台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5歳児連れて6年振り11回目の台湾<br />シャーウッド台北エグゼクティブルーム 5泊6日<br /><br />5日目の記録<br />実質最終日。幼児連れ雨の日の過ごし方<br /><br />1日目:杭州小籠包 阿鴻豆花 鮮芋仙<br />2日目:行天宮、台北市児童新楽園、露以談茶、阿城鵝肉<br />3日目:大安森林公園、手天品、南門市場、詠泉按摩、神仙川味牛肉麺、佳徳鳳梨酥、里仁、大潤發、庄頭豆花担、鬍鬚張魯肉飯、饒河街観光夜市<br />4日目:台北市立動物園、台北101(スタバ&A&#39;CHRON 艾珂?)、梅花庁、誠品生活南西店、神農生活、夏樹甜品<br />5日目:龍山寺、老牌牛肉拉麵大王、大坤水果店、台鉄夢工場、阿波菲斯遊戲區、誠品生活南西店、神農生活、行天宮、カルフール、一芳、屈臣氏

6年ぶり11回目幼児連れ台北 ④ 雨の台北は西城秀樹からの渡辺美里

2019/11/14 - 2019/11/19

pomomiさん

5歳児連れて6年振り11回目の台湾
シャーウッド台北エグゼクティブルーム 5泊6日

5日目の記録
実質最終日。幼児連れ雨の日の過ごし方

1日目:杭州小籠包 阿鴻豆花 鮮芋仙
2日目:行天宮、台北市児童新楽園、露以談茶、阿城鵝肉
4日目:台北市立動物園、台北101(スタバ&A'CHRON 艾珂?)、梅花庁、誠品生活南西店、神農生活、夏樹甜品

実質最終日
    ビーフンはいまふたつ。ここはルーロー飯一択ね。

やっと登場したよパッションフルーツ。
    これで1日分のビタミンCは摂取できたはず。

ザ シャーウッド 台北 ホテル

子連れには室内プールがおすすめ by pomomiさん

恒例の朝テレビ
    アナウンサーが「ハングオ(韓国)」を連呼してるので、なんで総統選なのに韓国なんだろうと思っていたら、相手候補が韓国瑜という名前だった。ややこしいわぁ。

香港のデモの影響で蔡さんが優勢のようだけど。

あらあら、こんなの出てきちゃって。

昨日、台南で結婚式したらしい
    お金ではなく愛を選んだチーリン姉さん

恰幅がよくなったAKIRA。
    中国人ぽくなったような。

自分もEXILEのなかではAKIRA推しなので、チーリン姉さんと男の趣味が一緒。あは。

最終日いざ出発!
    本日も路線図&電光案内板に釘付け

ホテルで息子がメモ帳に書いた落書き。
    たくさんの駅名が。

新子安がXIになってる!
    子供の語学吸収力をなめちゃあかん。

降りてからもおさらい

わたしも学生の頃、暇な時に手帳の路線図をよく眺めたなあ。

クリスマスツリーに、その時ブームの名前を買いて飾る息子。

去年は樹名を書いて飾った。
    今年は駅名や路線名で埋め尽くされている。

文こせん、印象に残ったんだね。

龍山寺
    6年前、ここでも子授けお願いしたので、お礼参りへ。

美人というのもお願いしたけど叶わなかった(涙)

龍山寺 寺院・教会

お線香が花火だと思ってビビるひと

カットしたてはDESIREの中森明菜ヘアだったのが、いつの間にか蔡英文ヘアになったひと

月曜でたまに雨がパラついてたけど結構混んでた

龍山寺とベトT、意外と合ってるんじゃ?

龍山寺の地下街
    台湾の地下街といえばこの光景
    少なくなっちゃってさみしー!
    カラオケコーナーと占い広場は縮小されてたかな。
    代わりに、100均的なお店ができていた。

ここは、まだ古き良き台湾が残ってた。
    昔は初台湾で、こういうお店でお土産買った人多いと思う。
    チャイナドレスみたいな柄のポーチとか、玉石ストラップとか。
    夫も翠玉白菜のキーホルダー買ってたな。

大友特産とかね、懐かしいなあ。

いまはみんな何買ってるんだろう。
    ドリンクホルダーかしら。

台北駅へ。
    Z区もちょっと活気がなくなったような気がする。

昔の八重洲地下街を彷彿させる。

ペンギン村に住みたかったアラレちゃん世代
    これ買いでしょう
    んちゃ!

台北駅といえばここですよ
    あの後ろ姿は・・・

老牌牛肉拉麺大王 地元の料理

おっちゃんいたー
    秀樹カンゲキ!

秀樹:炸醤麺大!
    おっちゃん:満面の笑み
    秀樹:号泣

おっちゃん:あっちで待ってろ
    秀樹:へ?

なんと~冷気開放ルームができてた
    ここは女性店員が担当らしい
    これにはたまげた~

待ってる間に愛玉子を買い

では実食!

ん?
    むむむ?

秀樹:こんな味だったっけ?
    ベトナム人:いや、違うと思う。ニンニクの味しかしない
    秀樹:だよね。。。
    息子:オレ美味しい~

くぅ~!
    咽び泣きながら麺をすする予定だったのに~
    記憶していた味と違った。。。
    おっちゃんの笑顔を見れたからよしとする!

気を取り直してデザートいきましょう

スイカ&パイナポー

少し熟れすぎだけど甘かった

ベトナムTに南国フルーツ合うね

賄いがうまそうだぜ

台北駅の台鉄夢工場を覗いたら、、、

息子:これにする!
    秀樹:えっ、こういうのは日本で買うよ。
    息子:だってこれカッコイイんだもん!(そうだね、普悠瑪号とはお目が高い)
    秀樹:でもこんなに大きいの持って帰れないから。ほら、他のお友達も買ってないよ。

台鉄夢工場 専門店

ぐっ、ぐっ、ぐっっ~
    えーーーーーーーん

でーーたーー
    泣き落とし作戦

普悠瑪号、お買いあげ。
    1000元←高杉晋作

買い物してるあいだ、留守番しててくれたからね(涙)

小雨がパラついてきたので松山駅まで台鉄でいくことに

太魯閣号に遭遇

「ママこれ新幹線?」
    確かに新幹線みたいよね

MRTのプラ椅子と違って乗り心地最高だわ~
    もっと乗っていたかったけど7分で到着(涙)

松山駅直結のCITYLINK松山に入ってる「阿波菲斯遊戲區」
    いわゆる有料の室内遊び場

平日は時間無制限、親子で$399
    日本と変わらない価格帯のせいか、殆ど客おらず

恐竜の骨発掘コーナー

ガッチガチに硬くて掘るの大変
    もう少しちゃんとメンテしてほしいけど、お客さんいないから仕方ないのかな。

砂ではなく石灰なのか、ズボンが真っ白に

ブロックコーナー
    基盤が台湾の形だね

彫刻の森美術館にもあったネット遊具

棒状の蛍光ランプ
    アルファベットつくるひと

布が管を通じて空気に押されて出てくる
    どこから出てくるかわからないので、ワクワク

つるんつるん滑り台

「そろそろご飯食べにいこうよー」
    「まだ遊ぶー」の繰り返し。。。

相当楽しかったようす。

夫と交代制で息子の相手。
    疲れたらLINEで「そろそろ代わって」と呼び出すシステム。
    段々と互いのサイクルが早くなる・・・。

フリータイムでビル内散策

賭博殿に見えてしまう
    「丁か半か!」みたいな。

焼丼株式会社て

この時は香港の添好運があったけど、いまHP見たらなくなってた!

昨夜も飲茶だったしな。
    このビル冷房ガンガンなのであったかいものが食べたい

これも昔話題になったお店
    行ってみますか

朱記餡餅粥 中華

朱記といえば牛肉餅

中からすごい量の油が出てきた。
    これレンチンだよね?
    本店とは違うと信じたい。

見た目いまいちだけどエビ餃子とマーラーで美味しかった

味のしないワンタン麺と美味しい小籠包

杭州小籠湯包もそうだったけど、日本人ってわかると、蒸籠のフタ開けるときに「ピクチャー」ってシャッターチャンス教えてくれるの優しいね。

木耳たっぷり焼きそば
    とにかく量が多いので、大食いさんにオススメ

台中で有名な例のふわふわサンドイッチがあった
    明日の朝用に買ってみよう

黒胡麻ピーナッツとブルーベリーチーズを購入

むむ?
    台中の表示がないぞ。
    これはもしや。。。
    早速yasakiさんに聞く。

「これってもしかしてパクリ?」
    「おそらく。。。」

ガハハ~!
    やられたね。ま、いっか。
    本家を食べたことないから比較できないけど、美味しかった。

どやっ!
    ホテルに戻って早速組み立て。

この時点で17時。明日早いから、最後のプールに入って早く寝ようとしたら、なんとプールメンテナンスで20時まで入れないと。

息子号泣!
    20時まで起きてられないし、強制昼寝させることに。
    昼間あれだけ遊んだので、すぐに寝た。

やたー!
    最後のお一人様タイム
    また来ちゃった誠品生活南西店

誠品生活南西店 ショッピングセンター

神農生活で鬼のラー油を追加購入。
    次いつ台湾来れるかわからないからね。

おみくじの前に使うあれだ
    この中にお茶が入ってるみたい
    おもしろいけど、わたしには臓器にみえるのよね。

来好はどれもすごーくかわいくて、お土産でもらったら絶対に嬉しいんだけど、私の中の台湾とはちと違う。

この誠品生活南西店、よく見たらアパレルは日本の店が多かった。
    広瀬すずがいる?と思ったらearth music&ecologyだったし、夫がいつも被っているoverrideという帽子屋も入ってた。

来好 お土産店

MRTで移動

しかし今回もバスを何回も間違えたな。
    勘に任せて乗ったバスは大抵間違ってるっていうね。
    でもそれがまた楽しくて。
    だからいつまでたっても覚えられないんだろうね。

行天宮駅

1人でしっかりお礼をしたかったので、行天宮アゲイン。

行天宮 寺院・教会

熱心な信者さんの邪魔にならないように、一番後ろで一礼。

家族3人、トラブルもなく、5日間楽しく過ごすことができました。
    また遊びに来ますね~

最後はホテルまで歩いて向かうことに。

観光客がほとんどいない錦州街。

途中、カルフールのちっちゃい版があったので寄ってみる。

イオンでいうマイバスケットみたいな感じかな。

グミ好きの息子に購入
    グミをチョコでコーティングしたもの。
    固めで大人が食べても美味しい。

いま日本はグミブームらしい。
    ガムは職場で食べると印象悪いしミント味オンリーがつまらないとかで、グミはコスパがいいのもその理由だとか。

店員さんが持参したエコバックに商品詰めてくれて嬉しかった。里仁でもそうしてもらったけど、台湾ならではな気がする。

按摩店に行ったら50分待ちと言われ断念。

お金余ってるし、近くにあった一芳でお茶でも飲みますかね。

お初です
    タロイモミルク推しだったけど
    オーソドックスに水果茶

疲れてたから半糖にしたら、甘くて美味しかった。

そうだ、ミディックスさんやはすのはなさんにお土産でいただいたワトソンズのウエットティッシュが優秀だったからここで残金使おう

キティをパケ買いしたら、店員さんがペンギンの方がお得よと勧めてくれたので、じゃあ両方買っちゃうねってことで。

そしてなぜか台湾だと安いらしいプリマヴィスタの下地も。

無事にプールへ入れたようで何より。

5日間毎日入ったね。プールから出たらラウンジでジュース飲んでケーキ食べて、最高だよね。

寝相が悪い息子。
    万が一のために持参したコールマンのエアーマット。
    もちろん電動空気入れも。
    重いし嵩張るし、でも背に腹はかえられぬ。

結果、ここに落ちることはなかった。
    一晩だけ、息子にベッドを占領された夫がここで寝てた。

数日前から「和食が食べたい」と言っていた夫。
    最後の晩餐はファミマのいなり。

実は私も同感で。
    しばらく台湾に行かない間に、胃も歳をとっていた。。。
    悲しいね、悲しいね、悲しいね、by渡辺美里

AM6:00

ご飯がいまいちだったけど、部屋はサイコーだったシャーウッド。
    フロントもコンシェルジュもジェントルマンが揃ってて、さすが一流ホテル。

日本語ができる男性が2名いて、2人とも一生懸命丁寧な説明をしようとしてくれてるのがまた嬉しかった。

エントランスが神々しい

ああ、名残惜しい・・・!

数字を見て、エバーの職員が「はにゃ?」と首を傾げた。
    そりゃそうだ、私もこんな重さ見たことないw

1荷物につき32キロの限度があると言われ、慌ててもう一つのケースと中身の入れ替えをすることに。

朝早かったのでホテルのボックスランチ
    いまふたつ

このあと職員が少なくて、出国審査でもたつく。

7時半のフライトなのに、この時点で7時15分
    職員に促されて慌てて搭乗口へ

行きの座席を有料で指定したら、帰りも勝手に採番されてた。
    48時間前に見たら同じ列で指定になってたから、「なーんだ、座席指定って往復なのね」と思って、よく見たら違う番号。わかりずらいわぁ。

帰りのキッズミールはミートソース

麺を選択したらビーフン
    これはなかなかイケた

帰りの映画に選んだのは、コンフィデンスマンJPという怪盗ルパン長澤まさみバージョンみたいなやつ。

舞台が香港だから、それだけで加点。

帰国してもーたー。

いま気づいたけど、このキャラクター、デコにエンブレムが刻まれてるのね。

京急がすみっこにジャックされとるがな。

6年ぶり台北は、ドリンクスタンドがやたらあって、MRTがオシャンティになってて、ここ青山ですか?みたいなお店が増えてて、誠品グループの勢いがパネエ。

そして優しい台湾の人々。
    なんて言うんだろう、みんな親戚のひとみたいなのよね。

さて、次はいつになるかな?

• kirin3さん 2020/01/29 11:15:18
    笑えました!
    pomomiさん
    濃厚な台湾旅行記、楽しませていただきました!

一番気になっていたのは、台北駅前のジャージャー麺屋。かなりキレイになったみたいですが、味も変わってしまったようで残念です。私も機会があれば、味見しに行きたいな(o^^o)

それにしても、家族放置して一人行動とは、pomomiさんの貪欲さに驚かされます。食欲だけじゃなかったのね(笑

かわいい息子さんとの旅行、素敵な思い出になりますね!お母ちゃんガンバ!!

kirin3

pomomi

pomomiさん からの返信 2020/01/30 23:02:34
    Re: 笑えました!
    kirin3さん
    コメントありがとうございます!

ジャージャー麺残念でした~。
    一番楽しみにしていたんですよ。

見返したら、家族放置してますね笑
    息子が生まれてから毎日ワンオペでしたので
    5年分のご褒美時間をもらいました。

息子のおかげで私の情緒が安定した気がします笑
    子供にはセラピーのような効果があるんですかね。

kirin3さんは体調いかがですか?
    まさか入院されていたなんて><
    コロナウイルスも脅威ですし、無理なさらないでくださいね!

pomomi

• winningさん 2020/01/06 22:35:03
    渡辺美里は当たった
    popomiさん

あけましておめでとうございます。
    今年も何回お会いできるかわかりませんが、よろしくお願いします。

タイトルがいい意味でぶっ飛んでいたので、自分なりに予想してみて、渡辺美里は多分「悲しいね」だとすぐ感じたのですが、秀樹が中々浮かばず、多分「止めろと言われても~今では遅すぎた(『激しい恋』かな?)」だろうと思ったら、まさかのバーモントカレー。どうでもいい話題ですいません。

私も昨年末高雄行った時のニュースで、やたら「韓国」って出て来るんで、韓国が台湾で何かやらかしてるんかと思ってました。

pomomi

pomomiさん からの返信 2020/01/07 11:13:41
    あのねのね
    winningさん

あけおめことよろでございます。
    今年はもう寒川神社へいきますたか?

韓国が台湾にまでイチャモンつけてるのかと思いましたよね。
    名前の時点で勝てない感じがします。

残念ながら、激しい恋の時はまだ生まれてないんですよ。
    初恋は3歳。相手はトシちゃん。
    シャワランというシャンプーを買うとポスター貰えたんです。
    ヤンヤン歌うスタジオを観て育ったのは間違いないんですが。
    今度winningさんの初恋話を聞かせてください。

河合奈保子
  • Middx.さん 2020/01/06 20:36:34
    しんこいわ
    ご無沙汰しておる間に年も明けました。おめでとうございます。

あっちこっちにたくさんのツボがあったのだけど
    最終的に新子安をしんこいわにしてしまうたまさんと
    それを優しく見守るpomomiさんが素敵でした。

Middx.

pomomi

pomomiさん からの返信 2020/01/07 10:32:15
    RE: しんこいわ
    Middx.さん

あけましておめでとうございます。
    Middx.さんの現地で服捨てる作戦、実践しやした!
    おかげでジモティと思われることもしばしば。
    夫には大陸っぽいと言われましたがw

新子安より、ち○こいわの方がメジャーですからね。笑
    小岩在住の元同僚に「新小岩に住んでるんですよね?」聞くと
    「やめてくれ、小岩は新小岩より上だ」とわけのわからないことを言っていました。

• はすのはなさん 2020/01/06 01:32:58
    うーうー、鳥が空へ~遠く羽ばたくように~
    pomomi老師

新年快樂!
    pomomi老師の鋭い突っ込みが各所で余すところなく発揮されていて素晴らしいです♪

利発な坊ちゃんも台湾にいい具合に馴染んでますね。リバースしたかわからないですが、逞しく成長されていて何よりです( ^ω^ )
    旦那さんの星印もよ~く街に溶け込んで素晴らしいです(*´ω`*)

あ、タイトルは渡辺美里のTeenage Walkで
    す。ご存知かな?

明菜のdesireからの蔡英文とか…ツボです♪

旦那さんとご子息がおやすみの間を上手く有効活用して、台湾の魅力がだだ漏れですよ。
    限られた時間で凄い!

やっぱり凄いな~。
    これが素直な感想です。
    次行ったら、台湾もっと楽しもうと思いました。

pomomi老師ご家族にとって、素晴らしい一年となりますように♪

はすのはな

pomomi

pomomiさん からの返信 2020/01/06 21:28:23
    RE: うーうー、鳥が空へ?遠く羽ばたくように?
    はすのはなお姉さま

コメントありがとうございます!
    今回はリバースなしでございましたw

渡辺美里のTeenage Walkぐぐりました。
    マイレボリューションを彷彿とさせる小室サウンド。
    最高っす、ミニコンポで聴きたいっす!
    ついでに聴いた「夏が来た!」の、「君に貸したマドンナのレコード、ベートーベン入れて返したね」で咽び泣きました。

この前知ったのが、今度の台湾総選挙、自分の誕生日なんです。
    蔡さん、もう他人とは思えない笑。

その後、例の環境はいかがですか?
    溜め込まないで発散してくださいね!

西武球場より愛を込めて
    MISATO
  • たまさん 2020/01/05 22:56:21
    泣き落とし作戦
    うわぁ、かわいい。
    泣いてる口元!これだけでももらい泣き(同時に笑い)

あいかわらず、ぼっちゃんさすがです。
    しんこいわの、し、が、XI、だなんて、わたし、その書き方つい数年前に習ったばかりです。

デザイアーの中森明菜からの蔡英文・・わかります(笑)

あー、面白かった。
    また、楽しい、家族旅行記お願いします^^

たま

pomomi

pomomiさん からの返信 2020/01/06 16:57:23
    RE: 泣き落とし作戦
    たまさん

コメントありがとうございます!
    息子は普段あまりモノをねだることをしないので、泣いてまで欲しがるというのは余程だなと思い買ってしまいました。笑

素人がボブにすると、蔡英文か阿佐谷姉妹になってしまうんですよね。。。
    早く伸ばしたくて仕方ないですw

たまさんはもう次の香港予定していますか?
    心配ですね。

pomomi
  • yasakiさん 2020/01/05 18:11:33
    今年も行っちゃいましょう~
    pomomiさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    ついに旅行記に完結ですね。さびしー

ご主人のベトナムTシャツが全く違和感なくてびっくりですよ。先日ベトナムからの帰国時にあれのランニングverを着ている方を見たんですが、そっちは帰国する前に着替えなさいと言いたくなるような感じで。
    (;^ω^)

スレンダーだと何を着ても似合うんですね。私も今年こそ少し気をつけねば…
    (´Д`A;)

記憶の味と違ったり、街が何やらオシャンティに変わったりしたと思いますが、やっぱり台湾いいでしょ?ぜひまた文こせんに乗りに行って下さいね。

yasaki

pomomi

pomomiさん からの返信 2020/01/06 16:47:18
    RE: 今年も行っちゃいましょう?
    yasakiさん

コメントありがとうございます!
    ベトTを含む夫婦の洋服一式を最終日にホテルに置いてきたので、もしかしたら誰か拾って着てる可能性があるかもです笑。

台湾は言葉が通じるし、治安もいいし、いつ行っても安心して過ごせるのが良いですね。
    肝心のグルメを堪能できなかったのが残念です。仕方ないですねー。

yasakiさんのホーチミン旅行記読んで、気持ちはアジアビーチに傾いていますよ。
    もしくは四国の島巡り。小豆島あたりが気になっています。

pomomiさんのトラベラーページ