和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石廊崎、御前崎、足摺岬、と岬めぐりが続いている。<br />岬には灯台があり、運よく登れればラッキー。<br />今回は本州最南端の潮岬を目指すことに。<br />トルコ旅行に参加した時に、現地ガイドさんがトルコ人が親日的なのはエルトゥールル号遭難事故で日本人が献身的に助けてくれた話を<br />学校で習っているからと話してくれた。<br />それ以来、トルコ記念館のある潮岬が、<br />機会があったら、訪れてみたい場所になった。<br />でも遠い。<br />電車だと大阪経由の方が便利とか。さすがに遠いな~!<br />それなら車で行くのもありかと思い、今回のドライブになった。<br />無理をしないで、3泊4日の日程を組んでみた。<br />伊勢志摩に一泊、串本に一泊、帰りも鳥羽に一泊。<br />この日は雨の中伊勢志摩のメルキュールホテルからスタート。<br /><br />

母を連れて本州最南端へ・橋杭岩、潮岬、大島、トルコ記念館

2026/05/28 - 2026/05/28

RIO

RIOさん

石廊崎、御前崎、足摺岬、と岬めぐりが続いている。
岬には灯台があり、運よく登れればラッキー。
今回は本州最南端の潮岬を目指すことに。
学校で習っているからと話してくれた。
それ以来、トルコ記念館のある潮岬が、
機会があったら、訪れてみたい場所になった。
でも遠い。
電車だと大阪経由の方が便利とか。さすがに遠いな~!
それなら車で行くのもありかと思い、今回のドライブになった。
無理をしないで、3泊4日の日程を組んでみた。
伊勢志摩に一泊、串本に一泊、帰りも鳥羽に一泊。
この日は雨の中伊勢志摩のメルキュールホテルからスタート。

自家用車

10時過ぎに雨は上がり、太陽が顔を出したが、串本に近づくにつれて、また曇り空。でも雨でなければOK.

道路脇にあった橋杭岩。駐車場も空いていたので立ち寄る。

橋杭岩。
    奥の方まで行って写真を撮っている人多数。
    伊勢志摩ではあまり出会わなかった外国人観光客の姿がチラホラ。

橋杭岩の説明。

今日の目的地は潮岬。
    ここからは紀伊大島が対岸に見えている。
    海の向こうを目指します。

何も考えず、先に潮岬を目指してしまった。
    逆回りの方が景色が良かったと後悔。
    途中、潮岬の灯台が見える場所があった。

多分、アンドノ鼻

潮岬は駐車場から歩きやすい平坦な道を数百メートル歩くだけ。
    駐車料金は600円。
    灯台は登るなら寄付金として300円。

灯台の最上部。
    68段の狭いらせん階段を登って、さらに梯子状の階段を登ると灯台の外に出られる。
    人一人がやっとの狭さ。
    高所恐怖症の人は無理かもしれない。

これが梯子状の階段。
    階段の様には降りられない。

絶景!

本当の最南端までは歩いていけるそう。
    この先に潮岬観光タワーの駐車場があり、そこから歩いてむかうそう。
    反対回りだったので、先に灯台に上ってしまった。
    失敗。

天気が良ければ絶景だろうな。
    この日、夕方には青空が広がったので、もう少し後に訪れれば良かったと後悔。

本州最南端の灯台からの風景。

西の方角。

手すりを入れてみた。

磯遊びができそうな岩場。

潮岬からは岬をぐるりと回って、アーチ橋とループ橋を渡って、紀伊大島へ。

紀伊大島はかなり大きかった。
    中央に道路が走り、先端のトルコ記念館を目指す。
    駐車場は無料でトルコ記念館は日米就航記念館と共通券で600円。
    せっかくなので共通券を購入。

トルコ記念館入り口
    スタッフがとてもフレンドリーで色々と説明してくれた。

内部の展示品は充実していた。

窓から遭難現場が分かるような工夫がしてあった。
    ちょっとピンボケになったが、こんな感じで座礁、船は真っ二つに割れたそう。

デッキがあって遭難現場を示す展示。

こんなに近くで座礁したとは・・・

記念館2階には展望台があった。そこからの眺め。

トルコ記念館館内。
    もっとゆっくりみていたかったけれど、せっかくなので樫野埼灯台を目指します。

さらに先端に歩いていったら、慰霊碑があった。

途中の風景。対岸は串本の町。

太平洋側。

ムスタファ・ケマル・アタテュルク騎馬像

樫野埼灯台

樫野埼灯台
    外付け階段で登れる。
    ここは楽勝。

灯台からの風景

ハイビスカスがきれいだった。

断崖絶壁の島。
    人々はどのようにして生活していたんだろうと思ってしまう。

来た道を戻って、次に日米修交記念館を目指したが、道路が狭く、迷ってしまいたどり着けなかった。残念。
    ナビの言うとおりにしたんだけれど・・・
    ホテルのチェックイン時間を過ぎていたので、ホテルに直行します。

本日のお宿はメルキュール串本。
    高台にあって眺めが良い。
    更にお部屋は最上階のオーシャンビュー。

部屋からの眺め。
    青空が広がってきた。
    この時点でもう一度潮岬に戻れば良かったと後悔。

正面には紀伊大島、遠くにループ橋が見える。
    大江戸温泉は海沿い。

ラウンジからの眺め。
    ラウンジではアルコール類の提供あり。
    こちらもオールインクルーシブで快適。
    たくさん飲むわけではないけれど、一杯のビールがうれしい。

だんだん日が傾いてきた。
    飽きない風景。

ホテルの庭に最南端の表示。

エルトゥールル号の碑もあった。

橋杭岩をずっと眺めていられる幸せ。

ホテルの全景。
    プールはまだ準備中。
    ペッド、オーシャンビューにこだわった宿泊場所。
    今回は大正解。
    メルキュールはオールインクルーシブでストレスフリーのホテルライフ。
    温泉も堪能できた。