2019/11/24 - 2019/11/26
ANKOさん
2019/11/24~26の日程で、休暇を取った主人と共に関西の私の実家へ。といっても、”変なホテル関西空港”が11/1にオープンしたことを知り、初日は実家に泊まらずに”変なホテル関西空港”を体験しました。2日目は今年3月に両親と私の三人で行った国民休暇村・紀州加太のインフィニティ風呂があまりに良かったので、今度は主人も入れて4人で宿泊しました。また、ちょうど紅葉の季節なので、和歌山城庭園と根来寺に行ってみました。
<変なホテル関西空港>
【ルームシアター付き】シアタールーム ツイン(st)、食事なし、8650円
※楽天トラベルにて予約
<休暇村紀州加太>
○部屋タイプ :紀淡海峡を一望 (さくら館)和洋室ツイン【禁煙】
○プラン名 :6種の海老を贅沢につかった会席 「秋EBISU~雅~」44,300円
※公式HPから直接予約
- 家族旅行
- ANAグループ 自家用車
11/25、変なホテル関西空港から実家の車で和歌山方面へ。和歌山城庭園で紅葉を楽しみます。
紅葉が美しい庭園 by ANKOさん紅葉渓庭園 名所・史跡
青葉の向こうに紅葉。まだちょっと早いようですが、それもまた風情あり。
紅葉が美しい庭園 by ANKOさん紅葉渓庭園 名所・史跡
真っ赤に染まった葉もあり。
紅葉が美しい庭園 by ANKOさん紅葉渓庭園 名所・史跡
紅葉の先に斜めにかかった「御橋廊下」が見えます。
紅葉が美しい庭園 by ANKOさん紅葉渓庭園 名所・史跡
東屋もいい雰囲気です。
紅葉が美しい庭園 by ANKOさん紅葉渓庭園 名所・史跡
紅く染まった木が映えます。
紅葉が美しい庭園 by ANKOさん紅葉渓庭園 名所・史跡
東屋を上から見下ろしたり。
紅葉が美しい庭園 by ANKOさん紅葉渓庭園 名所・史跡
和歌山城を見上げたり。
紅葉が美しい庭園 by ANKOさん紅葉渓庭園 名所・史跡
「御橋廊下」まで来ました。和歌山城を見上げます。
紅葉が美しい庭園 by ANKOさん紅葉渓庭園 名所・史跡
西の丸庭園とその隣の二の丸庭園に架かる廊下橋「御橋廊下」は、全国的に珍しい斜めに架かった橋とのこと。いまの時代だからこそ庶民も通れます。
橋の窓からの景色
橋を渡りきると絶景★
紅葉が美しい庭園 by ANKOさん紅葉渓庭園 名所・史跡
遠めから眺めた後は、和歌山城まで登らずに退散。紅葉見に来ただけですからね。
その後、酒屋(酒やの鍵本)に寄って、実家と自分達のお土産に、紀州のお酒(黒牛、紀土など)を購入し、ホテルに向かいます。紅葉が美しい庭園 by ANKOさん紅葉渓庭園 名所・史跡
15:00のチェックインタイムとほぼ同時に休暇村紀州加太に着きました。
休暇村 紀州加太 宿・ホテル
今回はさくら館の和洋室ツインのお部屋です。
お部屋から友ヶ島の眺め
お部屋から加太港の眺め
雲の合間から差す夕陽
休暇村 紀州加太 宿・ホテル
お部屋で景色を楽しんだ後は、インフィニティ風呂です。う~ん、絶景!!
(写真は翌朝の写真OKタイムに撮影)休暇村 紀州加太 宿・ホテル
お風呂の後は海老尽くしのコースです。
赤海老(先付)、伊勢海老(刺身、味噌汁)、オマール海老(鍋、茶碗蒸し)、うちわ海老(焼き物)、足赤海老(天麩羅)、桜海老(釜飯)の6種類の海老を使った会席です。休暇村 紀州加太 宿・ホテル
お刺身は、伊勢海老以外に名物の鯛や太刀魚のあぶり、ぶり、まぐろがありました。
休暇村 紀州加太 宿・ホテル
今回は冷酒飲みが一人ではないので、紀州地酒の飲み比べの後、何種類ものお酒を頼めました♪(ちなみに、父は熱燗党、母ばビール党、我々夫婦が冷酒党でした。)
休暇村 紀州加太 宿・ホテル
11/26の朝食です。今回は欲張っておにぎりを3つ、小さめに握ってもらいました。(熊野牛、カニカマとアボガド、焼き鯖)
本日は快晴♪
休暇村 紀州加太 宿・ホテル
波穏やかで友が島も綺麗に望めますが、友が島の港は波が高いらしく、船は欠航です。前回友ヶ島に行っておいて良かったです。
(前回の旅行記:https://4travel.jp/travelogue/11466083)休暇村 紀州加太 宿・ホテル
チェックアウト後、根来寺に行ってみます。
紅葉谷
聖天池
光明堂
鐘楼門
紅葉と大塔 by ANKOさん根來寺 寺・神社・教会
最後に大門を見てから実家に戻りました。