会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋になると毎年行っている場所があります。<br />それは宮城県にある亘理町。<br />何をしに亘理町まで?<br />それは郷土料理「はらこ飯」を食べに行くっ!!<br />というお楽しみ旅行なんです。<br />もう6年目くらいになるでしょうかね。<br />毎年通いたくなるくらい好きなんですよねぇ。<br />ここらでちょっとまとめてみましょう。<br />2013年からのラインナップ、集めてみました(笑)

はらこ飯ツアー2019 変な名湯 電気屋さんと廃墟の温泉

2019/11/01 - 2019/11/02

旅行記グループ はらこ飯ツアー2019

めんま

めんまさん

秋になると毎年行っている場所があります。
それは宮城県にある亘理町。
何をしに亘理町まで?
それは郷土料理「はらこ飯」を食べに行くっ!!
というお楽しみ旅行なんです。
もう6年目くらいになるでしょうかね。
毎年通いたくなるくらい好きなんですよねぇ。
ここらでちょっとまとめてみましょう。
2013年からのラインナップ、集めてみました(笑)

【2013年9月】初めて食べたのは田園さんで。
    初心者も安心の人気の大型店です。
    この時はこの料理が初めてでしたので本当に
    感動したんですよ。鮭といくらの宝石箱に。

【2014年9月】
    はらこ飯グランプリで優勝したという
    与香朗寿司さんに初めて行ったのがこの年でした。
    他店とは違う温かい炊き込みご飯が美味しくて
    落ち着いた雰囲気の店内が妙に居心地が良かったです。

【2016年9月】
    3回目は、2011年の津波でお店が流されてしまい
    たまたま再オープンというおめでたい日に訪問した
    あら浜さんです。大衆的ではないちょっと背伸びのお店かな。
    その時はまだはらこ飯が季節ではなかったので
    アナゴせいろを食べたのですが、今回は念願のはらこ飯。
    この時は副菜が豪華だったのでハーフサイズにしました。

同じ日。与香朗寿司さん。
    1日に2回食べてもおいしいはらこ飯(笑)
    ここのはね、本当にホッとする味なんですよ。

【2017年9月】
    またまた与香朗寿司さんへ。
    安定のおいしさと居心地の良さ。
    家庭的な優しい味付けですが鮭の臭みがなく絶品。
    この時は少しイクラが白っぽくなってますね。

同じ日のお昼は持ち帰りのはらこ飯。
    おしか商店
    ここの鮭は厚切りでごろっとしています。
    ごはんとの馴染みが与香朗さんには負けるかな。
    でも外ではらこ飯が食べられるなんてちょっと嬉しい。

【2018年11月】
    安定の与香朗寿司さんで。はぁ~、宝石箱(笑)

【2018年12月】
    同じ年の12月、はらこ飯シーズンが終わる前にと
    駆け込みいただいたのが松寿司さん。
    小鉢の「氷頭なます」がまた絶品でした。
    はらこ飯はお寿司屋さんが美味しいのかも、
    と思わせるお店でした。

さて色々食べましたが今年はどこへ行こうかな。
    それと合わせて今回は「変な名湯」めぐりも
    予定に入っているので楽しみです。

11月1日(金)
    午後2時出発して東北へ向かいます。
    しつこいようですが、静岡を通って西に行くより
    北へ行くほうが何か気が楽なんですよね~

福島県は会津に到着して、まずは夕食。
    今日のところははらこ飯以外で。
    会津はソースカツどんが有名らしいので
    豚太郎(とんたろう)さんへ。
    夕食には少し早い時間でしたが
    お座敷席がわぁ~っと広がる広い店内には
    誰もいませんでした。

メニューがたくさんあって迷いますが
    せっかくなのでご当地物のソースかつ丼と

お店の名前が入った「豚太郎ラーメン(牛肉)・塩」を。
    注文が終わるとすぐになにやら運んできました。
    これ、前菜らしい(笑)
    これとビールがあれば完結っていう感じの量でした(笑)
    つまみながらしばし待ちます。

さ、ソースかつ丼が来ました~
    うわ~~、量が多い!!!
    肉厚っ!味噌汁もデカっ(笑)

肉の厚みの割に衣が薄いのと
    ソースが甘ったるくなく酸っぱいのでお箸が進みます。
    と言ってもさすがにご飯は少し残してしまいました。
    夫のラーメンも牛肉たっぷりで脂多めのアツアツ。
    スープも野菜と牛の味が良く出ていて
    なんだか癖になりそうな味。美味しかったですよ~

道の駅たじまでトイレ休憩をしてから
    今回の変な名湯一つ目である
    会津みなみ温泉 里の湯へ。
    名前だけ見ると普通の良さ気な温泉なのですが
    ここ、なんと電気屋さんがやっているお店なんです。
    外観が電気屋さんなので
    うっかりするとここが温泉なんて
    気づかずに通り過ぎてしまいそう。

夜なので写らなかったのですが、昼間は
    Panasonicの看板が目立つのでさらに電気屋さん感が!
    谷地電気さんっていうんですね。

中に入るとちゃんと銭湯風の作りになっていますので
    お金を払い(350円)男女別風呂へ。
    脱衣所で服を脱いでいると、ちょうど出てきた
    おばあちゃんにこんばんは、と挨拶。
    するとおばあちゃんが
    「こんばんは。・・・先生かい?」
    「へっ・・・・・? 違いますよぅ~なんで先生?」
    「あらそんなんだ? 若ぇから先生かどおもた」
    あははは~、と笑って浴室に入ります。
    若いと(実際若くない)何で先生なんだ???

中は湯気が籠っていて3人入ればいっぱいの浴槽が
    一つありました。岩風呂のように装飾してあります。
    赤いのは非常ボタン。電気屋さんならでは、ですかね。

よく見ると赤い湯の華が大量に漂っていました。

小さなお風呂なのに、地元の方が入れ替わり入っていて
    おばちゃんたちとずっとおしゃべりをしていたので
    髪は洗えなかったけれど楽しかったです。
    お風呂で知らない人とおしゃべりするの大好きです。
    渡辺謙の話で盛り上がった後
    近くでおすすめの温泉も教えてもらいました。
    会津からさらに山の方へいった金山町というところにある
    天然炭酸泉のせせらぎ荘がいいらしいですよ。
    今度行ってみたいなぁ。

会津から那須方面へ。
    黒磯のドン・キホーテで時間つぶしをして
    道の駅那須高原友愛の森で車中泊です。

11月2日(土)
    ちょっと早めの8時に起きて出発です。
    空は快晴~秋晴れで気持ちが良い~
    朝一で向かいますのは、「変な名湯」の
    本に載っていたところ。
    ここは楽しみだったんですよ~
    タイトルは
    「あなたも絶句することうけあいの、
    現在進行形アルマゲドン温泉だ!」
    ということなんですが想像できないかもしれません。
    なんだか「廃墟」らしいんですよ。
    場所は有名な那須湯元温泉とすぐ近くなのですが
    道一本外れたところ。
    細い山道を車で行くと駐車場がありました。
    大きめの車だと駐車するのも一苦労な場所です。

車を停めて細道を歩いて行くと一台の自動車がやってきました。
    私の前で止まると、「お風呂?」と聞くので
    どうやら温泉宿のご亭主らしい。
    ご亭主はこれから出かけるらしいんだけれど
    しばらく悩んだ挙句、勝手に入っていいと
    入浴を許可してくださいました。
    ヨカッタ~。一足遅ければ入れないところだったわ~

で、お宿に向かいますとこのような景色が。
    右下が今回入る温泉「老松温泉 喜楽館」ですが
    周りの「元ホテル」も全部廃墟です。

恐る恐る近づいてみると宿の入り口が見えます。
    「名湯 老松温泉」とあります。

ドアのガラスには案内の紙が貼ってありました。

後ろの受付(だったところ)はこちら。
    カーテンが閉まっていて今は使っていないようです。
    あ、料金は先ほどご主人にお支払いしました。

入口の横を見ると崩壊した部屋を見ることが出来ます。
    なんでこうなっちゃったんだ。

内も外もわからずとにかく崩れています。

入口を入ると階段があるのでここを下りますが
    写真では伝わりにくいですが暗くて怖い雰囲気でした。

ここを下っていくと洗面コーナーがあります。
    が、天井も壁も痛みが激しい。

奥まで進むと温泉らしい暖簾がかかっています。
    女湯の前の床がグニャグニャしていて
    抜けそうで危険でした(笑)

恐怖心を抑え、いざ入湯!!!
    うわぁ~~~~床も壁も板張りでいい感じ!!!
    しかも硫黄の香りがしています。
    手前の湯舟は空でしたが
    奥がかけ流しのお湯で満たされています。

2,3人入れるくらいの湯舟です。

お湯の吹き出し口には析出物がたんまり。

本には「優しい弱アルカリ泉」だと書いてありましたが
    けっこう硫黄の匂いがしますよ。
    温度もやや熱めですが良い感じです。
    昼間の日差しが入り白く濁ったお湯が
    きらきらと輝いていました。

帰りに建物の中に源泉を引いているところを発見しました。
    何か得した気分です。

とまぁこんな風に相当変わった温泉でした。
    せっかくお湯がこんなに良いのですから
    このまま朽ちていかないように管理をして
    いただきたいものですが
    それもご主人の気の向くまま、なのかな。
    行きたい方は早めにいかれるといいのかも(笑)

つづきます。

• 多良さん 2019/11/22 23:06:40
    予想外の想定外(爆)
    はらこ飯グランプリで優勝したという「鮭といくらの宝石箱」・・・たまりませんね~\(^o^)/

そこへ「ソースかつ丼」そして「牛肉たっぷりのラーメン」・・・

気絶・・・・・しました。。。(゜.゜)

「電気屋さんの温泉」これまた珍しい!!!

変な名湯大賞候補かも~♪

廃墟のなかの「名湯 老松温泉」も味わい豊~♪

病気を治しに行く温泉ですが、先に温泉を治したい!!!

っていうか・・・やっぱり・・・めんまさん・・・グルメなのかも~\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/

多良

めんま

めんまさん からの返信 2019/11/23 00:18:22
    グルメではないんですが
    食べるのは好きですよ~
    はらこ飯を知ってからその美味しさに虜になりました。
    魚介も好きですが、特に肉が好物でして(笑)
    美味しいものと穴場の温泉と猫が好きです。
    変な名湯シリーズは今後もしばらく続くと思いますので
    また見に来てくださいね~

めんまさんのトラベラーページ

会津若松の人気ホテルランキング