特のイベントを話題にします。

お楽しみに。

トムソーヤさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る