ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
従姉妹がハノイで仕事をしていたので、<br />せっかくだし会いに行こう!とのことで<br />妹と行ってきました。<br /><br />妹の仕事の都合でよりによって暑い夏に…<br />冬とかに暖かいハノイとかに行きたかった。。。<br /><br />行きの荷物の半分は従姉妹に頼まれた物や<br />お土産でいっぱいでした。<br /><br /><br />【フライト】<br />7/15<br />10:15 NGO → 13:40 HAN<br />7/16<br />19:20 HAN → 20:40 DAD<br />7/18<br />20:45 DAD → 22:05 HAN<br />7/19<br />0:05 HAN → 6:55 NGO<br /><br />【航空券】<br />ベトナム航空<br />約52,000円<br /><br />【ホテル】<br />・ハノイ 1泊<br />ハノイ インペリアル ホテル<br />約2,500円<br />・ホイアン 2泊<br />ビン フン リバーサイド リゾート &amp; スパ<br />約15,000円<br /><br />

従姉妹に会うついでにホイアンまで

2017/07/15 - 2017/07/19

旅行記グループ 5日以内で行くアジア旅!

miso

misoさん

従姉妹がハノイで仕事をしていたので、
せっかくだし会いに行こう!とのことで
妹と行ってきました。

妹の仕事の都合でよりによって暑い夏に…
冬とかに暖かいハノイとかに行きたかった。。。

行きの荷物の半分は従姉妹に頼まれた物や
お土産でいっぱいでした。

【フライト】

約2,500円
・ホイアン 2泊
ビン フン リバーサイド リゾート & スパ
約15,000円

ベトナム航空にて出発。
    10年前にホーチミン&アンコールワットに行った時以来かな?
    朝のセントレアはハノイとホーチミンが
    数十分の差で出ているので
    カウンターに注意です。

機内食。
    ハノイのホテルに着く頃は15時近いはず。
    ということで美味しくいただきました。

ほぼ定刻でハノイ着。
    入国後、タクシーでホテルまで向かいます。
    ホテルは歩行者天国の中にあるので
    近くで降ろしてもらい、
    5分ぐらいでホテルへ。

○クスペディアの割引使ったとしても
    安くてコスパの良かったホテル。

写真に写ってないけど、
    手前にもう一つベット置けるぐらいの
    謎のスペースある…

インペリアル ホテル&スパ ホテル

ちゃんとウェルカムフルーツあるんだから。

従姉妹にホテルまで来てもらって
    部屋でグダグダ過ごします。
    いや、暑くて。

従姉妹に日本から空輸してきた荷物を渡します。
    従姉妹の親からだけでなく
    うちの親や私たち姉妹からのお土産もあり
    すごい量に。
    調子に乗って、セントレアでロイズの生チョコとか買ったからね。

水上劇の時間までホテルでグダグダして
    見に行ってきました。

事前にチケットを購入してもらってたからか
    前から2~3番目で見やすかった。

当日でも何回か公演はあるのでチケットは買える気はしましたが
    ギリギリだと希望の時間は買えないかも。
    当日でも早めにチケットだけ買っておくといいかもしれないですね。

タンロン水上人形劇場 劇場・ホール・ショー

最後に出演者の方が出てきて終わりです。

蚊に刺された。

夜ごはんは
    ちょっといいお店で。
    従姉妹曰く、
    会社の飲み会でたまに行くお店とのこと。

生春巻き、バインセオ…
    いっぱいベトナム料理食べる。

2日目の朝はホテルで朝食。
    フォーとかはオーダー制でした。

さて、基本的にノープランな今回の旅。

午前中はHISのツアーデスクで
    アオザイ着て、トゥクトゥクに乗るツアーに参加。
    試着に試着を重ねて、結局選んだのは涼しいデザインのアオザイ。
    アオザイには珍しくUネックで涼しかったんです、物理的に。

お昼はオバマ元大統領も訪れたお店で。
    めっちゃオバマ推し。
    写真いっぱい。

ブンを頂きました。
    おいしかったけど、
    お店はローカルな感じなので
    汚れてもいい服でどうぞ。

スーパーでお土産買ったり、
    お茶したり。

17時過ぎには空港へ向かいました。

空港着いたら、国内線、遅延の嵐。
    ゲート変わるし。

天候が悪かったからか
    ハノイ→ダナンはものすごく揺れました。
    今までで2番目ぐらい。
    ちなみに1番は初海外の韓国で
    持っていたリンゴジュースが飛び出した時。

子供が泣き叫んでて
    壮絶なフライトだった。

壮絶なフライトの後、タクシーでホイアンまで。
    タクシーの運転手に
    ホテル間違えられて
    隣の系列ホテルに降ろされる。
    チェックイン時のウエルカムドリンク飲んでる時に
    隣のホテルと言われる…
    えぇ…
    優しいスタッフの方に連れていってもらって
    改めてチェックイン。
    ウェルカムドリンク、2杯飲んだね。

飛行機も遅延し、散々だよ…

ビンフン リバーサイド リゾート ホテル

早朝に起きてミーソン遺跡へ行くために朝食を。

早すぎて人がいないレストラン。
    そりゃそうだ。
    リゾート来て6時から朝ごはん食べないわ。

シンツーリストで申し込んだミーソン遺跡ツアー。
    ネットで申し込みできます。
    英語にはなりますが
    メールでの問い合わせにも即日レスポンスいただけました。

英語ツアーで行きはバス、帰りはボート。
    1人800円しないぐらい。

ミーソン遺跡 史跡・遺跡

英語での説明なので、
    いまいちわかんないけど
    集合時間と場所さえ聞き逃さないようにすれば
    なんとかなります。

近くで見るとこんな感じ。

世界遺産です。

まだ発掘の最中というか、
    修復の最中かなぁ。

こんな感じの遺跡も。

帰りはこのボートで帰ります。

よかったこと、それはボート着き場が
    ホテルから数分の場所だったこと。

朝はシンツーリストのオフィス集合だったから
    ホテルから20分ぐらい歩いたので
    帰りはすぐホテルへ戻れてよかった。

ホテルに戻って、
    シャワー浴びたり。

ここのホテル、夕方に
    中庭でベトナムのお菓子のサービスがあるのです。
    これ、無料ね。

ちゃっかりもらって
    その後、ホイアンの街へ。

革製品や服のオーダー天国ってことで
    私はカバンを。妹はサンダルをオーダー。
    サンダルは店頭の見本を元にサイズを測って
    カスタマイズしてくれるようです。
    カバンも店頭の見本を元にオーダーも可能ですが
    ○ンシャンのトートを持って行って、
    これと同じサイズでってオーダーしてきました。
    革は好きなものを選べますが
    いっぱいありすぎて
    途中で妥協した。

その後ホイアンの街並みを歩きつつ、
    夕食を食べることに。

ホイアンの名物。
    ホワイトローズ。
    美味しい。

ランタンで有名ですからね、ホイアンは。

夜になると綺麗です。

さて、最終日はゆっくり起きて朝食へ。
    混んでたよ、レストラン。

朝食の後は
    お土産を買いつつ
    バインミーのお店へ。
    激混みとのクチコミを元に
    早めに行ったら
    空いてて見逃そうに。

スパも安いからね。
    連日行ったよ。

スパ終わったら、スコール。
    スパがホイアン市内なら送ってくれるというので
    ホテルに送ってもらおうか迷ったけど
    昨日オーダーしたカバンやサンダルを
    受け取りに行かなきゃいけなかったので
    そのお店まで。

その後、雨宿りも兼ねて
    カフェで休憩。
    やっとここでベトナムコーヒー。

早めの夜ごはんも
    ホワイトローズを。
    美味しかったんだよ。

この後、ホテルで手配したタクシーで
    ダナンの空港まで。
    ハノイ→ダナンが遅延したので
    ドキドキしてたけど、
    ダナン→ハノイは定刻。
    国際線へのターミナル移動も
    スムーズに。

ハノイ→名古屋の機内食は朝食扱いですかね。

早朝に着いたので
    セントレアでお風呂入って帰ってきました。
    (最近、午前中にセントレアに着いたらお風呂に入っちゃう)