秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネットカフェで必死で情報収集していると、新幹線はとても高い。<br />仙台までの高速バスが動くようなので、<br />仙台まで移動してさらに18切符で帰路へ。<br />災害の場合、新幹線や高速道路を優先して復旧させるのですね。<br />お金をたくさん使ってくれる人が優先という事ですかね。<br />地元の方の近場の移動は後回し?これでいいのかな?<br /><br />長い足止めだったので、仙台から盛岡に戻るのはあきらめ<br />予定1つ飛ばして、長い旅が終わります。<br />経過観察期に入って一番の長旅に挑戦、体調はなんとか持ちました。<br />想定外の出費がかさみましたが、とりあえず無事帰宅する事ができました。

北海道・東北動物園めぐり⑫【高速バスで秋田脱出・帰路へ】

2017/07/24 - 2017/07/24

のほりんさん

仙台までの高速バスが動くようなので、
仙台まで移動してさらに18切符で帰路へ。
災害の場合、新幹線や高速道路を優先して復旧させるのですね。
お金をたくさん使ってくれる人が優先という事ですかね。
地元の方の近場の移動は後回し?これでいいのかな?

長い足止めだったので、仙台から盛岡に戻るのはあきらめ
予定1つ飛ばして、長い旅が終わります。

高速・路線バス JRローカル

バスの営業所が開くまで、朝の散歩。

秋田市民市場 市場・商店街

横に駐輪場があります。

秋田市民市場 市場・商店街

なにやら祀られていますね。

秋田市民市場 市場・商店街

こちらは名前のとおり、市民のための市場なのでしょう。

梅の季節

秋田市民市場 市場・商店街

開いてないホッケは、どうやって食べるのかな?

歴史のありそうな建物
    蓮越しの眺めがいい感じ。

秋田県立美術館 美術館・博物館

蓮を観るにはいい時間

スイレンも咲いていますね

不忍池で初めて観て以来、魅了されています。
    ここで出合うのは想定外でした。

さらに歩きます。
    いい感じの橋

足元に竿灯まつりのパネル

通りにも竿灯まつりのモニュメント

別の角度から

赤レンガ郷土館
    細部の作りが美しい。

歴史のある紙屋さん

古い看板が残っていました。

レトロなホーロー看板だらけの居酒屋

北都銀行
    古い建物を活かしているのがいい感じ。

麵屋 朋
    旅の〆に、表紙写真のラーメンをいただきました。

おおっ、駅構内のコンビニにババヘラアイスがありました。
    実演は見れませんが、タイミングが合わなかった方は
    こちらで購入できますよ。

秋田駅

高速でビュ~ンと仙台にワープ。

仙台駅 (JR)

待ち時間に少し散歩
    アーケード街にこんなものがありました。

これにて長い旅の終了です。
    釧路と秋田でアクシデントに遭い、ある意味レアな旅でした。
    バイクと違い、列車旅は移動中に睡眠不足を補えるので
    体力の温存という意味で、良いのかもしれません。

ようやくこれで2017年分の旅行記が完成。次は2018年分へ。
    経過観察中に無理して働かず、体力と天候をみながら
    できるだけ旅をしたので、旅行記がたまりまくりupが追いつきません。
    リアルタイムで公開できないのが、もどかしいです。
    動物園のかわいこちゃんたちが大渋滞。
    早くお披露目してあげたいのですが…
    LCCのチケットが当たったので、来週からまた九州へ飛びます。
    ほんとは沖縄行きたいのだけど、最近セール全滅中。
    ビギナーズラックは期限切れかなぁ。