2009/12/21 - 2009/12/25
トラベルマニー(マニー1980)さん
- トラベルマニー(マニー1980)さんTOP
1度目は海外でしたが、2度目は仕事の都合と海外の不便さがあるので北海道を4泊5日で周遊しました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JALグループ JR特急
- 利用旅行会社
- JTB
名古屋から新千歳空港へそしてこれからはJR北海道乗り放題切符の4泊5日の旅です。まずは札幌駅からスタートです。
札幌駅 駅
路線バスで白い恋人パークへ。北海道は10回ほど来てますが今回は改めて北海道王道旅です。
ロイスの本店です。チョコチップの新作がありました。名古屋ではなかなか食べれないので。。。。お土産にかいだめです
お昼は奮発してえびかに合戦というお店の3大カニ(ズワイガニ、毛ガニ、タラバガニ)食べ放題です。1人7.000円くらいしたと思いますが、新婚旅行ということで大奮発しました。感想は生涯今後超えることの出来ない唯一無二の天国バイキングでした。
えびかに合戦 札幌本店 グルメ・レストラン
夜は晩飯なしのドーミイン札幌に泊まりました。その心は味の時計台に行きたかったからです。札幌ラーメンは並み居る名店が沢山あり食べましたが歴史が長いのでここが1番落ち着きます。味噌バターラーメンですね。
味の時計台 (駅前通り店) グルメ・レストラン
ラーメンの後ミュンヘンクリスマス市へ。寒すぎます。。。。名古屋の人間には軽く見てホテルに退散。。。。
大通公園 公園・植物園
そして次の日はこの時大ブームだった旭山動物園に行きました。冬なのに中国人などの観光客でいっぱいでした。
旭山動物園 動物園・水族館
ペンギンですね。やはりここでは
ペンギンのお散歩ショーです。
とにかく寒いですね。
園内のレストランで昼食
旭山動物園 もぐもぐ食堂 グルメ・レストラン
スープカレーにじゃがいも。北海道グルメですね。
たまたまネットで旭山動物園から層雲峡温泉にシャトルバスが出てることがわかり、それに乗車初めての場所層雲峡温泉朝陽亭に宿泊します。
層雲峡 朝陽亭 宿・ホテル
パンフレットで前日食べたにもかかわらずカニのバイキングがあったので。。。。
こんな感じの和風ホテルです。
部屋は和洋折衷の部屋です。疲れました。温泉入ってバイキング決戦です。
ブレブレですみません。バイキング会場です。ちょうどもうすぐクリスマスなんでした。
ありましたズワイガニコーナー
蟹は別腹
ステーキもあり、胃袋を精神的に拡張して食べまくりました。
こんな感じのラインナップ。この世の天国。蕎麦で〆ました。
翌朝宿の外はどこを見ても雪山です。
The北海道ですね。
翌朝路線バスで、JR上川駅に。私は極力タクシーは使いたくないので。。。。タクシー代の分1円でもうまいものに予算をまわしたいので
上川駅 駅
特急オホーツク号で札幌、そこから北斗で函館へ。キハ183系はこの時は現役バリバリでしたが、今年安平の道の駅で再会しました。
今年の北海道旅行からです。10年経てばいろいろ環境は変わりますね。
函館に着きました。湯の川グランドホテルです。海の真横。もちろん夜はバイキングです。
湯の川温泉 函館湯の川グランドホテル 宿・ホテル
パンフレットから。なぜか宿に泊まるとパンフレットもらってきてしまいます。
晩飯の前に藻岩山にロープウェイでクリスマスイルミネーションです。
もいわ山展望台 自然・景勝地
ガイドマップと同じ夜景の画像が撮れました。
港をぶらり。。。。とりあえず寒いです。路面電車で宿に戻り、今夜のバイキング決戦です。
金森赤レンガ倉庫 名所・史跡
もちろん蟹もあり、
餅をついたりもしてました。
翌朝朝風呂は海が見えてサイコーでした。部屋からもこんな感じの風景。
朝です。北海道は内地と違いバイキングにじゃがいもがあるんですね。
お土産屋に寄りつつ札幌へ。このころボクシングの内藤選手ブームでしたね。月日は早いものです。。。
この時大ブームだったじゃがポックルです。
札幌です。ここからシャトルバスで今宵のこの旅最後の宿へ
街中も広大な土地です。
夕方になってきました。
ケーキのシャトレーゼが経営するホテルガトーキングダムです。旅行パンフを見て最後の夜の宿に決めました。
シャトレーゼ ガトーキングダムサッポロ ホテル&スパリゾート 宿・ホテル
デザイナーズルームにしました。高級ホテルの部屋って感じでした。浴室とかも。
ホテルのポストカードです。プールもあります。
こちらもホテルのポストカードです
こちらもポストカード。中央の吹き抜けが広いです。両側に部屋があります。
夜もバイキングで
翌朝も吹き抜けのレストランで朝食して、北海道土産をたんまり買って新千歳空港から名古屋へ。まさに食いまくりの旅でした。お疲れ様でした。
北海道旅行〜2015まで
北海道グリーン車全泊B寝台車周遊 2000 NO,1
2000/05/18~
北海道グリーン車全泊B寝台車周遊 2000 NO,2
2000/05/18~
札幌
ぐるり北海道フリー切符夜行列車全座席泊旅 2000 No.1 元SLホテル跡を求めて。。。。
2000/06/30~
札幌
ぐるり北海道フリー切符全夜行列車座席泊 2000 No.2 元SLホテル跡を求めて。。。。
2000/06/30~
札幌
ぐるり北海道フリー切符で網走と昭和に泊まった狩勝高原SLホテルを訪ねての旅 2006
2006/03/02~
北海道へ2度目の?新婚旅行
2009/12/21~
苫小牧周辺1泊2日
2014/04/05~
苫小牧
旅行記グループをもっと見る