東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
円山応挙の展覧会を見に先月に続いて京都へ行ってきました。紅葉も見頃を迎え、ランチの後にもみじ狩り♪上着なしで過ごせる程暖かく、紅葉も綺麗で気持ち良く散策できました(*^_^*)<br /><br />

美術鑑賞&紅葉巡り秋の京都を満喫♪2019

2019/11/24 - 2019/11/24

Sahra

Sahraさん

東山駅から白川沿いを歩き京都国立近代美術館に到着。
    目の前には大きな鳥居。進むと平安神宮がチラッと写っています。

京都国立近代美術館
    「円山応挙から近代京都画壇へ」11/2~12/15まで開催されています。
    前期と後期で展示替えがあり、今日(11/24)が前期の最終日でした。

館内は広く、混雑もなかった為見やすくて良かったです。
    沢山の襖絵を見る機会がないのでとても興味深く鑑賞できました。
    お弟子さんの作品も多く、長沢芦雪の孔雀が華やかで印象的でした。

美術館を後にしてランチへ向かいます。
    白川沿いに咲く南天と、

向かい合ったところ咲く薔薇の花。。
    季節感変ですね^_^;

買物したりと寄り道しながら到着しました。
    今日のランチは先月に続いて「山玄茶」さんでいただきます。

先付:銀杏豆腐、雲丹、海老
    お椀:帆立しんじょう、丹波しめじ、焼餅、生姜、人参
    お造り:蛸、鯛、イカ、ハガツオ(写真撮り忘れました)
    飯蒸:いくら、柚子入り蒸しご飯

焼物:ブリの塩焼き、柚子甘煮
    八寸:ほうれん草胡麻和え、もずく、蛸の柔らか煮、鯛の子、万願寺唐辛子、だし巻き玉子、寿司、鯛の昆布締め等
    揚物:甘鯛(グジ)、人参のかき揚げ

炊合せ:海老芋ともち麩の蟹身入あんかけ
    ご飯:ご飯、香の物、なめ茸椀
    水物:マスカット、洋梨のコンポート
       アイス最中

ご飯はおかわりして「ライスカルボナーラ」。
    先月は松茸ご飯だったので、白いご飯を頂いた時のお楽しみ☆☆
    今日も美味しくいただきました。

ランチの後はもみじ狩り、近くにある青蓮院門跡へ。
    円山公園の紅葉はちょうど見頃でした。

知恩院 三門
    大勢の外国人観光客でにぎわっていました。

向かう途中、サザンカが咲いていました。

青蓮院門跡に到着しました。

中に入ってすぐのところにあるもみじ。
    赤と黄色と緑のグラデーションが綺麗です☆

進んでいくと真っ赤に染まるもみじが色鮮やかで迫力満点!!
    皆さんここで記念撮影されていました。私達もと写真を撮ろうとした時、御朱印帳を忘れたことに気づきました(>_<)残念です。。

気を取り直して境内へ入ります。
    昨年秋に続いての訪問、夜間のライトアップも拝観したことがあります。
    昨年の旅行記はこちら↓

華頂殿(白書院)
    現代アートの襖絵も見所とのことで、今日は襖絵日和です☆

襖の上には百人一首の額がずらりと並んでいます。

相阿弥の庭
    静かで風情ある華頂殿の縁側に座り、ぼ~っとお庭を眺めていました。

華頂殿から庭園の眺め

境内を見学後、池泉回遊式の庭園を1周します。

昨年は青空が広がる中での庭園散策でしたが、今年はどんより曇り空。
    ただ、今年のもみじは赤い色が濃く、昨年より葉も綺麗に感じました。

暖かい日が続き紅葉の色づきが心配でしたが、ここ数日で一気に進んだようです。見頃を迎えていました。

お正月によく使われる千両。

御茶室
    こちらでお茶がいただけます。

夜間にはライトアップが開催されています。
    その名のごとく庭園が青く光り、幻想的な光景が目の前に広がります。

緑の苔も綺麗です。

• 鐘楼<br />自由に鐘を鳴らすことができます。

鐘楼
    自由に鐘を鳴らすことができます。

天気の良い午前中に来たかったのですが、後の予定を考えて午後からの参拝となりました。曇り空でしたが紅葉は綺麗だったので満足です(^^)

紅葉散策の後は辻利で休憩。
    京都に来たらやっぱり抹茶ですね♪
    たっぷり糖分補給~。

大阪へ戻ってきました。
    クリスマスのイルミネーションが華やかで綺麗です。
    写真を撮る人も多く、思わず一緒に撮ってしまいました。

色々と用事を済ませ、晩ご飯はオイスターバー!!
    満席だったようで、予約しておいて良かったです。
    お店は31階なので夜景も綺麗でした。

牡蠣は身も大きくてプリプリッ!
    海鮮系のお料理も美味しかったです☆☆

☆本日のお土産☆
    「吉祥菓寮」
    カフェは人気で整理券がないとはいれないそうです。
    初めてだったので、味見用にいくつかお菓子を購入。

「ジュヴァンセル」の抹茶コルネッタとマドレーヌ
    先月も購入したお気に入りのお菓子、京都へ行くと買ってしまいます。

「祇園饅頭」
    南座にもありますが、美術館の帰りに東山駅近くのお店で購入。
    ずっと持ち歩くことになりました(^_^;)

美術館にランチ、もみじ狩りと盛り沢山の充実した1日でした♪
    最後まで読んでいただきありがとうございました。