2019/01/13 - 2019/01/14
1501位(同エリア2542件中)
まめ夫婦さん
伊勢鮨 JR小樽駅タルシェ店
列車で小樽駅に到着後まっすぐ伊勢鮨に向かいました。日曜日の11時15分頃でしたが、8人くらい並んでいました。立ち食いなのですぐに入れるかと思いましたが、呑んでいる客も多く、一時間くらい待ちました。ようやく案内され、小樽漬けをつまみに熱燗をやりながら握りを待ちました。なかなかオツな時間でした。熱燗が終わるころ握りが登場しました。2300円のおまかせ10貫盛りには、ぼたんえび、まぐろ、カンパチ、サーモン、ホタテ、ほっき、いか、タラバ、いくら、そいと、めぼしいねたがふんだんに盛り込まれていました。味は全体的にちょっとしっかりめでした。シャリもしっかり握られているし、タネも熟成しているのか水気が飛ばされていました。美味しいは美味しいのですが、おみやの寿司折りを食べているようで、これは評価が分かれるところだと思いました。
日本銀行旧小樽支店金融資料館
小樽駅から歩いて訪れました。建物は歴史的でした。中は日銀の歴史やお金について学べる博物館になっていました。入館は無料でした。お金の話は興味深いですが、この手の博物館は関東にもあるのでわざわざ小樽を訪れてまで行かなくてもいいかもしれないと思いました。
小樽運河
日本銀行旧小樽支店金融資料館から歩いて五分ほどで小樽運河に到着しました。ここを訪れるのは20年ぶりですが、中国を中心とした観光客の人だかりができている一角に運河はありました。それなりの雰囲気は出していましたが、想像していたより小規模でちょっと物足りなさを感じました。
クラッセ
朝里川温泉線のバスで小樽朝里クラッセホテルへ向かいました。ホテルへはバスで30分ほどで到着しました。露天風呂付きの個室は広くてマッサージ機もあるのは嬉しかったです。しかし、肝心な露天風呂が塩素消毒、加温の循環式で泉質が全く良くないのが残念でした。部屋に飲み水もないのも残念でした。夕食は前菜から始まり、お造り盛り合わせ、甘鯛のレモン餡かけ、食べるスープ(しりべしコトリアード)、牛三角バラの味噌デミ煮込み、握り寿司、デザートと続きましたが、お勧めのワインが料理と合っていなかったのも残念でした。
北一ガラスアウトレット館
- 旅行の満足度
- 4.0
- 観光
- 4.0
- ホテル
- 3.0
- グルメ
- 4.0
- ショッピング
- 4.0
- 交通
- 4.0
- 同行者
- カップル・夫婦
- 一人あたり費用
- 3万円 - 5万円
- 交通手段
- ANAグループ JRローカル 徒歩
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羽田のラウンジでちょっと休んだ後、
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羽田 8:00発のANA53便で千歳へ。
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そして、新千歳空港駅から
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JRで
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小樽へ向かいました。
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「元気です北海道」
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今回は「北海道ふっこう割」での一泊二日小樽の旅です。
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列車は1時間20分ほどで
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小樽駅に到着。
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まっすぐ伊勢鮨に向かいました。
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日曜日の11時15分頃でしたが、8人くらい並んでいました。立ち食いなのですぐに入れるかと思いましたが、呑んでいる客も多く、一時間くらい待ちました。
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ようやく案内され、小樽漬けをつまみに熱燗をやりながら握りを待ちました。なかなかオツな時間でした。熱燗が終わるころ握りが登場しました。
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2300円のおまかせ10貫盛りには、ぼたんえび、まぐろ、カンパチ、
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サーモン、ホタテ、ほっき、いか、
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タラバ、いくら、そいと、めぼしいねたがふんだんに盛り込まれていました。味は全体的にちょっとしっかりめでした。シャリもしっかり握られているし、タネも熟成しているのか水気が飛ばされていました。美味しいは美味しいのですが、おみやの寿司折りを食べているようで、これは評価が分かれるところだと思いました。
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小樽駅から歩いて訪れました。建物は歴史的でした。中は日銀の歴史やお金について学べる博物館になっていました。入館は無料でした。お金の話は興味深いですが、この手の博物館は関東にもあるのでわざわざ小樽を訪れてまで行かなくてもいいかもしれないと思いました。
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途中で、「ぱんじゅう」なるものを発見。
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1つ摘まんでみました。
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そして、日本銀行旧小樽支店金融資料館から歩いて五分ほどで小樽運河に到着しました。
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ここを訪れるのは20年ぶりですが、中国を中心とした観光客の人だかりができている一角に運河はありました。
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それなりの雰囲気は出していましたが、
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昔見た印象が強すぎたのか、想像していたより小規模でちょっと物足りなさを感じました。
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小樽駅前から
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朝里川温泉線のバスで小樽朝里クラッセホテルへ向かいました。
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ホテルへはバスで30分ほどで到着しました。
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露天風呂付きの個室は広くてマッサージ機もあるのは嬉しかったです。
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しかし、肝心な露天風呂が塩素消毒、加温の循環式で
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泉質が全く良くないのが残念でした。
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部屋に飲み水もないのも残念でした。
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夕食は
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前菜から始まり、
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お造り盛り合わせ、
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甘鯛のレモン餡かけ、
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食べるスープ(しりべしコトリアード)、
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牛三角バラの味噌デミ煮込み、
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握り寿司、
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デザートと続きましたが、お勧めのワインが料理と合っていなかったのも残念でした。
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翌朝、和定食をいただいてチェックアウト。
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送迎バスで「小樽築港」駅まで送っていただき、列車に乗りました。
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南小樽駅で降りて、
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北一硝子まで歩きました。
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店内には素敵なガラス製品が置いてありました。
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お土産に日本酒用のグラスを購入し、
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小樽駅に向けて歩き、
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今回は終わり。一人52200円のツアーがふっこう割クーポン利用で32200円でした。
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