湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAインターコンチネンタル別府リゾート 朝編の続きです。。。。<br /><br />中日は湯布院へドライブ&紅葉狩りへ行って来ました。<br />もうね、紅葉を見に行ったのか...中国からの観光客を見に行ったのか...と言う感じでした。><

3泊4日 福岡・大分旅行 = 3日目*ふらっとドライブ 湯布院観光 =

2019/11/14 - 2019/11/17

Sisyphusさん

中日は湯布院へドライブ&紅葉狩りへ行って来ました。

レンタカー

9時頃にホテルを出発!

高速に乗る途中に展望台を見つけたのでちょっと寄り道。

十文字展望台
    途中に公園墓地の入り口があるので其方へ行かないように注意!
    道なりに上まで行くと展望台です。

• 別府湾が、

別府湾が、

綺麗に見渡せます。

展望台に居たら、後ろの山から爆竹のような音が聞こえてきて、

• 道路に戻ったら反対側の山は自衛隊の演習場でした。

道路に戻ったら反対側の山は自衛隊の演習場でした。

車を路肩に止めて相方が写真を撮りに行ったら、

撃ち方止め!の赤旗が上がっちゃった。^^;
    人が見えると撃つのをやめるんですよね。。。お邪魔しました。

別府湾SAスマートインターから高速に入ります。
    このSAスマートインターチェンジがホテルから一番近く、別府の街中も通らないので便利です。

高速脇の木も紅葉していて綺麗。

高速で20分。
    湯布院に到着!近いです。

まずは展望台から湯布院の街を望みます。
    盆地ですね~。

金鱗湖へ向かいます。

金鱗湖から徒歩5分くらいのお土産屋さんがある通り沿い、比較的大きな駐車場に車を駐めました。
    これが後で良かった...
    福岡・大分の観光地の民間駐車場は、1日500円が相場のようでした。

歩いて金鱗湖へ向かいます。

10時前なのでまだそんなに混んでいません。
    もっと近い駐車場もありますが、これ以上中に入り込むと出る時が大変そうです。
    国道から1本中に入ったこの道も、土曜日の11時を過ぎるとホコ天状態になります。

金鱗湖

• 凄~く、人が少ないように撮りましたが、

凄~く、人が少ないように撮りましたが、

もう、人・人・人で中国人観光客ばかりです。
    なので良いフォトスポットは全くどいてくれません。

今は韓国からの観光客が来ていない状態でコレですから、韓国からも来ていた頃は凄かったでしょうね。

もうね・・・ぜ~んぶ中国人です。
    中国人の中に日本人がチラホラ・・・ーー;

サクッと写真を撮って、

対岸の天祖神社に来ました。

社務所などは無く御朱印も無いです。

拝殿裏からの金鱗湖と鳥居。

• 神社の公園に公衆トイレがありますが、使用した相方曰く...中国のトイレだね。&gt;&lt;<br />

神社の公園に公衆トイレがありますが、使用した相方曰く...中国のトイレだね。><

もう金鱗湖に戻るのは嫌だったので、歩いて4.5分の佛山寺へ。

頂いた御朱印です。

銀杏が綺麗^^

そして此方の山門は、

真っ赤に、

• もみじが紅葉していました。

もみじが紅葉していました。

人力車と山門で良い雰囲気。

ここまでは中国人も来ないので静かで清々しい。^^

里山の方を歩いて戻ります。

ズーム

可愛い。^^

金鱗湖から少し離れると静かな里山の風景が広がります。

川沿いを歩いて戻ります。

キラキラ、川好き。^^

気持ちの良い散歩です。

• 綺麗

綺麗

ちょっとヒールのあるブーツを履いてきてしまったのが失敗。

何時ものナイキにすれば良かった。

こんな橋で

川を渡って、

観光地に戻ってきた~!

駐車場に戻ったら・・・・・・・・・・・・バッテリーが上がっていたよ。><
    此処から写真がありません。
    レンタカー会社に電話をし、保険屋に電話をと言うので電話をしたら、土曜日で今日は通常営業はやっていないから修理は明日になると・・・・ふざけんな!じゃあ此処で乗り捨てるからそっちが後で取りに来い!この後のタクシー代全部請求するから。云々・・・からの、別府から出た修理会社のトラックが30分で来ました。

修理会社の方、今日は湯布院まで三度目だって。
    レンタカーはずっと置かれっぱなしの車もあるから、結構バッテリー上りがあるらしい。

サクッと午前中湯布院観光をしてホテルに帰るつもりだったのですが、バッテリーのために暫しドライブです。

下道で大分市周りで帰ります。

単線の湯布院行きのこの電車。付かず離れずづっと一緒に走っていましたよ。
    赤い車両が可愛い。^^

大分市到着!

そして・・・別府に戻ります。

もう、お腹が空いたので高速で帰ります。

別府市内の入り口に陸上自衛隊の駐屯地があり、反対側には官舎がありました。

15時
    お腹が空きすぎて、昨日の回転寿司に直行しちゃったよ。

ネタが新鮮で切り身が大きいし、

• 何が良いって・・・此方は中国人観光客が居なく、殆どのお客さんが地元の方なのが良い。(^-^)g&quot;&quot;<br /><br />夜食用も、此方で持ち帰りにしました。<br /><br /><br />インターコンチネンタル別府リゾート&スパ最終日編へつづく・・・<br /><br />

何が良いって・・・此方は中国人観光客が居なく、殆どのお客さんが地元の方なのが良い。(^-^)g""

夜食用も、此方で持ち帰りにしました。

• ぴろろんさん 2019/12/04 23:10:01
    九州は見所いっぱい
    こんばんは。
    九州北部に旅行されたんですね。
    天気も良くて紅葉も綺麗だし、素敵な旅行になったようですね。
    私はこの春から福岡に転勤になって単身赴任中。
    この機会に九州ライフを満喫しています。
    もちろん別府や湯布院は何回も行きました。
    九州は温泉も多く、見所も多いので、まだまだ行きたいところだらけです。
    また来てくださいね、九州。

Sisyphus

Sisyphusさん からの返信 2019/12/05 08:48:59
    ぴろろんさんへ。おはようございます。^^
    ぴろろんさん、おはようございます。^^
    何時も有難うございます。

ぴろろんさん、福岡に単身赴任していられたのですね。
    今回は福岡イン・アウトで大分まで行きましたが、福岡から高速で近くて綺麗な山が見られて行って良かったです。
    正直、行くまで北九州にこんな綺麗な山々があるなんて思っていなかったので、嬉しい驚きでした。^^;
    温泉も沢山あるし、海が近いので魚は美味しいしで最高でした。
    もうちょっと時間があったら、福岡〜大分〜宮崎〜霧島温泉と回りたかったです。
    九州は神話の古里、素敵な御朱印もあるようなので次回はじっくり御朱印巡りもしたいです。^^

メッセージ有り難う御座いました。とても嬉しかったです。^^

Sisyphusさんのトラベラーページ