2019/11/14 - 2019/11/19
シャーウッド台北エグゼクティブルーム 5泊6日
3日目の記録
1日目:杭州小籠包 阿鴻豆花 鮮芋仙
2日目:行天宮、台北市児童新楽園、露以談茶、阿城鵝肉
3日目:大安森林公園、手天品、南門市場、詠泉按摩、神仙川味牛肉麺、佳徳鳳梨酥、里仁、大潤發、庄頭豆花担、鬍鬚張魯肉飯、饒河街観光夜市
4日目:台北市立動物園、台北101(スタバ&A'CHRON 艾珂?)、梅花庁、誠品生活南西店、神農生活、夏樹甜品
5日目:龍山寺、老牌牛肉拉麵大王、大坤水果店、方尹文創、誠品生活南西店、神農生活、行天宮、カルフール、一芳、屈臣氏
朝だけ必ずつけるTV。
子供の頃観てたな。
ローラってデーブスペクターに似てるよね。
パパが色気ありすぎる。
ベッカムよりフューゴが好きなんでね。
左下に立花党首が興奮しそうな文字が。 -
シャーウッドのロビーにて
蝶野&女子プロレスラーみたいなってるし!
いざ出発 -
去年は樹名にハマっていたが、今年は駅名にハマっている息子。
ずっと路線図を見ている。
「ベイトウからシンベイトウへ行く線があるんだね」
「オオヤス(大安)は中国語でダーアンっていうんだね」
夫より詳しくなってる。 -
家田荘子?
大安森林公園に到着
すごい日差し
11月だけど30度超え。
11月後半になると一気に冬の曇り空になった記憶が。いまが1年で一番過ごしやすい季節かも。大安森林公園 広場・公園
遊具は未就学児が対象な感じ
ギリギリ5歳児も楽しめるかな -
結構楽しんでるので、わたくしお一人様タイムとさせていただきます~
永康街に向かってお散歩
ルンルンルンルン
私は花の子 名前はルンルン -
手天品
なかなか台湾に行けない私のために、台湾へ行くたびにお土産を買って、すぐに食べられるようにと宅急便で送ってくれる心優しい友であり、人気4トラベラーのyasakiさん。
そんな彼女が数年前に「美味しいパイナップルケーキ見つけました。無添加で賞味期限短いので」と送ってくれて、食べたら「なにこれ、うんま!」と唸ってしまったクルミ入りパイナップルケーキがあるのがこちら。
個人的ランキングだと1位がここ。2位がオークラ、3位が微熱、4位が一番屋、5位が日の出。手天品社區食坊 パン屋
日本語飛び交っております。
この男性店員さんも日本人。
「修行されてるんですか?」と尋ねたら、
「僕は留学生で、ここで働かせてもらってるんです」とのこと。
後ろで作業してる子もそんな感じで、ここはもはや日本だった。 -
映え~(どこが?って言わないで)
バスでやってきた仮設の南門市場
仮設だけど結構立派
今回は迪化街へ行く余裕なさそうだからここにしてみた南門市場 市場
この大連が目的
ここではすぐに日本人だと気づかれ、、、 -
これでしょ?とお見通し
みんな花生酥を目当てで来るんだろうな
会計の間にドライマンゴーの試食をグイグイ勧められたけど、「没有時間」でかわす。ドライマンゴーは一生分食べますた。 -
2Fにフードコートもあって、なかなか美味しそう
パイナップル&りんごを注文
去氷にしたら、「風邪ひいたときにお母さんがすりおろしてくれたりんご」だった。
このあと中正紀念堂で夫&息子と待ち合わせ。
木陰でジュースを飲んでいると、夫からLINEが。
駅に着いたが、中正紀念堂までどう行けばわからないという。。。
まじか。。。
電話で出口教えても、中正紀念堂が見えないからどっちに進んでいいかわからないっていうし、説明途中でキレてるし。
仕方なく駅まで迎えに行くも、公園で遊び疲れた息子もいたので、そのままMRTで帰ることに(涙)
蒋介石じいじに息子を会わせたかったのに~無念!! -
息子がお腹がすいたというので
中山國中站のセブンでタマゴサンド&牛乳
子連れにはありがたいイートイン -
デザートはメロンアイス
パワーチャージした息子はプール行きたいコール。
夫「たまにはママが一緒にプールに行けば?」
私「冗談よしこ」 -
だってプール=お待ちかねのフリータイムですもの
おほほほほ
うふふふふ -
シャーウッドに泊まっていた方の旅行記に良かったと書かれていたこちらへ(情報ありがとうございます)
按摩さんのお店すき -
部位で細かく分かれてるのが面白い
頭と足裏をお願いしてみた
ちなみに足湯とかありません
いきなりクリーム塗られる
なんてワイルドなの! -
とても丁寧に施術してくれた東大王の伊沢くん似の彼
指名もできるみたい
頭マッサージのこめかみゴリゴリで死ぬかと思ったわ
施術後は水分取らないとね
水分水分っと~ -
水分みっけ!
隣にジューススタンドあったけど、敢えてコッチ
昔何かの賞取ったとかで話題になったよね
最近はあまり聞かないけども神仙川味牛肉麺 (延吉店) 地元の料理
牛肉麺(小)
牛肉ホロホロ、麺プリプリでおいしかった
ぶらり入ってみるシリーズたのし♪ -
バスにのってやってきたのは湖!
じゃなくて -
お土産といえばここ
外までは並んでなかったけど、店内は人でいっぱい
戦闘モードで箱にクランベリーをガンガン詰めていたら、「このお姉さん、ずいぶん手慣れた感じで取ってるよ。きっとこれが一番美味しいんじゃない?」という日本語が聞こえた。
なんか恥ず~。現地のおばちゃんだと思われたし。
「個人的にはこれが一番オススメです。あとクルミも美味しいです。」と流暢な日本語で返したら驚かれたYO。佳徳鳳梨酥 専門店
ここの里仁は自分が知ってる中で一番大きい
自然派食品がメインのお店
入った瞬間、店員さん全員に「歡迎光臨」言われてびっくり。
欲しいものが自分で探せなくて、忙しそうに品出ししてる店員さんに「不好意思~仙草在哪里?」と聞いたら満面の笑みで案内してくれた。感じよすぎる~里仁 (台北旗艦店) 専門店
とにもかくにも仙草がすき
コーヒゼリーも亀ゼリーも。苦いほどすき。
これもyasakiさんにお土産でいただいて震えるほど美味しかったので10本購入。 -
バスを待ってるあいだ、yasakiさんに「仙草買ったよ~」と報告したら、「沢尻エリカ逮捕されましたよ」と。びっくり~!
あら、2人とも寝てるわ
じゃ、いまのうちに。。。 -
お一人様タイム出発~
本日2回目~パフパフ -
10年ぶりくらいに来た気がする
人気の「鬼のラー油」を探しにやってきた
でもなかなか見つからず
「ラーヨウ在哪里?」と尋ねて案内してくれたのが、、、大潤發 (中崙店) ショッピングセンター
これ。
あーん、確かにラーヨウだけどコレジャナイ
他のスーパーでは大蒜入りのペースト状のものを案内されたりで、加藤ミリヤ並みに全然会えない。 -
少し前から流行っているらしいビロビロ麺とビーフンを購入
曽はラクサ味のビーフン
右はいわゆる意麺 -
尻尾ついてるから頭にエビフライ乗せてるのかと思った。
カルフールもそうなんだけど、この広さのスーパーは疲れちゃうので苦手。空調も寒すぎるし。自分にはwelcomeくらいがちょうどいい。 -
デザート食べにあそこへ行くぜ!
ダサい私が言うのもなんだけど、微風のセンスって。 -
自分の中でキングオブ豆花
でも味忘れちゃったからキングかどうか確かめに来た庄頭豆花 スイーツ
迷うぜ迷うぜ
黒白ミックスをMY特等席にて
やっぱりキングだった!
黒は酸味があるのよね。
通ぶって黒も頼んだけど、白が好みだったことを思い出した。 -
ずっと来たいと思っているけど、まだ未開拓の陸光
ちらっと覗いたらジモティ多めで、次こそはと誓う -
結局8時半頃まで寝ていた2人
近場で9時でも営業していて子供が食べられそうなお店はここかなと。髭鬚張魯肉飯 (吉林店) 地元の料理
見栄えのしない鶏肉飯を見て「これ美味しいの?」と半信半疑なひと
食べたらびっくり美味しかったらしい -
こっちは八角が「変な味する」といってダメだったけど、煮卵は食べた
お昼寝したことだし、夜市に行ってみようかということでMRTへ
南京復興駅のホームに図書コーナーがあった -
お久しゅう松山夜市
饒河街観光夜市 散歩・街歩き
さすが土曜の夜だけあってコミコミ
臭豆腐のにおいにヤラれる息子
「パパ、おならしたでしょ!」と濡れ衣を着せられる夫w -
唯一買った韓国靴下
韓国に行くと絶対に買うやつ
クレヨンしんちゃんはママ友に。唯一いるママ友は9歳下。でも訪問看護師をしていて、私よりしっかりしている。
カナヘイは心の友へ。 -
人混みで疲れてしまった息子
連れてくるんじゃなかったと反省
とりあえず座りたくて入ったジューススタンド -
インスタ風に撮ってみようとしたら入ってきた2人
予想はしていたけど、週末の夜市は子連れにハードル高し!
さて残り2日。何しようかな?
前の旅行記
6年ぶり11回目 幼児連れ台北② 台北市児童新楽園 行天宮 露以談茶 阿城鵝肉
次の旅行記
6年ぶり11回目 幼児連れ台北④台北101でご褒美スパ 台北市立動物園 A'CHRON 梅花庁 誠品生活 神...
台北
6年振り11回目 幼児連れ台北①シャーウッド台北 杭州小籠包 阿鴻豆花 鮮芋仙 エバー航空
台北
6年ぶり11回目 幼児連れ台北③ 大安森林公園 南門市場 神仙川味牛肉麺 庄頭豆花担 饒河街観光夜市
台北
6年ぶり11回目幼児連れ台北 ④ 雨の台北は西城秀樹からの渡辺美里
- まあちゃんさん 2019/12/08 09:45:58
- 慣れたもんだね。現地のおばちゃん
- pomomiさん、おはようさんです。
11回目の実績ですかね。行動に無駄がありませんね。
でもおこちゃまと旦那さんは臺灣を楽しまれたでしょうか。
おこちゃまが路線図に夢中とか。将来が明るいですね。
臺灣の駅名を出したら直ぐに臺灣へ行けるかも。でも3人だと大変ですよね。
水分補給でジュースより牛肉麺ですか。これはどう言ったらいいのか。
私的には西瓜汁ですがね。時期的には無いのかな。
髭の魯肉飯行かれましたか。おこちゃまの鶏肉飯正解ですね。
そして喜んで食べたとか。これも将来有望です。
私は一度行っただけですけど魯肉飯が鼻に来て気になった店です。
夜遅くの夜市はおこちゃまにはきついと思いますよ。
私で人混みに酔う事も有りますしね。
でも今回の親子旅でおこちゃまに良い印象が残ると良いですね。
お疲れさまでした。
まあちゃん
- pomomiさん からの返信 2019/12/09 13:34:38
- Re: 慣れたもんだね。現地のおばちゃん
- まあちゃんさん
コメントありがとうございます^ ^
目標は「中正紀念堂でお揃いのTシャツ来て体操する集団に入る」ことなので、おばちゃん化=目標に近づいたということで良しです(笑)
最近、フルーツティーのようなジューススタンドばかり増えていませんか?この時もフルーツティーは2軒ほどあったのですが、昔ながらのジューススタンドがなくて。
鶏肉飯、実は私も初めて食べたんです。さっぱりの中にもコクがあって美味しかったです。白米がいまいちだったのが残念でした。
息子は台湾楽しかった、また行きたいと言っているので、もう少し大きくなったら2人で行ってみたいです。
pomomi