東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から食べてみたかった柚子雑炊を孫の七五三のお昼に食べることにしました。<br />一番心配していたのは孫が食べられるかと言うことでしたが、子供のお膳があって、大人も子供も美味しいものは美味しい。<br />皆大満足の食事でした。

イチドハ食べたい柚子雑炊「柚子屋旅館 一心居」

2019/11/14 - 2019/11/14

ハートネッツ

ハートネッツさん

皆大満足の食事でした。

八坂神社の隣と聞いていたのですが、本当に隣。
    何で今まできづかなかったのかしらん。

戸を開けてビックリ。
    目の前に急な階段。
    ひたすら登る。

歴史のある感じの玄関です。

入ると薄暗い土間に柚子が浮かび上がります。

昔ながらの釜戸もあります。

案内される部屋の方には庭が見える広い窓になっています。

柚子の飾りの壁を曲がります。

明るい庭が現れます。

古い建物にお洒落な飾りが映えます。

くるりとお庭が見られるように席が造られています。

こちらが子供のお膳です。
    大人の雰囲気ながら子供の食べられるメニューになっていました。

こちらは今日の柚子雑炊膳の最初のおばんさい15点です。
    一皿に二人分のっていました。
    このお膳を見て、テンションが上がりました。

焼き魚。

今回のハイライト。
    柚子雑炊です。
    お店の方が中心の柚子をぎゅーと潰して、生卵を落として混ぜてくれました。

生卵の鮮やかさにビックリしました。

ほんのり柚子の香りと味が楽しめます。
    鍋の大きさにビックリしましたが大丈夫。
    どんどん箸が進みました。

最後のデザートでご馳走さま。
    孫もペロリと平らげて、皆楽しめてよかったです。
    一度は行ってみたいお勧めのお店です。