別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
到着日編の続きです。。。<br /><br /><br />インターコンチ2日目の朝です。<br />昨晩、お酒を飲んで早く寝てしまったので(19時とか...)日の出と共に目が覚めました。

3泊4日 福岡・大分旅行 = ANAインターコンチネンタル別府リゾート&スパ滞在 朝の様子 =

2019/11/14 - 2019/11/17

Sisyphusさん

到着日編の続きです。。。

インターコンチ2日目の朝です。

レンタカー

おはようございます。
    別府2日目の朝です。

目が覚めてしまったので、

ベランダの露天風呂にお湯をはります。

昨晩は暗かったので、朝の様子から露天風呂周りを少し書きます。
    湯船に入る時にスリッパを湯船の脇の石段で脱ぐと、入った瞬間にお湯が溢れてスリッパがビチョビチョになってしまいます。(私...)

我が家は2回目からサッシの内側にバスマット代わりのタオルを置いて、室内でスリッパを脱ぎました。

バスローブはバスタブ横にフックがあります。
    なんと!室内にはバスローブをかけるフックはありませんでした。><
    少しずつ改善されて行くのでしょうね。

此方のスイッチでお湯を張ります。

一番上・お湯張り(約30分)
    真ん中・足し湯(約10分)
    一番下・(使っていないので、多分お湯が熱い時の足し水)

源泉掛け流しなので、日によって温度や硫黄の香り・湯ノ花の量などが変わります。
    昨日の夜は温めでしたが、今朝からの2日間は熱めで湯ノ花も多かったです。

*スイッチを2度押しや何度も押したりすると、壊れてお湯が出っぱなしになる事があるようなので注意!

お湯張りスイッチでお湯が一杯になるまで約20分。
    その後、お湯の出ている右角から排水されながら10分間お湯が出続けます。
    恐らく、温泉気分を味わうためと石の湯船が冷たいからかと思います。
    (この辺の説明が部屋に入った時にも無く、説明書のような物も置いていなかったので焦って、『お湯が止らないんですけど~』と昨晩電話をして聞いちゃいました。^^;

入る時に湯船から溢れますが、湯船の周りだけで排水路もあるのでベランダが水浸しになる事はありません。

お湯を張りながら日の出を楽しみます。

• 出発前日まで雨予報だったのですが、予報が後ろにずれて良かった~!^^

• 日の出を見ながらの朝風呂最高!(^-^)g&quot;&quot;

日の出を見ながらの朝風呂最高!(^-^)g""

コレは相方。
    少したってから起きた相方は、冷めちゃったのか足し湯をしながら入って居ましたよ。

汚い足を失礼しました。

着替えてクラブラウンジへ朝食に行きます。

メニュー
    この中から1つだけです。
    団子汁と卵が食べたいなど・・・リクエストしてる方を毎日みかけたのですが、頑なに此処から1つ!と対応していましたよ。
    オムレツの原価っていくらよ???混んでいる訳でも無いんだし別に良いんじゃ無いかな・・・と思いましたけどね。
    他のインターコンチだと和定食に目玉焼きや、ワッフルと目玉焼きなど対応してくれるのにね。

さてと土曜日の朝8時過ぎ、先に居た御家族が食べ終えて我が家の貸し切りになりました。

此方の窓際のソファー席は、アフタヌーンティーの時のお気に入りです。

誰も居ないのでビュッフェ台も写真撮り放題だ~!
    あっ、後ろに1人のおじさんがいた。^^;

甘いパンとナッツ類

シリアル

食事パン

クロワッサンとパンオショコラは撮り忘れ。。。食パンの奥にありますね。

お味噌汁と左上に和食の小鉢が1種類。

画像に写っていませんでしたが、納豆と焼き海苔・お漬物・ふりかけもありましたよ。

• ご飯

ご飯

果物とサラダ

ジュースとスイーツ・ヨーグルトなどはグラスに入って冷蔵庫でした。

下にハム・サーモンなど

珈琲・紅茶

席に戻って、此方は相方です。

私もサラダとご飯、お味噌汁を持ってきて、

メインは2人ともモーニングステーキにしましたよ。^^

• 朝から重いかな?と思ったのですが、そんなに大きくないし朝風呂で長湯をしたのでペロッといけちゃいました。(^_-)-☆<br /><br />美味しく頂きました。

美味しく頂きました。

デザートのカットフルーツ
    こっちは相方。

私は2回目のメロン。

部屋に戻ったら随分と太陽も高くなりましたね。

見えているテラスが4階の朝食会場ですね。
    朝食会場の方もセミオーダータイプで、メニューは少し異なってステーキなどが無い代わりに鴨南蛮蕎麦などがあるそうです。
    夜はあそこがレストランになります。

正面の山はゴルフ場の様でクラブハウスが見えました。

さてと、準備を調えて観光に出ます。

2階
    正面遠くはアフタヌーンティーなどを提供しているラウンジバーです。
    帰って来た時にアフタヌーンティーを頂いている方を見かけましたよ。

2階エントランス

クラブラウンジ利用で無い場合は此方でチェックインです。
    朝は此方でのんびりも良いですね~。

良い眺めです。

館内の至る所に竹細工があしらわれています。

車寄せで車を持ってきて貰って、今日はこれから湯布院までドライブです。

湯布院観光編へつづく・・・

• travel.reikoさん 2020/01/06 15:29:16
    初めまして♪
    私は1月に休日が取れたので、インターコンチ別府を
    目指して、仮予約を取ったばかりです
    未だ、飛行機を取っていません
    インターコンチ別府に期待しているのですが
    ハード面は優れているけど
    ソフト面に関してかなり問題がありそうですね
    此方の旅行記を見て、考えてしまいました
    1人旅なので、割高ですし…
    う~ん、今回は思いとどまろうかな?
    良きにつけ悪しきにつけ、とても参考になりました
    正直に書き込んで頂き、有難うございました

Sisyphus

Sisyphusさん からの返信 2020/01/07 06:09:09
    travel.reikoさんへ
    travel.reikoさん、おはようございます。
    初めまして^^

旅行記読んで下さり、メッセージ有難うございます。m(_ _)m
    インターコンチネンタル別府に関しては、我が家も行く前の期待値がかなり高めだったので辛口の旅行記になってしまいました。
    ソフト面も見方によれば、若いスタッフが一生懸命頑張っているという見方も出来ますので(一生懸命感は伝わってきました)、好印象に感じる方もいらっしゃるかと思います。
    その後行かれたトラベラーさんの旅行記を拝見させて頂くと、短い間に少しづつ改善されているようですので、最新の旅行記と口コミを参考にされると良いかと思います。

楽しい旅になりますように。^^
    Sisyphus
  • ひとぴちゃんさん 2019/11/28 20:13:50
    朝ステーキ♪
    Sisyphusさん、こんばんは~☆

昨日、お返事頂いて返信しようと思って送れない間に
    次の旅行記がアップされていたのでこちらにメッセージ送らせて頂きます(;^ω^)

ポットがないからカップ麺は面倒そうですね!
    ありがとうございます(*^。^*)
    そして朝シャンもないんですかぁ・・・
    それは残念(>_<)でも赤ワインが美味しそうなので
    忘れずにお願いしようと思います(笑)

朝ごはんメニューから選べられるのは1種類なんですか!
    宿泊費高いのに、ケチくさいですね~・・・
    それなら私も絶対ステーキだな(笑)
    大阪は好きなだけお願い出来るし朝シャン飲めるのに~!!!
    ホテルによって全然違うんですね~。

でもお部屋の露天風呂はほんっとに気持ち良さそうで
    何回も入りたくなりますね♪
    朝陽を見ながらの朝風呂、最高だぁ(≧▽≦)
    旦那様も朝風呂堪能されて楽しそう☆

続きも楽しみにしていますね(^^♪

ひとぴちゃん

Sisyphus

Sisyphusさん からの返信 2019/11/29 07:00:20
    ひとぴちゃん、おはよ〜です^^
    ひとぴちゃん、おはようございます。
    今朝は此方もやっと晴れたので、早起きして溜まった洗濯をしましたよん。

メッセージ有り難う御座います。
    昨晩相方と話していたのですが、インターコンチネンタル別府で感じた違和感はなんだったんだろうと・・・・で、出た結果が、あそこは日本のホテルだと思ってはいけないと言う結論に達しました。
    日本風に作られた海外のホテルです。

海外のホテルで温泉露天風呂〜!と思ったら最高ですものね。^^;

私、大阪のインターコンチに泊まった事が無いので行ってみたいな〜。評判良いですよね。(^_-)-☆

Sisyphusさんのトラベラーページ