別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAインターコンチネンタル別府リゾート&スパ 2日目編の続きです。。。<br /><br />最終日も朝風呂からのクラブラウンジでの朝御飯です。<br />旅行記を書き始めた頃は、旅行から帰ったばかりでかなり頭も沸いていていましたが、最近落ち着いてからの感想は2人ともかなり辛めです。<br />オープン直後のホテル、10年後など長い目で見ようという結論になりました。<br /><br />宿泊予定のトラベラーさん、辛口になっています。ご容赦を &lt;(_ _)&gt;<br />何なら、ホテル情報は前の旅行記に書ける事は書いたので、此方の旅行記は見ないで行かれた方が良いかもです.....^^;<br />そして、クラブラウンジの食事が少しでも改善されていることを祈ります。

3泊4日 福岡・大分旅行 = ANAインターコンチネンタル別府リゾート&スパ滞在 最終日 =

2019/11/14 - 2019/11/17

Sisyphus

Sisyphusさん

最終日も朝風呂からのクラブラウンジでの朝御飯です。

宿泊予定のトラベラーさん、辛口になっています。ご容赦を <(_ _)>

レンタカー ANAグループ JR特急

おはようございます。
    最終日、朝です。

今日は天気が下り坂なので雲が出ています。

露天風呂に温泉を張って朝風呂です。

今日で最後だね~。

ベランダから高速も見えます。

着替えてクラブラウンジの朝食へ。

ビュッフェ台からサラダを取ってきて、

メニューの中から今日は2人とも和食を選択しました。

ビュッフェ台から湯葉

私の大分名物 だんご汁

・・・・・・・・・・・・おかずが無いよ。炭水化物×炭水化物???
    団子汁は味噌煮込みうどんの様な物で美味しかったのですがね。。。。
    ご飯のおかずが無いので、ビュッフェ台からふりかけと梅干しを持ってきました。

相方もサラダを取ってきて、

和定食

鮭がパサパサで....ペラペラの出来合いの卵焼きが三切れ。
    此処って一応ラグジュアリーホテルだよね・・・卵焼き三切れはダメでしょう!我が家より前に行かれた方の写真を見たら四切れだったし。
    和食では何故三切れや四切れがいけないのかと言う事を理解していないので、こういう事になる。
    白米はホカホカで美味しいのですが、此方ではあまり和食はオススメしません。
    和食のシェフ居ないしね。

味も社食と同等のレベルだったそうな・・・・外国人むけの和定食ですね。しかも一限・・・

此処まで来て、2人共ハタと気付いた・・・このホテルは最初から日本人客を迎えるつもりで開業したのではなかったのではと!

このホテルは日本の温泉に行きたいけれど、日本語は分からないし日本の温泉旅館に泊まる勇気の無いお金持ち外国人をターゲットに作った訳ね。

でなきゃ、1泊1000ドルのお客さんにこんな和食出さないよね~。><

予約されているトラベラーさん、辛口でごめんなさい。。。
    最終的に我が家では、こんな結論になりました。
    相方は100歩譲って、長い目で10年後まで育てよう。でした。

部屋に戻る途中、朝食会場の方にも寄ってみました。

スタッフに『クラブラウンジでご飯食べてきたけれど、こっちも見て良い?』と確認しました。
    クラブラウンジと朝食会場、どうせなら1日づつ両方利用すれば良かったかな???

此方もメインはオーダー式です。

ビュッフェ台

テラス席もありましたが、寒かったので外で食べている人は居ませんでした。

良い時期ならテラス席も見晴らしが良くて素敵でしょうね。

朝食会場のスタッフの方がテキパキと動いていました。
    ですよね、此方の方が忙しいですものね。

部屋に戻って、最後にもう一回お風呂を・・・・と、思ったのですが時間が無いのでお湯を少し抜いて足湯にしました。

クラブラウンジでチェックアウトをしてホテルを出ます。

クラブラウンジのスタッフが精算中にバレットスタッフに連絡をしてくれていたので、外に出たら車が来ていてスーツケースも中に入っていました。

結局IHG特典の館内2千円分は、最後部屋を出る前に冷蔵庫から此方を貰って来ました。

9時過ぎ、福岡空港に向かうのかと思っていたら、相方が時間があるので宇佐市の宇佐神宮へ行こうと・・・

高速に乗ったら40キロくらい、『思ったより距離あるな・・・』とか言わないでよ。。。

入り口で御朱印帳を預けてからお詣りに行きます。

かなり広いので、

• 内宮まで結構歩きます。<br /><br />此方は4拍です。

内宮まで結構歩きます。

此方は4拍です。

続いて外宮へ、

もうちょっと時間があればな・・・

外宮もお詣りをして、

此方も見たかったのに時間が無い・・・

この後福岡に戻るのに、北九州周りの高速に乗ったのが悪かった ><
    片側1車線でめっちゃ時間がかかった。
    遠回りでも、一旦別府に戻った方が速かったです。

40分遅れてレンタカーを返却し、空港に着いてからはラウンジには寄らずにゲートにダッシュです。-=≡ヘ(* - -)ノ
    特典航空券なので次の便とか無いのです。

ホントは余裕を持って来て、博多ラーメンかごぼ天うどんが食べたかったのに・・・・

14:20成田行き、機材はコレ。
    お腹は空いてるし焦らされて、私の不機嫌MAX!
    もう相方と口も聞きたくない・・・

何時までもムスッとしていても仕方がないので、『富士山が見えるよ。』と、話しかけて、

私『成田でご飯食べて帰るから。』

まったく、最終日は別府市内の神社で御朱印巡りがしたかったのに・・・えらい焦らされたわ。

成田に着いたら沖止めでバスです。

遠くに4発が見えるな~、と思ったら

ホヌでした。^^

• ホヌをグルッと回って、こんな近くでホヌを見られてラッキー!

ホヌをグルッと回って、こんな近くでホヌを見られてラッキー!

と、思ったら今度は長~い機体の横を走る・・・

おお~!

B787 10型機も回り込んで走りました。

最後にラッキー2連発でした。^^v

国際線ターミナルに移動して、不二家レストランでお子様ランチみたいなセットで遅いランチです。

成田エクスプレスで帰宅。

長い旅行記、最後まで読んで下さり有り難う御座いました。<(_ _)>

=おしまい=

• 買って来た物<br /><br />最後に福岡空港ゲート横のショップで明太子と福砂屋のカステラ、中日にサービスエリアでかぼす胡椒です。<br />この明太子、美味しかった。^^

買って来た物

この明太子、美味しかった。^^

• らるたんさん 2019/12/26 10:00:50
    同感!
    初めまして。
    日頃私が感じているモヤモヤを書いてくださっていて、非常~に嬉しかったです。

お国の政策ではありますが、最近の日本のお宿は、日本人を見ていませんよね。
    こちらのホテルも、先日「お偉いさん」がおっしゃっていた「世界レベルのホテル」ではありますが、日本にお金を持ち込んでくださる方を喜ばせるためのホテルですよね。
    1階のフロントは、黄金の国ジパングを彷彿とさせる金ピカだし、
    お部屋も、欧米人の期待するジャパニーズであって、変にアジアンチック。
    温泉湯湯治から始まった別府の街も、世界のビジネスに飲み込まれてしまったなぁ・・と感じました。

長々と失礼しました。
    素敵なご旅行をなさっているので、次の旅行記も楽しみにしています。
    フォローさせていただきます。

Sisyphus

Sisyphusさん からの返信 2019/12/27 06:54:15
    らるたんさん、おはようございます。
    らるたんさん、初めまして。
    旅行記読んで下さり、メッセージ下さり有難うございます。<(_ _)>

今回、別府最後の旅行記に、これから行かれる方も多いと持ったのでどうしようか迷ったのですが、旅行中ずっと感じていた違和感を思い切って書いちゃいました。
    同感とのコメント、めっちゃ嬉しかったです。^^

私もフォローさせていただきますね。
    これからも楽しい旅行をしましょ(^_-)-☆
    又です。Sisyphus

Sisyphusさんのトラベラーページ