2019/10/20 - 2019/10/20
テカポ湖→フッカーバレートラック125km
車での移動
フッカーバレートラック→テカポ湖125km
ニュージーランド ドライブツアー2日目。走行距離250km
ロコさんのおすすめに従い、
テカポ湖を拠点に、1時間半ちょっとでフッカーバーレートラックまで。美しいプカキ湖の湖畔を北上するルートは、それだけで満足ですがその先にある、氷河の入り口まで行ってきました。
それが、おおよそ3時間を要する(片道1時間半)フッカーバレートラック。
マウントアオラキのサミットは見えませんでしたが、富士山を越える標高の山麓だけは拝むことができました。
- カップル・夫婦
- レンタカー
テカポ湖の宿を出発すると右側(帰り道は左側)にサザンアルプスの山並みを見ながら、氷河が作った大平原を南下します。
ちょこっと顔を出す雪山
そして峠を越えると目の前にプカキ湖が飛び込んで来る感動の瞬間。
左側にマウントクックルートが見える。このルートを北上してフッカーバレーに向かう。
マウントクック(英語名)/アオラキ(マオリ語名)は見えないものの
ルート中にはこの様な展望台が添えてある。
ニュージーランドの道路は、所々に「Look Out」と称してビュースポットが設けられており、そのアドバイスに従って駐車していくと間違いなく素敵な景色に出会うことができます。 -
展望台からの眺め
そしてさらに北上しフッカーバレートラック
時速55kmぐらいで曲がってねという標識。
基本、郊外は時速100km制限なので、こんな工夫がされてるんです。なぜなら曲がった道路等、こういったコーナリングは実質速度制限なし状態なんで。
コーナリング好きには最高の環境なのがニュージーランドですが、海外での事故は(他車との衝突で私も経験済)、大変面倒です。十分気をつけましょう。 -
フッカーバレートラック入口に到着。
こちらは休憩所&化粧室 -
ここから往復3時間のハイキングです。
基本的に獲得標高は100mちょっとなので、ほとんどフラットと言っても良い。
マウンテンスノーベリーという花らしいですが、春とあって所々で美しい高原の花が咲き誇っています。
3つある釣橋の一つ、第1の橋が見えてきた
20人制限だそうです。
この日は超強風で、はっきりいって恐怖の渡橋。
死に物狂いで、橋の下を撮影。
ミューラー湖から流れ出しているフッカー川 -
そして第2の吊り橋。
こちらは、掲示板では「0people」ということで、橋を渡ってはいけないことになっています。
「2」を消したみたい。 -
(当然ながら)掲示板を無視してみんな渡ってます。ここも強風で本当に恐怖を感じつつ
吊り橋の下から見るフッカー湖からミューラー湖に流れるフッカー川
そして、マウントクック/アオラキの山容。頂は見えず。
マウントクック・リリーもたくさん咲いています。
最後の第3の橋
そして氷河に押し流された巨大な岩がゴロゴロしている。
予定通り1時間半ほどで、フッカー湖に到着
氷河の先端は青々として、クラックも見える
最後まで頂は見えず
帰り道の長大な滝
山を降りてくるとプカキ湖が見えてくる
そして車に戻り、プカキ湖に流れ込むフッカー川のキワの部分
そしてプカキ湖のコバルトブルーを見ながらルートを南下
やはり頂は雲に隠れたままですが、雲の陰を映し出す湖面
ルピナスの美しい花はプカキ湖でも見られました。
2019年11月ニュージーランド南島
アオラキ/マウントクック国立公園周辺(ニュージーランド) の旅行記
アオラキ/マウントクック国立公園周辺(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~