博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
来年春まで相方が休みを取りにくいようなので、今年の誕生日プレゼント&クリスマスプレゼントは九州旅行になりました。<br /><br />本当は今も休みにくい雰囲気らしいのですが、今回の旅行は夏前からユナイテッドのマイルで航空券だけ予約していたので何とか決行しました。<br /><br />特典航空券なので往路は木曜夜の羽田ー福岡、復路は福岡ー成田です。<br /><br /><br />

3泊4日 福岡・大分旅行 =1・2日目 * 変なホテル博多 ~ 太宰府天満宮=

2019/11/14 - 2019/11/17

Sisyphus

Sisyphusさん

レンタカー タクシー ANAグループ

夜便なので今回もお互い仕事を終えてからの、待ち合わせはANAラウンジです。

私は余裕を持って早めに着いたので、

ANAフェスタの蕎麦屋さんで少し腹拵えです。

鴨南蛮そば、美味しく頂きました。^^
    新蕎麦の季節になりましたね~。
    こういった駅そばみたいのでは無く、産地に美味しいお蕎麦を食べに行きたいな。。。

ラウンジに移動して相方を待ちます。

プレミアムチェックインのセキュリティが激混みだったらしく・・・・・・15分前に来たよ。ーー;
    時間が無いので、相方はANAフェスタでおにぎりを買って飛行機に乗り込みます。

19:30 福岡行き
    機材はコレ

20分のディレイで21時半過ぎに福岡空港到着!
    タクシーで変なホテル博多へ向かいます。

タクシーの運転手さんにホテル名を伝えても分からなかったよ・・・・--;
    住所を調べてナビに入力して貰って、

ホテル到着!
    中州の凄く近くにありました。
    タクシーを降りる時に一蘭本店への行き方も教えてもらちゃった。^^

• 入り口から変な感じ。

入り口から変な感じ。

噂のロボットのチェックイン。

他の変なホテルは人型ロボットの様ですが、此方は恐竜ロボットでジャングルのようになっていましたよ。

• しゃべる恐竜面白い。^^<br /><br />問題無くサクッとチェックイン出来ました。

しゃべる恐竜面白い。^^

問題無くサクッとチェックイン出来ました。

• 部屋<br /><br />普通にツインで、

部屋

普通にツインで、

ソファーコーナーもありこのクラスで、この値段にしては広いです。

トイレとバスルームは別でソファーの後ろがトイレです。

そして此方が噂の・・・何だろう?クリーニング機みたいな機械。

中にジャケットやセーターなどをぶら下げて、スラックスは扉側のズボンプレッサーにセットして、標準+除菌コースで1時間40分くらいでした。
    スピードコースだと30分くらいで終わりそうです。

ラーメンを食べた後の服を入れて匂い取りに良かったです。

アメニティ

ボディタオルもあり、

洗い場付きのバスルームだったので、ゆっくりバスタブにつかれました。

金庫と冷蔵庫

• 一通り確認して、楽しみにしていた博多ラーメンです。<br /><br />歩いて2.3分の所に一蘭本店があります。

一通り確認して、楽しみにしていた博多ラーメンです。

歩いて2.3分の所に一蘭本店があります。

関東にも沢山支店のある一蘭ですが、2人とも初めてです。

入り口で食券を買って、席で固めとかサッパリなどのオーダーシートを書いて渡しました。

1階なのでグループで飲んでいるお客さんから、カウンターで1人で食べている若い女の子など色々なお客さんがいましたよ。

ちなみに上の階には、1人づつ仕切りで分かれているカウンター席があるそうです。

来たー!
    私は天然とんこつラーメンに、

• 葱を追加。

葱を追加。

相方は半熟塩ゆで卵に、私の葱の半分を追加。

前回食べた長浜ナンバーワンとは又違っていて、此方も美味しかったです。
    で・・・どちらが好みかと言えば長浜ナンバーワンかな。。。^^;
    次回は又他のラーメン屋さんに行ってみたいです。

お土産コーナーもありましたよ。

ホテルまでの帰り道、裏道を歩いたらホストクラブが沢山あった。^^;
    コンビニで明日の朝御飯を買って帰ります。

部屋に戻ってオヤスミナサイzzz.....

おはようございます。
    2日目の朝です。

想像通りなのですが、普段夜中にラーメンとか食べないので胃もたれの朝です。
    買っておいた野菜サンドをやっと食べて、8時半過ぎにホテルをチェックアウト。

チェックアウトもカードキーを機械に入れるだけなので簡単です。

ホテルをを出て橋の向こうに素敵な洋館がありました。
    が、レンタカーの予約が9時なので博多駅の方へ向かいます。

ホテル目の前もバス通りなのでバス停で博多駅行きを待っていたら、地元の方がこの道路では無く1つ向こうの道路に博多行きが沢山来ると教えて下さいました。
    博多の人、親切だ~!<(_ _)>

呉服町バス停で降りて、今回はスカイレンタカーと言う所で借りたようです。
    返却は福岡空港店です。

レンタカーで太宰府天満宮へ来ました。
    予め調べておいた奥園駐車場へ。
    他は狭い駐車場ばかりですが、此方は広くて凄く使いやすかったです。

参道からは外れていますが、太宰府天満宮まで歩いて5分くらい。

楽しみにしていた光明禅寺は何とお休みでした。
    枯山水と苔がとても美しいお寺なのですが、最近マナーの悪い方が増えて立ち入り禁止の庭が荒らされたため、写真撮影不可になり茶室の公開も無くなったそうです。

『伊勢物語』や『拾遺和歌集』で歌われている、

藍染川

紅葉には速いかなと思って来ましたが、

綺麗な紅葉が見られました。

横から太宰府天満宮の鳥居に出ました。

流石、太宰府天満宮!

もうね、高校生や中学生の修学旅行生が沢山。

太鼓橋も大渋滞

外国人観光客も沢山来ていました。

そして、手水舎・・・・デカイ!
    一度に30人くらい使えそうです。

楼門をくぐって、

もう人・人・ひと・学生がいっぱいです。

横に広がってお詣りして下さい。とテープが流れているので、この歳で祈願する事も無いので横からひょいとお詣りをしました。

平日で学生が多いだけだったので、御朱印は列ぶこと無く頂けました。

• 学生さんはね、真ん中に列を作って列んでお詣りしていましたよ。<br />頑張れ!来年の受験生!

頑張れ!来年の受験生!

境内には

梅の木が沢山あります。

梅の時期は良い香りが漂って見事でしょうね。

大きなご神木

楼門には

立派な提灯が3つ掛かっていました。

そして今の時期、

此方でも菊祭りをやっていました。

良い香り。

此方は天皇家・菊の御紋のモデルになった品種だそうです。

境内の端に梅ヶ枝餅のお店があったので、太宰府天満宮と言えば梅ヶ枝餅ですよね。(^_-)-☆

沢山買いたかったのですが、まだまだ旅の途中。
    6個入りを買って、

• その場で焼き立てを1つ頂きました。<br /><br />熱々、お餅は柔らかく餡子ぎっしりで美味しかった~!<br />夜にホテルで夜食で食べた時にも、まだお餅が柔らかくて美味しかったです。

その場で焼き立てを1つ頂きました。

熱々、お餅は柔らかく餡子ぎっしりで美味しかった~!

来る時には参道を歩いて来なかったので、帰りは参道を歩きます。

梅ヶ枝餅のお店が、

参道にも沢山あったんですね。^^;

こんな感じで大福を鯛焼きみたいな型に入れ平たく焼いています。

そして、和のスタバ

入り口でモデルポーズをとって写真を撮っている外国人観光客が多かった。

そろそろ駐車場に戻ろうかね。

太宰府天満宮から車で20分くらい、福岡県筑前町篠隈の安の里公園の巨大藁案山子を見に来ました。

相方が調べていて楽しみにしていたようです。

• ホントはね、夜になると此処から波動砲ビームが出るそうで、それが見たかったようなのです。<br />でも、今夜の宿は別府なのでちょっと無理ですね。^^;

でも、今夜の宿は別府なのでちょっと無理ですね。^^;

此方の公園は本来は昔の生活を、

再現した民家が

見られる公園のようですね。

• 井戸<br />懐かしい。実家にもあったな~。<br /><br />相方が下着のパンツを全部忘れた><と言うので(アホ)、途中でユニクロの寄ってパンツを買ってから、

井戸
    懐かしい。実家にもあったな~。

高速で別府へ向かいます。

そうそう!この辺りは柿の産地なんですよね。
    関東でも早い時期にスーパーで売られている柿は大分産ですものね。

おお~!
    真っ直ぐな道に綺麗な山だ~!

途中のSAで休憩。

何かもう、欲しい物が沢山!
    でも、まだ旅の途中・・・かぼす胡椒と、

真ん中のかぼすジュースで我慢です。
    ・・・・・かぼすジュース、4本買ったけどね。^^;

別府湾が見えてきたよ~!

別府編へつづく・・・