京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと着いた京都。昨晩23時に上野を出て、19時間の旅。<br />さっこれから夜の京都で骨休めして、明日の仕事に備えよっと、とういうことで、四条河原町で。<br /> <br />

上野発京都行(北陸24時間の旅) ?京都到着編

2007/10 - 2007/10

swal

swalさん

やっと着いた京都。昨晩23時に上野を出て、19時間の旅。

18時9分京都到着。
    福井から1時間24分でした。速い。もう外は真っ暗。
    でも、京都ってなにか、ただいるだけで気持ちが高揚してくる街です。

京都駅を代表するメインホーム「0番線」にでて正面中央改札へ。

シンボルの京都タワーがライトアップされ、京都の来たな〜っ思う一瞬です。
    さっ、はやくホテル行って外出しよう!バスで堀川五条まで約10分、降りて戻るように陸橋渡りすぐでした。

部屋は6Fでした。
    さすが場所柄、外人が多く泊まっていました。
    部屋は22?とのこと。
    荷物を置いて、即出発。そうだ久しぶりに新京極の「スタンド」に行こう!!
    ここ交通かなり不便な場所。(四条河原町方面に行くには)こりゃ歩いていこう。と裏通りウォッチしながら、20分強でした。

四条通りから、新京極入りすぐ右側にあります。
    渋い店構えでしょ?創業昭和3年とのことです。

店頭のウィンドー、歴史と昭和を感じさせます。いつまでも変えないで下さいね。
    好きなんだぁ〜こういう雰囲気の店。

高い天井に大きな羽根の扇風機。細長い大理石カウンター。おばさん達がてきぱき動きまわっています。
    定食を始めたので、若い旅行者のお客さんが増えたんですよと女将さんが話してくれました。
    定食はステーキ・フライの「洋食」で3種類ありました。1000円ぐらいじゃしなかったと思います。凄いボリュームでしたよ。飲まない人も全然OKです。

壁の掲げられたメニュー。細い鏡が店内を囲み、不思議な広さ感を出しています。

まずビールとハムサラダを。

天井の羽根扇風機。

大理石のカウンターと奥がクラシックなレジ台です。
    満員の隙間をぬって、一瞬のこの画面で人がいない瞬間を狙いパチリしました。

青とうがらし。

「鰻ざく」さっぱりして美味しかったな。

伝票もこんな感じ。

時代物過ぎるレジ。女将さんがここで仕切っています。
    ずっとこの場所から、お客さんを通し時代を見つめ続けてきたんですね。

さっと切り上げブラブラと。四条河原町交差点。日曜の夜とは言え賑わっていました。

四条大橋たもとの洋館北京料理の「東華菜館」ここの日本エレベーターは日本最古らしいですよ。昭和2年の建築らしいです。
    いっか行こう行こうと思いながら、まだ一回も行っていない「憧れの」店です。
    先斗町の隣に名店割烹「ちもと」の夏の床を前にしました。いい店だった。

先斗町でも行ってみるかな〜

• 界隈

界隈

1軒入ってみようかな?
    色々な店があり、ずいぶんこなれた店も増えてきたんだな。敷居の高い店ばっかりだったけど、居酒屋風の店も増え庶民的な通りになりました。
    せっかくだから、「らしい」店をどこかと探しながら「ひろ作」って店に入ってみました。

路地を入りと正面に。数年前までは一見さんお断りの店だったようです。

なすを焼いたもの。付き出し。

あの万願寺とうがらし、と思ったけど、さっき青とうがらし食べたから、湯豆腐を注文。

鴨川の夜。若い子たちが賑やかにやってました。川面に祇園の明かりが反射して、シルエットになりいい感じでした。

グツグツの湯豆腐が運ばれてきました。
    なんかいい感じですよね。京都・先斗町の小料理屋で湯豆腐。
    長居は禁物、雰囲気を楽しみ、いい気分でご馳走様でした。
    また来ますね!!

先斗町と河原町の間に流れる高瀬川「アート1」

高瀬川「アート2」

河原町をブラブラ。
    このドラッグ安っ!!

これマイボトルなんですが、いつもコンビニで147円で買ってんですが。ドラッグだと99円の時もあるけど。
    えっ49円??安いっ、200本購入して送ってもらいました。・・な、訳ないですよね、1本購入。

最後の〆は、「新福菜館」のラーメンで。
    ここ京都で一番古いラーメン屋です。
    この看板が目印で、河原町通りから入ってくださ〜い。

この看板が目印。

店内。

これメニュー。やっぱ、ラーメンとヤキメシですね。

ヤキメシ。さっぱり系。美味いよ。

色は濃そうだけど、以外・以外のあっさり系なんですよ。美味い。昼のゆで卵タダはまだやってんのかな??
    と、いうことで満腹状態、ごちそうさまでした!!

さ〜帰ろう。長い楽しい一日でした。金沢〜加賀温泉郷〜福井〜京都の1日でした。明日に備え帰って準備しよう。

帰りは「MKタクシー」を捜して乗りました。TAXIの日本一激戦区京都で、やっぱりサービス・感じよさ・価格、どれをとってもMKはNo1でした!!頑張れMK!!

・・おわり・・