八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度訪ねてみたかった秋の京都。<br />若干紅葉のピークは過ぎていた感はあるけど、やっぱり京都と紅葉はよく似合う!

秋の京都*瑠璃光院

2019/11/29 - 2019/11/30

旅行記グループ 秋の京都 2019

サラ

サラさん

一度訪ねてみたかった秋の京都。

今回もJR東海ツアーズの新幹線+ホテルのパックを利用。ほぼ始発の新幹線。
    前日までの冷たい雨から一転、快晴!でも急に冬並みの気温で凍える・・・

京都駅

まずは一番のお目当ての瑠璃光院へ。
    ちょうどいい時間に乗り換えなしで行けるバス(17系統大原行き)があったので、バスで行くことに。
    でもギリギリに乗ったので座れず、満員バスで1時間ゆらゆらと立ちっぱなしはちょっときつかったー
    乗り換えはあっても短い時間で行ける電車で行くのが正解だっかも。

京都駅

バスを降りたら目の前に看板があるのでそれに従い歩くこと約5分。

瑠璃光院 寺・神社・教会

途中「八瀬 もみじの小径」の紅葉に日が差しキラキラしていて一気にテンションアップ↑
    でもまずは瑠璃光院に入場するための整理券を貰わなくちゃ!

瑠璃光院 寺・神社・教会

開門10時のところチケット販売所に9時50分頃到着。そして貰えた整理券は10時50分入場のもの。1時間待ち。
    時間帯によっては2~3時間待ちは当たり前みたいなので朝一で行って良かった!

瑠璃光院 寺・神社・教会

整理券を貰うために並んでいる間もどんどん人が増えていく・・・

瑠璃光院 寺・神社・教会

整理券を貰ったらちょっと一息つきたくて。
    八瀬比叡山口駅周辺の飲食店はまだ開いてなかったのでバス通りまで戻り、その先のセブンイレブンで暖かいカフェラテとピザまんを。冷えた身体が少し温まる!

八瀬比叡山口駅

「八瀬 もみじの小径」は美しく色がのってる状態の紅葉が多くて見応え満点!

瑠璃光院 寺・神社・教会

なんとかその美しさを写真に収めたいと色々な角度から試行錯誤してみるものの・・・

瑠璃光院 寺・神社・教会

紅葉の写真って難しい・・・

瑠璃光院 寺・神社・教会

ゆっくりお写真を撮りながら「もみじの小径」を1周。

瑠璃光院 寺・神社・教会

時間を持て余すことなくあっという間に集合時間。

瑠璃光院 寺・神社・教会

1グループ大体60人くらい?集合場所からゾロゾロと住宅街を通り・・・

瑠璃光院 寺・神社・教会

瑠璃光院に到着。
    山門前でまた少し並んで待つのだけど、係りのお兄さんが「門の前でお写真を撮りたい方はどうぞお申し付け下さいっ!」と。
    そんな風に言われたらみんなお願いしちゃうよね~(笑)
    我々も流れで記念撮影、この旅唯一の夫婦写真(笑)
    なんとサービスのいい!って思ったけど、もしかしたら大勢が一気に押しかけないように入場制限の意味もあったのかも?

瑠璃光院 寺・神社・教会

玄関前のお庭には可憐な八重の椿が咲いていました。

瑠璃光院 寺・神社・教会

中へ入ると順路に従っていよいよ「書院」の二階へ・・・この光景が見たかった!
    紅葉のピークはちょーっと過ぎていたかな~「真っ赤!」という感じではなかった。
    誰もが机に映る紅葉を撮りたいので、ここでもちゃんと係りの方が時間で仕切ってくれます。
    短い時間なので全体的に必死感が漂う中私も必死に撮影。
    あっという間に交代で結局大したお写真も撮れず、思い返すとしっかり自分の目で見て心に焼き付けられてもいないという・・・

瑠璃光院 寺・神社・教会

若干後ろ髪を引かれながら順路を進みます。
    入場する時に写経セットをいただいていて、一角にあるスペースで写経もできるようになっていたのだけど、すごい人混みの中でちょっと落ち着いて写経できる雰囲気ではなかったわ^^;
    書院一階から見る苔が見事な「瑠璃の庭」。

瑠璃光院 寺・神社・教会

廊下から見える紅葉もいい感じ。

瑠璃光院 寺・神社・教会

「臥龍(がりょう)の庭」。ピカピカに磨かれた廊下に紅葉が映る!

とても雰囲気のある素敵な寺院だったのに、「良い写真を撮りたい!」気持ちが強すぎて舞い上がって終わった感じ(笑)

瑠璃光院 寺・神社・教会

八瀬比叡山口駅から次のお寺へ移動。

八瀬比叡山口駅

レトロな叡山電車で向かうは一乗寺駅。

八瀬比叡山口駅

午後は瑠璃光院からそんなに遠くなくやはり紅葉の名所と言われている詩仙堂と圓光寺を回る予定にしていたので、お昼は一乗寺駅近辺で食べようかと。
    旅行前に色々と探していたら一乗寺駅はラーメン激戦区とか?こってりラーメンばかりの中、お出汁で勝負している「おだしと小麦一三〇」に惹かれて行ってみることに。
    駅から徒歩12分くらい。

伊佐夫 グルメ・レストラン

調べていたわりにはよく見ていなくて・・・お出汁と小麦?を選ぶシステムらしい。
    とりあえず羅臼昆布のお出汁と平麺というホクシンをオーダー。
    出てきたラーメンにちょっとビックリ!何も乗ってない!
    お出汁を飲んでみると確かに美味しい!麺はこだわりの小麦を味わう感じ?でも小麦そのものはそんないわゆる美味しい味がするものではないから・・・
    こんな淡白なお昼で午後も目一杯歩き回れるかしら?

伊佐夫 グルメ・レストラン