和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第4回家族旅行を計画しました。<br />出発二日前に一人暮らしの次男がインフルエンザに罹り、不参加となり、1人分キャンセルして出かけました。

4分の3家族旅行 その1

2025/12/18 - 2025/12/20

りーこ

りーこさん

第4回家族旅行を計画しました。

朝6時長男運転で出発。まだ暗いです。

インフルエンザの次男を不参加にし、3人で旅行に行くのはずいぶん悩みました。
    実は今年、こうしたキャンセル旅が他にもありました(⁠´⁠;⁠︵⁠;⁠`⁠)その時は全部キャンセルしたのですが。
    薄情な親だよなぁ。

コンビニで朝ごはんを買い、伊勢湾岸道へ。

亀山から名阪国道を通り「道の駅いが」で休憩。運転交代。

高野山に登る道は、私が運転してたので、写真ありません。
    10時前に到着。
    私の予定ではおたすけ地蔵尊の近くに駐車場があり、そこに停め大門から奥の院まで歩くコースです。早速「駐車場から大門まで遠い!」とクレームがつき、愛宕第1駐車場に変更。
    まだ車少なく楽に停めれました。
    気温3.3℃(⁠@⁠_⁠@⁠)

大門まで徒歩でもどります。
    「人がいない!」
    誰もいません。写真撮り放題(笑)

大門 名所・史跡

• 中門

中門

中門 名所・史跡

六角経蔵。
    把手を持ち一周回りました。
    一回りすれば一切経を一通り読誦した功徳が得られると言われています。

三鈷の松

三鈷の松 名所・史跡

ピントずれてますが、たくさん落ちています。
    ひとつ、持ち帰りました。

壇上伽藍。
    中は撮影禁止です。
    曼荼羅の世界を立体で表現してます。

壇上伽藍 寺・神社・教会

蛇腹路を通って六時の鐘を通り

金剛峯寺へ。

金剛峯寺 寺・神社・教会

中は撮影禁止です。
    スリッパに履きかえて入ります。
    私でもわかる豊臣秀次が自害した柳の間、見事な襖絵がある大広間、持仏間。
    お庭の石庭(蟠龍庭)など見応えありました。

12時を過ぎてしまいました。さすがに寒くお腹もすいたのでお昼にしましょう。
    三叉路を奥の院へ通ずる道との反対側を少し歩くと、古い町並みにオシャレな建物。

「かすうどんの河内屋」さん。

メニュー

メニュー

かすうどん。食べてみたかったんです。
    関西のうどん、出汁がとても美味しい。
    寒かった身体が温まります。

主人の「かすこんぶうどん、二玉」

長男の「かすはりうどん、二玉」
    二人ともペロリです。

美味しいおうどんに満足して、奥の院へ。
    「ここから行けるよ」と河内屋さんの横の通路を先に見てきた長男。通路の先には奥の院入り口。ナイス長男!

まだ午後一時すぎですが、灯りがつけられています。
    ほんとに人がいません。

たくさんの墓所、廟ありますが、ここはやはり故郷の「上杉謙信廟」だけはしっかりお参り。
    長男はいわゆる「歴男」なので、なかなか進まず(笑)

いよいよ、撮影禁止区域に入ります。
    お参りし、お寺をぐるっとまわり弘法大師御廟にも手を合わせ奥の院をあとにし、中の橋バス停からバスに乗って駐車場に戻りました。

高野山奥の院 寺・神社・教会

車にもどる前にお土産のゴマ豆腐を購入。

今夜の宿に向かいます。

と、その前に「道の駅みさき」
    どんなものが売っているのか偵察に。

さすがにたくさんのみかん。

道の駅みさき 道の駅

そして、休暇村紀州加太に到着。

休暇村 紀州加太 宿・ホテル

フロント横にウェルカムドリンク?
    りんご酢温州みかん、ってりんご?みかん?どっち?(笑)
    横に色浴衣あります。お部屋にも人数分以上浴衣はありました。

お部屋。和室です。
    1人分キャンセルしたので、二部屋から一部屋に。3人でも十分の広さです。

カーテンをあけると、海!
    テーブルには双眼鏡も置いてあります。

おつき菓子、3種類(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

お風呂行きます。
    お部屋のスリッパに履きかえますが、すでにお部屋番号の洗濯バサミがついていました。よい考えですね。また、我が家の長男にあうような(笑)大きいサイズのスリッパや子供用スリッパもエレベーターホールなどに用意されていました。

• 露天風呂です。(ほんとは撮影禁止です)<br />「わぁ」と声が出てしまいました。<br />風の冷たさとお湯のあたたかさ、そして景色。<br />ずっと入っていられます(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

露天風呂です。(ほんとは撮影禁止です)
    「わぁ」と声が出てしまいました。
    風の冷たさとお湯のあたたかさ、そして景色。
    ずっと入っていられます(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

お風呂あがりの部屋飲み開始です。

• そして日が沈む様子を眺めました。

そして日が沈む様子を眺めました。

ここから

あっという間に。

お腹空いた!「クエって食べたことある?」
    これが今回の旅を計画する始まりでした。

ハッピーアワーに夕食を開始すると、生ビールが最初の一杯200円引きの500円!

でも私の最初の一杯は「レモンいっぱい富士白レモン酎ハイ」
    あぁ、映えてない(⁠。⁠•́⁠︿⁠•̀⁠。⁠)

クエ鍋会席の他にも、サラダ

カレー(激辛、熊野牛の2種類)

天ぷらなどか、バイキング形式で食べれます。

お造り。ほどよいコリコリ感。

クエうろこ酒。私は半分で長男へ。

ビジュ的になんですが、クエ。

ここで、地酒飲み比べ。最初は違いがわかって飲んでいたけど、なみなみついでありこれが間違いだった。

クエ鍋。

クエ唐揚げ。

クエ薬膳スープ。飲んだ記憶なし。╮⁠(⁠╯⁠_⁠╰⁠)⁠╭
    このあと、鍋で雑炊を作ったらしいです。

デザートでアイスクリームを持ってきて、おかわりもして····その後の記憶一切なし。
    でもちゃんと歯磨きして寝たようです。(笑)
    だから目的のクエの味は···と聞かれても(⁠´⁠ ⁠.⁠ ⁠.̫⁠ ⁠.⁠ ⁠`⁠)

• ねもさん 2025/12/29 09:33:08
    私も出かけます!
    りーこさん ご無沙汰しています。
    次男さんはもう大人? ならば私も出かけると思います。
    次男さんの立場で考えたとき「俺のせいで楽しいはずの旅行がおじゃんに(>_<)」より、帰宅して美味しい土産でも食べながら、一家のお話を聞くほうがハッピーかと😅

りーこ

りーこさん からの返信 2025/12/29 09:51:57
    Re: 私も出かけます!
    ねもさん、こんにちは😃

うちの次男、十分すぎるくらいの大人です(笑)昨日正月帰省しまして、ネモさんの言う通りのこと言ってくれました。過保護すぎますね。
    これからも誰か体調悪くなっても今回のようにでかけることを決めました。アドバイスありがとうございます。

りーこさんのトラベラーページ