台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月末、そう、上期の締めの月末にあろうことか有休をねじ込んでた私。<br />(逆に他の人が遠慮してお休み申請してなかったから休めた説は有効)<br /><br />最初は張り切って釜山へ1人旅の予定でした。<br />(そのための下見も兼ねて6月に焼肉食べに1人でソウル行ったのもある)<br />が、しかし。<br />またもや、日韓関係が微妙になってきて…<br /><br />うーん。<br />と思ってたところ、大学時代の友人から数年ぶりに台湾で食い倒れしようぜ!ってお誘いが。<br />海外旅行に対してのレスポンスの速さには定評のある私。<br />私)いつ、行くー?マンゴー食べたいよねー!<br />友)マンゴー食べるなら10月末がリミット?<br />私)11月はヨーロッパ行くから、10月はちょっと…7月と8月はなぁ、夏休みで高いよねぇ。<br />9月の半ばか10月半ば…あ、9月末は?<br />友)月末かぁ。<br />私)釜山行こうと思ってたけど、キャンセルして台湾ありかも!<br />数日後…<br />友)9月末休めた!<br /><br />社会人◯年目、なかなか自己主張が上手になってきました。<br /><br />①では初日と台中の途中までとなります。<br /><br />【フライト】<br />※HISのフリープランツアーで申込。<br />ホテルと航空券と行きのホテルのみ送迎ありで約40,500円。<br />・9/27 CI151<br />  9:55 NGO → 12:05 TPE<br />・9/29 CI150<br />  17:05 TPE → 21:00 NGO<br /><br />【ホテル】<br />グリーンワールド 新仕界 2泊<br /><br />【新幹線】<br />台北~台中往復 約2,600円<br />(kkdayで手配。片道は2人予約で1人無料キャンペーン利用)<br /><br />

2019年9月女子旅。台北から台中へ新幹線で日帰りしてみよう①

2019/09/27 - 2019/09/29

旅行記グループ 5日以内で行くアジア旅!

miso

misoさん

最初は張り切って釜山へ1人旅の予定でした。
が、しかし。
またもや、日韓関係が微妙になってきて…

うーん。
海外旅行に対してのレスポンスの速さには定評のある私。
私)いつ、行くー?マンゴー食べたいよねー!
友)マンゴー食べるなら10月末がリミット?
9月の半ばか10月半ば…あ、9月末は?
友)月末かぁ。
私)釜山行こうと思ってたけど、キャンセルして台湾ありかも!
数日後…
友)9月末休めた!

社会人◯年目、なかなか自己主張が上手になってきました。

①では初日と台中の途中までとなります。

【フライト】
※HISのフリープランツアーで申込。
・9/27 CI151
9:55 NGO → 12:05 TPE
・9/29 CI150
17:05 TPE → 21:00 NGO

【ホテル】
グリーンワールド 新仕界 2泊

【新幹線】
台北~台中往復 約2,600円

ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

9/27
    8時に空港着。
    今回はHISのツアー利用ですが
    特に添乗員はいないので
    自分でチェックイン。

小さいけどモニターありましたよ!
    アラジンを行きは日本語ver、
    帰りは英語verで鑑賞。
    いや、山ちゃんとさ、
    ウィルスミス、両方聴きたいじゃん?

機内食は朝ごはん食べていないので
    ムシャムシャいただきます。

昼ごはんも遅い予定だし。

ほぼ定刻の12時過ぎに空港着。
    今回はWebで入国カード申請済。

HISのバスで全員揃ってから
    順番にホテルへ。
    混載バスって時間かかるよね…

結局、ホテル着いたのは
    15時15分前とか。
    きっちり15時になるまでロビーで待たされ
    お部屋へ。

荷物を整理し
    お昼兼夜ご飯へ向かいます。

グリーンワールド新仕界 ホテル

途中で台北駅で途中下車。
    明日の新幹線の時間指定をしに行きます。

空港行きの駅も遠いけど
    新幹線の駅も
    そこそこ遠いぜ。
    てか、台北駅広いよね。

この奥の有人窓口で
    電子バウチャーとパスポート出して指定。

よく、英語とか話せるの?とか言われるけど
    筆談です、筆談。
    「台北→台中 8:00~9:00」
    て書いた紙見せて
    窓口のディスプレイで8時台の新幹線一覧見せてもらって
    じゃ、「8:15発」みたいな。

往復指定席が取れて一安心。

台北駅からも地下鉄乗り継いで
    行天宮駅へ。

ガチョウ肉のお店です。

時間が17時前とかだからか
    すんなり入れました。
    逆にこの時間でもそれなりに人がいるのがすごいな。

阿城鵝肉 地元の料理

奥から春雨スープ、
    肉汁がかかっているごはん、
    季節の野菜炒め。

ごはん、普通のじゃなくこっちのを頼むべき!
    これだけで行く価値あるよ!

はい、メインのガチョウ肉!
    下にある生姜かな?
    小籠包に添えられてるのと一緒のやつ。
    一緒に食べるとすっきりしていい!

いい感じのお腹になったので
    歩いて向かいます!

はい、マンゴーかき氷で有名な
    冰讃です。

ここ、来たくて
    この時期にねじこみました、台北旅行。

冰讃 スイーツ

1人1つずつ食べますよ!
    私たちが行った時は空いていたけど
    (店員さん座っておしゃべりしてたから
    やってないのかと思ったぐらい)
    食べ終わる頃は7~8組に。
    (上の写真の状態)

あまりお腹空いてなかったら2人で1つでもいいかも。
    でも、まぁ、我々はくいだおれますからね!

帰り道にまた台北駅で途中下車。
    去年も行ったQスクエアにて
    ユアンへ。
    はい、免税してもらえるほど買いましたよ。
    去年も買ったしね。免税カウンターの位置もバッチリです。

西門駅(ホテル最寄駅)まで戻ってきました。
    こちらも有名なお店。

リコメンドされてますからね、
    1番を購入です。
    水分摂取しすぎなので
    Mですけどね。100円ちょいですよ。安い。

ホテルの横にあるスーパーへ。
    なかなかコンパクトで見やすいです。

頂好超市 (長沙店) スーパー・コンビニ

ホテルの隣の適度な大きさの店舗 by misoさん

9/28
    ホテルは朝食付きです。

今日も食い倒れる予定なので
    軽めに。

ご飯食べたら
    新幹線に乗るため台北駅へ向かいます。

昨日、台北駅の乗り場も下見しといたからね。
    迷わずこれました。

はじめての方は時間に余裕を持っていくことをお勧めします。
    何度も言うけど、日本と同じ感覚でくると遠いのよ。

指定席に座ります。
    聞いたはいたけど
    日本の新幹線とほぼ一緒。

違いはスーツケース置き場があるところぐらい。
    台北駅では空いてたけど
    桃園駅(空港近く)ではいっぱいになってました。

およそ1時間で台中駅へ。

街の中心部にあるのは台鉄台中駅。
    こちらの新幹線の駅は高鉄台中駅。
    離れています。

今回は高鉄台中駅から
    バスで最初の目的地に向かうので
    案内に従って歩きます。

バス停があらわれました。
    20分ぐらい待ってたらバスがきたので乗り込みます。

満員になるので
    並んでた方がいいと思います。

バスを降り、10分ほど歩いてやってきました。

国立台湾美術館。
    現代美術が中心です。

なんだかんだで11時前かな。
    着いてすぐ、
    地下にある春水堂へ。
    混む前に早めのランチ。

メニュー。
    席にもチェックボックス付きの同じ用紙があるので
    食べたいものにチェックして
    レジに持って行ってお会計。

席に持ってきてくれます。

有名どころを頼んでみました。

あと、こちら。
    春水堂でこれ飲まなきゃ!

そのあと、
    鑑賞タイム。

鑑賞後はバスで
    一中街夜市付近へ。

友人が緑豆のドリンクを飲みたいとのことで
    やってきました。

なんでも
    台湾では健康ブームらしく
    タピオカミルクティーだけでなく
    緑豆も流行っているみたいです。

たしかに
    並んでるお客様はみなさま現地の方々。

メニュー指差して購入したのはこちら!

飲みながらだとバスも乗れないので
    歩いて台鉄台中駅方面へ。
    30分もかからなかったかな。

お腹いっぱいだったので
    ちょうどいい散歩になりました。

そしてやってきたのは…
    ②へ続きます。