京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後は更に紅葉を求めて詩仙堂~圓光寺へ。

秋の京都*詩仙堂~圓光寺

2019/11/29 - 2019/11/30

sala

salaさん

午後は更に紅葉を求めて詩仙堂~圓光寺へ。

午後は夫とは別行動。私はゆっくり紅葉のお写真を撮りたくて夫は夫で見たいお寺があったので。

ラーメン屋「おだしと小麦」から詩仙堂まで徒歩12~3分。
    雰囲気のある詩仙堂の入口「小有洞」。

綺麗に整えられた庭園。
    奥に見える「嘯月楼」の雲形の窓が印象的。

詩仙の間から見る庭園。
    この季節どうしても人が多すぎて詩仙の間を入れたお写真は難しいね。

お庭に出てみると紅葉がいい感じ!嘯月楼と紅葉。

日によく当たる場所?は一面真っ赤な散り紅葉の絨毯!
    自然の芸術、言葉を失う美しさ!

確かこのお寺にはお地蔵さんがいたはず…
    探していてもうっかり見落としてしまいそうなくらい小さなお地蔵さんでした。表情が愛らしい♪

そしてししおどしの発祥とされる詩仙堂なのに見そびれてる…
    どうも「良いお写真を撮りたい!」気持ちが強すぎて空回り気味…

詩仙堂のすぐ側にある圓光寺。

枯山水「奔龍庭」。白砂が雲海で石組で龍を表しているんだって!
    うん、龍の頭に見える。右の見切れてる石柱が稲妻?

本堂入口の「水琴窟」。思わず「造花?」って近づいてしまったほど色鮮やかな紅葉の枝が挿されていました。

そして、本堂から見る額縁庭園「十牛之庭」!

地面が紅葉の絨毯になっていることからも分かる通り、やっぱり若干ピークは過ぎてたのかな~

この縁側、係りの人がいるわけではなく暗黙で「額縁庭園を撮るのだから座ってはいけない」雰囲気^^;
    座ってしまった女の子、間髪入れずに容赦なく「どいてくれる?」って言われてたよー

逆に紅葉の絨毯がとっても美しい「十牛之庭」。

もちろんちょうど見頃な色鮮やかな紅葉も見ることができました!

こちらのお地蔵さんはすぐに見つけられたよ!
    散り紅葉に覆われた苔の中で微笑むわらべ地蔵、癒し系♪

十牛之庭にある竹林「応挙竹林」。紅葉と竹林のコラボ!
    赤~黄色~グリーンのグラデーションの美しいこと!

竹林の中にある鐘楼。

お庭を散策しながらさらに裏山を登っていくとこんな見晴らしの良い場所が!
    紅葉に囲まれる圓光寺と洛北の街が見渡せて。周りにほとんど人もいなくここでやっと落ち着いて「京都の紅葉」を味わうことができました。

一日中歩き回って脚腰が悲鳴を上げていたのだけど最後にもう一踏ん張り。気になっていたラデュレ京都四条店へ。

京都四条店限定のマカロンボックスに京都四条通限定のフレーバー「マッチャ・キョウト」と「ヤツハシ」、あとはマイ定番キャラメルとピスターシェを購入。
    ラデュレのマカロンボックスは選りすぐりで集めているので嬉しいな♪

夫とはホテルで合流。
    ホテルは以前宿泊してとても良かった「ベッセルホテルカンパーナ京都五条」。
    隣がセブンイレブンなのも何かと便利。

以前宿泊した時に大浴場がすごく気持ち良くて、それ以来絶対に大浴場のあるホテルがいい!
    綺麗だしお部屋の広さも十分だし必要なものは全て揃っているし、コストパフォーマンス最高だと思う!

夫が「出町ふたば」で豆大福と栗大福を買ってきてくれました!30分くらい並んだらしい。
    あんなお昼だったのでお腹はペコペコ、でも夕飯の予約が20時半だったので嬉しい!
    豆や栗の味がしっかり感じられる、甘さは控えめ、すごく美味しくてペロリ♪

ついでに先程買ったラデュレのマカロンも撮影♪

早朝から歩き回り疲れ果てていたのでここでちょっと仮眠。

夜は三条にある小料理屋「なな治」さんへ。
    行く直前にカードが使えるか確認したら不可とあったので慌てて銀行に立ち寄って^^;
    路地裏にあるこじんまりとしたお店。ネットの書き込みでもとても評価が高く、なんとか20時半に取れた予約。楽しみー♪

黒板のメニュー。どれも惹かれる!どれも美味しそう!期待が高まる!

お通し5種。
    おでんは大根、半熟卵、牛スジ。上品だけどしっかりとしたお出汁がしみしみ。
    蓮根まんじゅう、胡麻豆腐の揚げ出し、全て「美味しい!」しか出てこない。
    鱈白子と九条ネギのステーキには金柑が入ってたよ!山椒も効いて(たような…すでに記憶が曖昧)普通の醤油ステーキとは一味違ってやっぱり美味しい!

本日のおすすめ一番目に一番大きな字で書いてある串揚げ七串、頼まないわけにはいかないでしょう!
    レンコンとシャインマスカット、お豆さんのクリームコロッケ、マッシュルームのグラタン風、帆立もどき、焼き芋などなど変わり種。
    どれも本当に美味しい!夫と半分こにしたんだけど一人で全部食べたかった!お豆さんのクリームコロッケはお代わりしようかと真剣に悩んだくらい。

最後にお勧めされた鯖寿しがまた絶品!
    鯖寿しといったら固く押されたものを想像するけど、こちらはご飯がふわっと、でも崩れない絶妙な固さ。
    添えられた蕗味噌をのせて食べるも良しとのことで食べてみたら、合う!新しい美味しさ!かなり気に入った!

そんなにたくさん日本酒を飲まなかったせいかお会計もリーズナブル。京都にはごまんとご飯屋さんがあるけど絶対にまた伺いたい。リピ決定!

京都の人気ホテルランキング