京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと大好きな大阪に数日滞在<br /><br />そう言えば紅葉シーズンか<br />京都の紅葉・・<br />行ってみるかな<br />昨日は心友O君と飲み終電・・遅い朝<br /><br />昼過ぎから、GO GO<br />阪急嵐山スタート??<br />紅葉?、どこ?どこ?<br />北野天満宮、二条城、お金を払わないと紅葉なんか見せませんよっ(笑)<br />南禅寺は庶民の味方なりっ<br /><br />一期一会の出会いもあったりの歩いた歩いた京都<br />27000歩の半日ツアー<br /><br />

午後からちょっと、大阪発紅葉の京都へ行っちゃいましょ

2019/11/30 - 2019/11/30

swalさん

ちょっと大好きな大阪に数日滞在

そう言えば紅葉シーズンか
京都の紅葉・・
行ってみるかな
昨日は心友O君と飲み終電・・遅い朝

昼過ぎから、GO GO
阪急嵐山スタート??
紅葉?、どこ?どこ?
南禅寺は庶民の味方なりっ

一期一会の出会いもあったりの歩いた歩いた京都
27000歩の半日ツアー

環状線新今宮から梅田へ
    路地裏からスタート

大栄食堂で遅いモーニング
    地元に愛されて梅田に奇跡的?に残る70年やっている大衆食堂
    なるほど、だった

大栄食堂 グルメ・レストラン

こんな場所に昔ながらの食堂が残っている
    ご飯の中180円、みそ汁110円、お新香40円
    最近このスタイルにハマってる
    昼前から飲んでる旦那衆が数名

オカズはお新香だけで十分

食べていると、感動的シーンが

従業員の若いアジア系女性が今日で辞めるらしい
    常連の結構身なりしっかしたすらっとした旦那が餞別の手土産をちょっとした袋に入れて持って飲みに来た
    女将が二階にいたその女性を呼び降りてきた

降りてきた彼女に
    旦那が餞別の多分、洋菓子袋を渡す
    彼女は思いもしなかった事だろう

急に目を真っ赤にして
    「ちょっと泣いちゃおっかなっ」
    と可愛い一言をいう
    ちょっと下がって涙を溢している

嬉しいよね
    思ってもいなかっただろう

良かった、良かった
    そんな店なんだな・・

いいシーンに立ち会わせて頂いた
    朝からなんが幸せな気分

ヨドバシ前のチケットスーパーへ
    ちなみに梅田で一番安いチケット屋は駅前第一ビル地下のチケット屋街

河原町、嵐山どちらでも400円が360円
    お新香代が40円が浮いたな

阪急梅田から
    阪神のあのレトロ感とは真逆の阪急
    高級感あり、なんか好きだな

大阪梅田駅

桂で乗り換えて嵐山へ
    混んでる~
    ホームは激混み
    大阪方面から京都紅葉だと阪急嵐山からってのがあるね

紅葉見頃の土曜だし、混むわ

嵐山駅 (阪急)

テクテクと渡月橋まで、500mぐらいかな
    見たところ7~8割アジア系外国人

途中で小さな橋を渡り

渡月橋へ
    あの~・・
    紅葉なんて全然ないんですが・・

渡月橋の上流は船遊び
    まあ、混んでる
    着物姿の若い女性が結構いた
    大半が日本人じゃないね

大渋滞の渡月橋を渡る
    途中渋滞でストップしたり
    まあ、これもいいさ

渡月橋 名所・史跡

ちょっともみじを探して渡月橋と紅葉

橋渡り終わると横断歩道では信号待ち渋滞
    橋まで

渡っても激混み

着物集団の若い衆たちも
    いいじゃん、似合ってるぜっ

チャイナのカップルだった
    人力車の男子は誰もがたくましい
    写真撮りましょうと止めて
    顧客満足度貢献してるし
    体育会系が多いかな

名店嵐山熊彦
    二階で嵐山眺め一杯やりたい・・

嵐山熊彦 たん熊北店 グルメ・レストラン

絶対無理
    出世したらいつの日か・・
    てか、あんたもう賞味期限とっくに切れてるしょ??
    来世に(笑)

• ??<br />何並んでんの?<br />「%Arabica Kyoto/アラビカキョウト」だって<br /><br />こういう思い出こそ、きっと旅行そのものなんだろう<br />あの時ならんだよね~!と<br />思いっきり並ぶから思い出になる<br />楽しんでね

何並んでんの?
    「%Arabica Kyoto/アラビカキョウト」だって

こういう思い出こそ、きっと旅行そのものなんだろう
    あの時ならんだよね~!と
    思いっきり並ぶから思い出になる
    楽しんでね

アラビカ京都 嵐山 グルメ・レストラン

1本裏路地に入ると誰もいない
    こんなお宅もあったり

嵐山、紅葉たいしてないからお次へ
    久しぶりだな、嵐電に乗ろう

嵐山駅 (京福電気鉄道)

まあ、賑やか駅前界隈だった

先頭は昭和のレトロな車両
    昭和50年製だから・・25足してっ、1975年製

途中で乗り換え
    嵐電は220円均一
    沿線はけっこう紅葉しているとこあり

北野天満宮そばの北野白梅町駅へ
    駅は建て替え中だった

北野白梅町駅

北野天満宮が見頃と見聞きし
    駅前から真っ直ぐ歩く

ちょっと脇道でこんな寿司屋見つけたり

またまた行列の店があったりして

北野天満宮へ

北野天満宮の紅葉は1000円なり by swalさん
  • まあ<br />進め、進め

まあ
    進め、進め

おお、色づき見頃かい!!
    やったね

• えっ<br />紅葉見るのに、1000円・・・<br />折角だしっ!!<br /><br />いや、規程?外でございます<br /><br /><br />

えっ
    紅葉見るのに、1000円・・・
    折角だしっ!!

いや、規程?外でございます

柵の外から
    トホホ(笑)
    紅葉はお金払わないと見られないんかいっ、と

ワオっ
    こっちはこっちで
    お参りの行列なり
    どんくらい待つ?って感じ

これで、十分でございます

• なら<br />二条城行くかな<br />歩こう<br /><br />

なら

間違い無し
    何がある
    GO GO!

誠養軒 グルメ・レストラン

いいね、閉店時間毎日やる気がなくなったら帰ります、北野の誠養軒 by swalさん

いやいや
    ドア開けると半分が椅子と重なって
    やってますか?
    大将はカウンターで小鍋で作ったうどんみたいなやつを器を入れず鍋からそのままススっていた
    あっ、どうぞ!と

もうキタナシュラン認定だね

えっ、プリン250円??
    聞いておくんだった

美味っ
    中華そば
    もう、もう、誠養軒さま
    やりますね!!

定休日の下、営業時間だね

毎日やる気が無くなり次第、帰ります
    って書いてある(笑)

何時にやる気無くなるんですか??と聞くと
    だいたい23時までやっているという
    人気店なんだなウン、わかるわかる

凄い頑張っるじゃないですか!と

笑いながら「いや~、絶滅危惧種のラーメン屋だから」と
    凄いわ
    美味しかった、ご馳走さま!頑張っください!!
    と挨拶して
    いい店だった

誠養軒
    この店です
    北野天満宮から歩いて10分
    是非お立ち寄りを

店すぐから始まる北野商店街を歩く
    日本で最初のチンチン電車が走っていた商店街

北野商店街 市場・商店街

北野天満宮に続く昔ながら北野商店街 by swalさん

こんな時代に

観光地じゃないから、昔ながらがそのまま
    暮らしの中に

日本で最初のチンチン電車が走った町の記念碑

老舗かな

チンチン電車の町

商店街を抜けて
    ご案内のバス通りは通らないで
    1本入った裏路地から二条城へ

こんな普段着の京都がいいさ

仁丹かい
    仁丹(ジンダン)って若い人は知らないだろうな
    えっ、何それ??
    銀色の小さい玉の口内清涼剤

気をつけようね
    細い路地

正しく!
    そうありたい・・・汗

こういうの目に止まるんだよね

昔はこうだった
    朝の牛乳配達あったよね

二条城お堀到着
    ぐるっと東側まで、まだまた歩く

ちょっと遊歩道が
    女子二人が撮り合ってて

撮りましようか?
    と声をかけると満面の笑顔で
    わあ、お願いします!と

iPhoneで
    紅葉バック
    お堀をバック
    仲のいいふたりをパチパチ

あれ、画面がタイ語?表示
    ひとつ覚えのサワディーカップ!と
    いい旅を

二条城へ
    え~1500円!
    またまた
    高いよ
    入る!?
    規程外でしょ
    さっきの外堀で十分なり

いい天気で
    気持ちいい

ちょっと歩いたんで、すぐの地下鉄東西線二条城前へ

蹴上まで
    高いな、5駅乗って260円

二条城前駅

南禅寺へ行きましょ

蹴上駅

もう日が陰ってきて

ギリギリの西陽が

南禅寺 寺・神社・教会

タダで見られる南禅寺の紅葉、いいね by swalさん
  • おお<br />結構見事な咲き具合で

おお
    結構見事な咲き具合で

南禅寺は解放してくれてるからタダ

見事だね
    来て良かった

皆さま、この木は人気で

さあ、戻ろう
    四条大橋まで歩きますよ
    しかし、京都のお寺回りってお財布には優しくないんだな

平安神宮っ
    行きたいけど、時間の都合上ここで失礼いたします

平安神宮 寺・神社・教会

白川沿いを歩く
    京都に来ているな

こんな裏路地もいい

ここも仁丹の住居表示が

古川町商店街を抜けて

古川町商店街 市場・商店街

京都らしい、鷄の専門店

古民家を改造した宿が結構あった

知恩院前の白川
    こんな石橋が
    着物姿の若い女性が渡っていた

祇園の裏を通り

このあたり白川は風情が増す
    京都に似合って

祇園でございます
    正面は八坂神社

ライトアップされ綺麗だ

平安神宮 寺・神社・教会

祇園はこういう数十センチ幅の超細い小路がいくつもある独特の佇まい
    ちょっとこの先に今晩のお目当て

先もすれ違えないような細さ
    雰囲気あり

ここ山口大亭
    懐かしい店なんだ

山口大亭 東店 グルメ・レストラン

祇園の定食屋みたいな店
    ちょうど開店時間で
    すいませ~ん、入れますか??
    と、聞くと
    今日は予約で一杯とのこと

え~、そんな店じゃなかったのにな

すいません、すいませんと
    恐縮しかりでした
    また、来ますよ
    仕方ない
    なら、あそこだな

四条通りに戻り
    京料理盛京亭かい
    ちょっと入ってみるかな

隣のまたまた細い路地突き当たりは中華の盛京亭
    今度来てみようかな

盛京亭 グルメ・レストラン

四条大橋を渡り河原町へ行こう
    橋手前の祇園側から
    右の重厚なつくりは北京料理の東華菜館
    左は割烹のちもと、名店です、高い・・

東華菜館 本店 グルメ・レストラン

大橋渡るとすぐ東華菜館
    各フロア、レトロ感漂う凄い広東料理店だ
    日本最古の手動エレベーターが活躍している

ちょっと敷居が高そうだけど、ひとりでも大丈夫
    是非、是非、オススメの店
    もう雰囲気が凄い
    話すと各階も案内してくれます

2014.8
    鴨川の床なら、東華菜館!!

新京極へ

新京極 名所・史跡

ハイ、こちらのスタンドでございます

京極スタンド グルメ・レストラン

久しぶりに新京極のスタンドへ、変わらぬ雰囲気がいい by swalさん

場所柄安くはないけど、昔から全く変わらない雰囲気を残す酒場
    レジは90年前のレジスターがあるので必見

石造りの細い長いカウンターに座る
    向かい合わせに
    もちろん相席です
    長居は無用、グデグデ飲んだくれる店ではありません

雰囲気いいですよ
    昼は定食もやっているから、今は学生なんかも定食食べに来たり

鰻ざくを
    10年ちょっとぶり
    なんと同じものを頼んでいたりして(笑)

2007.10
    上野発京都行(北陸24時間の旅) ?京都到着編

お酒は伏見の月桂冠
    一級と特級、まだそういう区割りがあるんだ
    サイズは2種類
    1合と300竓
    300竓??
    ミリリットルって読むんだって

月桂冠飲もうとビール瓶を持ち上げて残りを確認したら
    ハイ!と
    ??
    ビールもう1本と勘違いして、もう1本が・・・汗

まっ、そのくらいお客さんを見ているってことだな
    流石だ

ハムサラダを

何となくま前にいた旦那と目が合い
    どちらからともなく挨拶して

何と筑豊飯塚の方
    ビックリ
    10月行きましたよ!!と
    ヒェ~、何でまた飯塚に??と
    もう、千鳥饅頭とか
    八木山峠とか
    中華の五龍とか
    写真を見ながら話が盛りに盛り上がっての楽しいスタンドの夜
    一期一会だな

さあ、今宵の宿へ帰る
    いい一日だった

午後からの京都紅葉ツアー、終わりなり

• ハナコさん 2019/12/02 21:19:58
    ズッキューン

曹長~~

東華菜館、もうハートわしづかみです。
    スタンドも、山口大亭も・・・(よれよれ)

10年前と同じメニュー注文
    でも変わってないってすごいこと。

京都って野良犬ハナコには敷居が高くて苦手なイメージだったけど
    さすが旅の伝道師、行きたくなっちゃったじゃないですか~ わはは!

ハナコ

swal

swalさん からの返信 2019/12/03 08:38:52
    RE: ズッキューン
    ハナコさん
    こんにちは!!

毎度です
    あっ、東華菜館もいいですよ
    重厚な造りといい、もう店内の雰囲気はチャイナクラシックそのもの
    スタンドも観光客が多いですけど、これまた独特の雰囲気で
    時間があったら、帰省の途中に是非
    ちょっと車預けて、何気なくのぶらり路地歩きなんかもいいです
    やっぱり京都はいいな

お次の鉛シリーズ楽しみにしています!!
    早くねっ
  • たらよろさん 2019/12/02 12:54:37
    京都の紅葉
    こんにちは、swalさん

今年はず~~っと暖かかったから
    紅葉どうなんだろう??って思っていたけれど、
    意外と綺麗に色づいているんですね。
    今年は忙しくしていて、全然見に行けていないので
    楽しく拝見させていただきました。

やっぱり、南禅寺と真如堂が無料で見れる紅葉、
    ナンバー1,2だと思っている私です(笑)

たらよろ

swal

swalさん からの返信 2019/12/03 08:33:03
    RE: 京都の紅葉
    たらよろさん
    こんにちは!!

いつもありがとうございます
    南禅寺ってそうなんですね
    行って良かったです
    紅葉ってお金払ってみるものとは思っていませんでした(笑)

京都の裏路地、どこも独特の雰囲気がありやっぱりいいですね
    何を見るでも、行くでもなく、今京都にいる、という時間がいいのかもしれません

また、お邪魔します!!

swalさんのトラベラーページ