台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5歳児連れて6年振り11回目の台湾<br />シャーウッド台北エグゼクティブルーム 5泊6日<br /><br />4日目の記録<br /><br />1日目:杭州小籠包 阿鴻豆花 鮮芋仙<br />2日目:行天宮、台北市児童新楽園、露以談茶、阿城鵝肉<br />3日目:大安森林公園、手天品、南門市場、詠泉按摩、神仙川味牛肉麺、佳徳鳳梨酥、里仁、大潤發、庄頭豆花担、&#39693;鬚張魯肉飯、饒河街観光夜市<br />4日目:台北市立動物園、台北101(スタバ&A&#39;CHRON 艾珂?)、梅花庁、誠品生活南西店、神農生活、夏樹甜品<br />5日目:龍山寺、老牌牛肉拉&#40629;大王、大坤水果店、方尹文創、誠品生活南西店、神農生活、行天宮、カルフール、一芳、屈臣氏

6年ぶり11回目 幼児連れ台北④台北101でご褒美スパ 台北市立動物園 A'CHRON 梅花庁 誠品生活 神農生活 夏樹甜品

2019/11/14 - 2019/11/19

pomomiさん

5歳児連れて6年振り11回目の台湾
シャーウッド台北エグゼクティブルーム 5泊6日

4日目の記録

1日目:杭州小籠包 阿鴻豆花 鮮芋仙
2日目:行天宮、台北市児童新楽園、露以談茶、阿城鵝肉
3日目:大安森林公園、手天品、南門市場、詠泉按摩、神仙川味牛肉麺、佳徳鳳梨酥、里仁、大潤發、庄頭豆花担、鬍鬚張魯肉飯、饒河街観光夜市
4日目:台北市立動物園、台北101(スタバ&A'CHRON 艾珂?)、梅花庁、誠品生活南西店、神農生活、夏樹甜品
5日目:龍山寺、老牌牛肉拉麵大王、大坤水果店、方尹文創、誠品生活南西店、神農生活、行天宮、カルフール、一芳、屈臣氏

この日も暑い
    MRTまで歩くだけで頭びっしょりのひと

外が見える文湖線って楽しいよね♪
    ちょっと狭いのが難点だけど。

子連れで文湖線で南下すると言えばもうあそこしかない

日曜日の動物園やば!
    ディズニー並みに混んでるYO

台北市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

入り口の人混みですでに疲れたー
    恐竜の展示があったので入る

レプリカだけど雰囲気ある

トリケラトプスVSティラノサウルス
    これ鉄板ペアね

クイズもあって、繁体字だけどなんとなく分かるものも。

私の中国語が試される瞬間。
    時間制限があるなか、訳して息子に伝えなきゃならないから必死!

合ってた、良かった
    頭が疲れたぜ。。。

目的のパンダ館へ

後ろ向いちゃってる~
    でも立ち止まって見るのはNGなのでこのままさよなら~と残念がっていたら。。。

外にもいた!
    お座りしてる~めっちゃかわいいやん

お座りって、関西では「おちん」ていうんだって。
    おちんパンダかわいい。

傾斜地にあるこの動物園。
    上まで園内バスで行って降りてくるのが正解らしい。

でもご覧の行列。こりゃあかん。

とりあえず踏ん張っておくかね。

デジャブ!
    さっきのオブジェの真横にあるお店
    狙ってんのか?

マンゴーいっとくかね、と思ったら

地元少女が買ってたこっちを欲しがる人

鶏蛋氷というアイス
    チューペットみたいなやつ

どやっ
    子供はこういうの好きだね

じゃあもう帰るよ!←え?

暑いし混んでるからフラミンゴ、コアラ、パンダで終了~

文湖線は先頭に限るね♪

六張犁辺りで下車してランチしたいところだけど、幼児連れはフットワーク軽くはいかず。

ホテルに近いところがいいよねってことで、ブラザーホテルの梅花庁に行ったら激混み!

どーしようと歩いていたら

自助餐があった~
    もうここでいいよね

期待してなかったけど、うんまー!
    味濃いめでおいぴい

慶豐自助餐というお店でした

中がいっぱいなので外で食べた
    現地に馴染んできた息子

ホテルまで10分くらいなので散歩がてら歩くことに

「の」が好きだということはわかった

ホテルの前で力尽きるひと

背が高めで骨太の息子、5歳で24キロ
    よく抱っこして歩けるよね、と思う
    私は1分持たない

今しか抱っこできないから、可能な限り抱っこしたいらしい。

「じゃ、ラウンジでケーキでも食べてプール行ってらっしゃい!」←鬼

あたくしこの後予定があるのです♪

先頭席ゲットん!
    バスに運転手の私物が置いてあるのがいい。
    カメラでバックドアをチェックしてるのね。

この字体、昔の漫画で使われてたよね
    なつかしい~昭和のかほり

日曜だから道が混んでた

来たぜ、台湾の六本木!(←勝手に思ってる)

好きだなーこのフォルム
    ビルフェチにはたまらん

台北101/世貿駅

手渡された東北展
    海外の展示会は初なので入ってみる

めっちゃ賑わってた

嬉しいね、台湾と日本は相思相愛だなって思う
    来年のオリンピックはTAIWANで出場してほしいなあ

B1の台湾コーナー

このタイル、よく見かけます
    いまブームなのかな?

台湾での山崎の地位が高すぎる件

日本だと添加物だらけのイメージで躊躇しちゃうけど、サンドイッチパンはロイヤルブレッドに限る

で、目的はこちら1階のビジターカード発行機
    オフィスタワーに上がるんです

愛しの台北101のオフィスエリアに入れるとか興奮

セキュリティカードが発券されるので、これを通して中へ

THE・近未来感!

1人で上昇中
    この日も捨てる服で来たのをちょっと後悔
    なんだ、このダルダルパンツ

プルデンシャルタワーのエレベーターに似てるかも

エレベーターといえば、六本木ヒルズの森タワーのエレベーターで泣きそうになったのを思い出した。面接で行ったんだけど、1Fに降りたいのに数字表示がなくて慌てまくりまくりスティ。全部英語でグランドフロア的な表示もなくて。いったん降りて、他の基に乗ったら同じで絶望した。もちろん、この日の面接は落ちたYO!

35Fにとうちゃく~
    どれどれ、景色はどんなもんかね?

よーく見える
    展望台よりこのくらいの高さの方がよく見えるのかも

カッコイイビルがあるなと検索したら臺北南山廣場
    三菱地所が手掛けたらしい

どおりで。地元のランドマークタワーも三菱地所だし、どうやら自分は三菱地所のビルが好きらしい。森ビルのヒルズシリーズは迷路みたいで歩きづらいから苦手。

ついでに調べたところ、101は熊谷組だった。

ここが予約しないと入れない35Fのスタバ

夫へマグカップのお土産(500元、高い!)を購入

ガスってるし~
    位置的にも微妙です

てゆうか、窓ガラス(外側)の掃除をしてないんじゃ?
    日本だと年中オフィスビルの窓拭きしてるよね。
    仕事中によく屋上からロープで吊ったブランコに乗ってお兄さんがやってくるもの。

• 目的のA&#39;CHRON艾珂?という台湾ブランドのスパ<br />KKdayで予約<br />40分のマッサージが6500円くらい<br /><br />101のオフィス棟に行ってみたくて、検索したら予約制のスタバにするか、ここのマッサージという2通りがあり。だったらコッチよねってことで。

目的のA'CHRON艾珂?という台湾ブランドのスパ
    KKdayで予約
    40分のマッサージが6500円くらい

好みのオイルを選びます

ここでパンイチになってくださいと言われる

台北市内に向かってパンイチとか申し訳ないんですけど~
    恐れ入ります~

しかも捨てるパンツ(ボロボロ&生地薄い)履いてるから恥ずかぴい

メニューは「ストーンマッサージ」だったけど、実際はハンドマッサージでしっかりと施術してくれました。

予定より30分早くスタートしてもらえたので、施術後に夜景を見るという計画通りにはいかなかったけど、ワシは満足じゃ~

桂花茶を飲んでいると、オイルのセールスが始まる。
    これは予習していたし、いくらお姉さんが可愛くてもお値段が可愛くないので、はっきり言わなきゃなと思い、「貴的」と言ったら「あ!」と笑われて、一発で通じたw

それでもめげないお姉さん、今度は「インスタかFBに感想書いてくれたらコレあげる」と見せられたのが

めぐりズム
    どっかで見たイケメン。
    韓流?いや、愛ちゃんの旦那だ
    日本では櫻井翔だよね

私どっちもやってないのよねと言ったら、KKdayのレビューでもいいので今投稿してほしいと必死でお願いされた。

夫に電話して、お昼のリベンジということで梅花庁で待ち合わせることに。
    コンシェルジュで「ブラザーホテルまでタクシーで行きたい」と伝えるように指示。これなら落ち合えるだろう。ほんとに落ち合えるのか?

いたー!よかったー
    ヨッシャー、ランチのリベンジジじゃあ

一品料理は注文制で、あとはワゴンがやってくるシステム

左の赤いの、どう見ても豆板醤でしょ?

なのにケチャップ&マスタードと勘違いした夫。
    私がワゴンチェックしてる間に、チキンにたっぷりの豆板醤をつけて息子に食べさせた→息子大泣き!

何やってんねん!(呆)

間違いないやつ
    肩肘張ってなくて良いのだ

タレがばりうま

これが一番美味しかったかな
    エビとヨウティアオを揚げたものをレタスで巻いて食べる的なやつ

白菜クリーム煮はマスト

眠くて眠くて、意識朦朧のなか仮面ライダーポーズしつつ、強制的に食べさせられるひと

マンゴースイーツでお目目ぱっちりんこ
    パンナコッタでした

スタバ Which one?
    息子の相手をしてくれている夫へのお土産

今回、夫も捨てる服で過ごすというのを実践
    ホーチミンで買ってきたこのTシャツ全然着てくれず、今回でおさらばすることに。

眠い2人を残して、夜のお暇をいただきやす~

バスで雙連まで来たよ
    中山地下街久々で嬉しい~

おや?
    違う、違う、そうじゃ、そうじゃなぁい

歩いても歩いても誠品なんですけどー!
    求めてたのはこんなオシャンティなお店じゃなーい

ちーがーうーだーろー by豊田真由子

あった!
    これよ、中山地下街といえばコレでしょう
    気付いたら中山駅についてた

とか言ってたくせに、鬼のラー油が確実に手に入るここは外せないので来てしまった

誠品生活南西店 ショッピングセンター

MITのコーナーで欲しくなってしまったリュック
    子供できて、カバンはもっぱらリュック
    感動の軽さで即決

誰だよ、誠品とかオシャンティなの求めてないとか言ってたヤツw

買うといったら、私より嬉んでくれた店員のお姉さん
    写真撮っていい?と聞いたら喜んでOKしてくれた

そして店長に「やだ、売れちゃった、嬉しい、どうしよう♪」的なことを言っていた気がする。

これが噂の神農生活さんですね
    無印良品的な?

あったぴょん、鬼のラー油
    これもyasakiさんにいただいて「なんじゃこりゃー!」と松田優作ばりに驚いたもの

あとはビーフンが流行りだっていうので買ってみた。

パケ買いした緑豆糕
    しっとり、きめ細やか&どっしり

のちに父に聞いたところによると、台中の一福堂という老舗のお菓子屋さんらしい

喉が渇いたのでB1へ
    杏仁系のお店だよね、食べてみようかな

でかい!私の顔くらいあるよ←そりゃ大きいわ

中華料理のサービスでついてくるサイズに慣れてるから、ひとりでこのサイズは辛い!おいしいけどね。

ここのパイナップルケーキとヌガーをひとめ見たくて

オークラ プレステージ 台北 ホテル

これは美しい
    パイナップルケーキは七五三でお祝いをくれた両親へ
    ヌガーはこのとき元気がなかった心の友へ

味見させてもらったときに撮った中身
    さすがだわね、オークラ。

戦利品を抱えてバスでホテルへ

息子はなかなか戻らない母を心配し「日本に返っちゃったのかも」と泣いていたらしい。すまん、息子。母さんはひたすら買いものをしてました。

ついに明日はこのTシャツを着る日が来ちゃったな、と呟く夫。
    ピンクのコットンパンツは、現地で捨てる服を探してたら母がくれた。
    恥ずかしがってたけど寝巻きとして着せた。

明日は曇りのち雨予報。
    さあどうやって過ごすかな?

• yasakiさん 2019/12/11 15:14:01
    最後の写真w
    pomomiさん こんにちは(。゚ω゚)ノ

改めまして沢山のお土産をごちそうさまでした。
    こうして抜け出しては、いろいろ買い回っておられたのですね。
    ママが夜な夜ないなくなるから息子さんは不安だったでしょうね…
    (;^ω^)

お土産のおかげで、色々なストレスで荒んで病んだ心も回復しましたよ。
    かかってこいやー!!と叫びたいぐらい。

鬼のラー油を4本買いとはすごい!!仙草10缶といい、
    お店の人に転売ヤーと思われてしまいそうなレベルの爆買いですね。
    重いですから、今度行く時は私の荷物カートをお貸ししますよ~。

101は未だに上ったこともなく、足を踏み入れたことさえないことに
    これを読んでハッと気が付きました。
    高層のスパは非現実感がプラスされて気持ちがよさそうですね。
    あんな景色でパンイチという解放感を味わってみたいかも。

年末にベトナムに行くので、新たなベトナムTシャツ探してきます。
    iPho以外にいいのがあったら旦那さん用に買ってきますね♪
    (ノ´∀`*)

yasaki

pomomi

pomomiさん からの返信 2019/12/11 21:37:41
    iPhoも買ったのに着てくれませんでした笑
    yasakiさん

こんばんみ!
    鬼のラー油は、やっぱり買い足りず、翌日も買いました。てへ。

こうやっていつもyasakiさんがお土産を買ってくれていたんだなと。
    それを惜しげもなく送ってくださり、感謝しかないです。
    どうもありがとうございます。

オフィスビルが大好きなんですよ。
    単発の派遣で働いていたことがあり、
    新社屋だったりするとテンションあげあげ。
    キョロキョロしまくってました。

私が買ってきたベトナムTシャツ、
    表示は綿100だけど絶対ポリ入ってるでしょ、ってやつで。
    だから暑いんですよね。
    でも333とホーチミンのは喜んで着てくれたのに
    国旗、iPho、スタバはNGでした。笑

• まあちゃんさん 2019/12/11 09:36:15
    軽妙な語り口に引き込まれて
    pomomiさん、おはようさんです。

6年のブランクを感じさせない行動力に乾杯。
    6年と言うと臺北の変わり様は半端やないと思うのですが
    スイスイと泳がれてる様子が凄いですね。

文湖線て本当に狭いと言うより小さいですね。この沿線には魅力的な観光地が
    多いので利用はしますが椅子が辛抱できません。5分も座ると痛くなります。

日曜の動物園は激込みですよね。臺灣の方々は土日は徹底して出て行きますね。
    だから何もかも激込みです。高速道路も3人以上乗ってないと高速道路を
    走れません。それで二人乗りの車に3人を満たすと言うアルバイトが出来てるとか。
    関西では『おちん』と書かれてますが正確には『おっちん』ですよ。

オリンピックに『中華臺北』では無く『臺灣』で。大大賛成で私の願望です。

臺灣のYAMAZAKIは結構有名ですよ。私は忠孝復興のそごう店に行きますが
    『黒胡麻士司』と言う名の食パンが好きで日本でも売って欲しいです。

101の裏のエレベーターですよね。今は訪客證てな物が有るのですか
    昔はレストランの予約で名前をチェックしてからないと乗れなかったのですよ。

表紙のレタス巻。私も大好きですよ。初めて頂いた時には世の中に
    こんなにも美味しい物が有るのかと変に感動した記憶が。

お疲れさまでした。

まあちゃん

pomomi

pomomiさん からの返信 2019/12/11 21:12:06
    おっちん、なんですね!
    まあちゃんさん

いつもコメントいただき恐縮です。ありがとうございます。
    実はバスに未だ慣れず、今回も間違えました。
    乗る時、降りる時、いつもドキドキしてます。
    でもその失敗がちょっと面白かったりもします。笑

日曜の人混みはすごいですね。
    動物園駅の広大な駐車場も満車でした。
    高速道路の3人ルールは初めて知りました!

次回はyazazakiの黒胡麻チーズ、ぜひ買ってみます。
    101のエレベーターはあの機械で内線を繋いでもらい、
    名乗って予約確認できたらカードが発行される仕組みでした。

エビレタス巻き、初めて食べたんです。
    シンプルだけどこんなに美味しいなんて。
    1人で半分以上食べてしまいました。
    他のお店のエビレタス巻きも食べてみたいです。

pomomiさんのトラベラーページ