2019/11/19 - 2019/11/19
rokoさん
旧友たちと東福寺へ出かけました。
紅葉の見ごろには少し早めでしたが、その分、混雑も無くゆっくり鑑賞できました。
京都駅10時集合
小中時代の友人5名、とりあえずお茶して何処に行くか相談
紅葉には早めだけど、近場の東福寺へ
東福寺は、1225年に創建。鎌倉時代の貴族、九条道家が建てました。
奈良の東大寺、興福寺から1字ずつ取って、「東福寺」と名づけられたそう。 -
チケットを買って、順路に従って歩きます。
思ったほどの混雑もなく
まだ紅葉には早めだったせいか、ゆっくり歩けます。
青紅葉と赤紅葉 ミックスも綺麗
朝の雨模様が、だんだん晴れてきました
「洗玉澗」と呼ばれるところ
この辺りは真っ赤に染まる見どころなんですが -
やっぱりまだ早い、でもこんな眺めもいいです
一部、赤くなってるところも
「洗玉澗」の渓谷越しに、「通天橋」を眺め
ピーク時は人で埋め尽くされる「通天橋」
敷地内を川が流れ、いい雰囲気
真っ赤になっていたら・・
その分、青空が盛り上げてくれます
眩しい~
あと1週間ほどすれば、人で埋め尽くされるんでしょう
立ち止まらないでください!
なんて、今日は言われなくてすみました -
東福寺の定番の風景
ぐるりと回って出口へ
素敵な広い庭園
山門に出てきました
お腹も空いてきたので、近くでランチタイムへ
場所は臥雲橋を渡って、「栗棘庵」へ向かいます -
その途中の眺め 臥雲橋から
通りのお店で、ちりめん山椒を買って
「栗棘庵」山門
大きな「京料理 高澤」の立て看板 -
東福寺の塔頭のうちのひとつ「栗棘庵」
京料理を静かな雰囲気で味わう至福のひととき
創業80年の仕出し店が作る上品な紅葉弁当でした -
一般公開はしておらず、この美しい景色を拝観できるのは、秋のお弁当のシーズンのみ開かれる景色だそうです。
お腹も満足し、しばしゆったりと時間を過ごしました -
JRで京都駅に戻り、八条口のイノダ珈琲店により
西本願寺に友人が用事があり、付き合うことに -
やはり銀杏もまだ黄色くなってませんでした
紅葉シーズンに入り、京都は何処に行っても人だらけですが
幸い今日は好天気でしたが、あまり混雑も無くて、ゆったり過ごせました。
長い付き合いの友人たちと、たくさんお喋りし、帰途につきました。
- nimameさん 2019/12/16 07:23:11
- 東福寺
- rokoさん・おはようございます。
お邪魔しようと思いつつ・時間ばかり流れてしまい失礼しています。
東福寺の紅葉、友達と行ったわ~と調べたら2017年11月27~30日でした!
nimameは個人で行ったのでお寺巡りは観光バスを利用して巡りましたが・
やはり地元の人でないと良く解りませんね!
何となく見て来た~と言う感じです(;´д`)トホホ…
その時の友達も体力が落ちて来たので、年1回の温泉&観光は元気で居たら実行しようね~と・
その年の体調次第になりました!
淋しいですよ!
rokoさんの東福寺の紅葉見て・少し早めとありましたが・紅葉って難しいですよね!
その年その年で微妙にずれるから!
でもnimameの出かけた時は凄かった人・人・人で、テレビでも今の京都の人混みは異常と言ってましたが・
本当にそう思います!
rokoさんの写真で思い出しながら拝見しました。
nimame
- rokoさん からの返信 2019/12/27 18:28:32
- RE: 東福寺
- nimameちゃん こんばんは
書き込みありがとうございました。
返事が遅くなって失礼しました。
今日はこちら台風並みの強風です。
家から見える鈴鹿の山は、きっと雪だろうと思われます。
nimameちゃんちは、毎日雪かきでしょうか。
東福寺は駅から近くて便利なところにあるので、度々出かけてます。
高校がすぐそばだったので、いつも遊んでいた場所です。
当時は訪れる人も少なくて、静かに鑑賞できたのですが
今のシーズンの時期は、まともに写真も撮れないようです。
nimameちゃんのお友達、体力がなくなってきたのですね。
寂しいけど現実ですね。
その時その時の状態にあった旅が続けられるといいですね。
私も長年先輩、後輩と3人で毎年海外を含めいろんなところに旅してました。
でも一番若くて元気な後輩が体調を壊し、3人旅もままならなくなりました。
仕方ないですね。
もう今年もあと数日
どうぞいいお年をお迎えくださいね。
来年もよろしくね。
roko
- naniwa ladyさん 2019/12/12 08:16:10
- おはようございます。♪
- 東福寺、久しぶりに見させていただきました。
また行きたいなぁ。。。今年は紅葉も遅くて12月まで楽しませてくれてますね。
もう年内は京都へは出かけないので、ここで楽しませて頂きました。
星のブランコ、友達から聞いてから行くまでにだいぶ時間がかかりましたが、とうとう行くことができました。歩きましたね、次の日はふくらはぎが痛くなって、悩まされました。まぁ翌日痛んだから、ちょっとはまだ若いのかもとか思ったりして・・・rokoさんは健脚ですね。
これからも楽しませてください。どうぞよいお年を💛まだ早いですね。
- rokoさん からの返信 2019/12/13 19:43:04
- RE: おはようございます。♪
- こんばんは〜♪
naniwa ladyさん
ご訪問書き込みありがとうございます。
東福寺は紅葉真っ盛りではなかったですが、その分人出も少なくて
ゆっくり楽しむことができました。
星のブランコ、行かれましたね〜♪
なかなか素敵なネーミングで、その名前に負けないスケールでしたね。
近ければ、何度でも行きたい場所です。
先日のノーベル賞受賞された吉野さん
その会場のイメージをnaniwa ladyさんのブログでしっかり覚えてましたよ。
あっという間に今年も残りわずか
また来年も何処に行かれるのか、楽しみにしていますね。
いいお年をね〜☆
roko
- naniwa ladyさん からの返信 2019/12/22 08:54:47
- RE: RE: おはようございます。♪
- rokoさん、おはようございます。私のノーベル賞の旅行記、覚えていていただき、感謝、感謝です。とっても嬉しいです。ブログアップした甲斐があるというもの、トラベラー冥利につきます。私もノーベル賞の時期になると、ウキウキします。有難うございました。
星のブランコは思ったより歩きました。普段あまり歩いていないので、こたえました。
来年はまず蟹を食べに福井の三国温泉へ行く予定ですが、アップするかどうかは、微妙かな。食事の写真は撮り忘れるので。。。
どうぞよいお年を、来年もよろしくお願いします。
- tsunetaさん 2019/11/29 23:54:12
- 東福寺の紅葉はシーズン前もいいですね。
- rokoさん! こんばんわ。 東福寺の紅葉素晴らしいですね。 当方は京都の紅葉をたっぷりと見たことはありません。 大学のクラブの同窓会で一部高山寺付近~嵐山付近の紅葉を見たことがありますが・・・。 京都付近に住んでおられるrokoさんが羨ましいです。 今回の東福寺は少し早かったとはいえ見どころいっぱいですね。 グラデーションの紅葉も素晴らしいですね。 苔の方も素晴らしいようですね。新緑の頃も素晴らしいのではと思われました。 友人たちとの例会も長く続いているようで素晴らしいことですね。 京都の紅葉を見ることができてよかったです。ありがとうございました。
tsuneta
- rokoさん からの返信 2019/11/30 22:00:51
- RE: 東福寺の紅葉はシーズン前もいいですね。
- tsunetaさん こんばんは
ご訪問書き込みありがとうございます。
東福寺は京都の紅葉名所なんですが、少し早めの訪問だったので
真っ赤に燃えるような紅葉は見られませんでした。
その分、混雑もなくゆったりと愛でることができて良かったです。
この辺りは高校がすぐ近くだったので、いつも歩いていたのですが
今の状況を見て、あまりの変わりように驚くばかりです。
でも仲間たちとランチやテータイムは、とても楽しかったです。
- はんなりさん 2019/11/25 16:01:44
- グラデーション紅葉
- rokoさん
こんにちは(^^♪
東福寺に行かれたのね。
真っ赤な紅葉風景も良いけれど
赤、オレンジ、グリーンとのグラデーションの
トップの画像素敵だわ♡♡♡
通天橋で混雑のない紅葉狩り
良いタイミングでしたね。
東福寺の塔頭で行きたいところがあるのですが
今週中なので行けるかどうか(--;)
西本願寺の銀杏も車中から覗いてはいるけれど・・・
この時期何処に行っても混雑で余計に出にくくなりますので
居ながらにして紅葉見せて頂けて嬉しいです。
- rokoさん からの返信 2019/11/27 17:15:14
- Re: グラデーション紅葉
- はんなりさん こんばんは
ご訪問書き込みありがとうございます。
グラデーション紅葉、これもまたいいものですね♪
入場制限もあるシーズン、もう始まってるんでしょうか、
通天橋などでは、立ち止まって写真が撮れないそうですね。
散り紅葉で足元が真っ赤に染まるころも好きです。
そんなころにも訪れたいです。
はんなりさんのお膝元のお寺さんも、もう真っ赤でしょうか
またお参りされたら、ぜひ紹介くださいね。
お待ちしてます。
- みちるさん 2019/11/24 21:07:15
- こんばんは
- rokoさん、こんばんは
お久しぶりです。
ちょっと早めの京都旅、ゆっくり楽しめましたね。
もう一昔前に、東福寺の紅葉時にツアーで行きましたが、もうひどい混雑でした。
確かにきれいではあったのですが、ただ見ただけでは印象が薄いものです。
お友達と旧交を温めながらの旅もいいものですね。
12月に入ったらフリー京都という旅に出かけます。
良い所があったら、教えてくださいね。
- rokoさん からの返信 2019/11/26 20:34:12
- RE: こんばんは
- みちるさん こんばんは
ご訪問書き込みありがとうございます。
旧友たちと、とりあえず中間地点の京都駅に集まって行き先相談
久しぶりに東福寺へと決まり
紅葉時期は大混雑なので、どうかなと思いながら出かけました。
でもちょっと早めだったおかげで、ゆったりと散策できたのが何よりでした。
ここは私の高校が近くにあり、青春時代の想い出がいっぱい
何度行っても懐かしくて大好きな場所です。
> 12月に入ったらフリー京都という旅に出かけます。
> 紅葉ももう終わりかとも思えますが、今どこがいいかと考え中です。
> 良い所があったら、教えてくださいね。
12月に京都散策ですか〜 いいですね。
散り紅葉も綺麗かな、銀杏も散り始めて、
素敵な京都の晩秋を見せてくださいね。
楽しみにしています。
東山・祇園・北白川(京都) の旅行記