会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
廃墟の温泉で一風呂浴びた後はランチです。<br />前の記事でも書きましたが<br />会津はソースカツ丼が有名なんだそう。<br />その中でも有名で元祖と言われている店、<br />会津若松にあるなかじまさんへ。<br />なにやら「煮込みソースカツ丼」なるものが<br />あるらしいんだよね。

はらこ飯ツアー2019 元祖ソースカツ丼と野地温泉 そして亘理ではらこ飯

2019/11/02 - 2019/11/02

旅行記グループ はらこ飯ツアー2019

めんま

めんまさん

廃墟の温泉で一風呂浴びた後はランチです。
前の記事でも書きましたが
会津はソースカツ丼が有名なんだそう。
その中でも有名で元祖と言われている店、
会津若松にあるなかじまさんへ。
なにやら「煮込みソースカツ丼」なるものが
あるらしいんだよね。

開店時間を少し過ぎたころに到着。
    お店の隣にあるホテルの駐車場に
    車を停めていいのね。
    おっ、創業70年 二代目の味わいね(笑)

入口には既に待っている人たちが数組、
    中に入るとさらにたくさんの人達が待っていました。
    ノートに名前を書いて、とりあえず周辺を
    お散歩することにしました。
    15分くらいぶらついて戻り、さらに10分くらい
    待って順番が回ってきました。

なかじま グルメ・レストラン

カウンターには有名人のサイン。バナナマン。

「キャベツソースカツ丼」と「煮込みソースカツ丼」
    2人組のお客さんは殆どがそうしていましたが
    私たちもそれぞれ一つずつ注文しました。
    やっぱり色々食べてみたいもんね~

来た来た。私はキャベツソースカツ丼。
    小ぶりのどんぶりに入っています。
    お新香とお味噌汁付き。
    前日の夜に食べた豚太郎さんのそれと比べ
    ボリュームが足りないんじゃないかと思ったけれど
    こちらは何というか、ボリュームじゃない満足感が
    ありました。肉もソースもまぁ普通なんですけれど
    何か美味しい。しいて言えば「まとまり」かな?

夫が頼んだ煮込みソースカツ丼。
    キャベツソースかつ丼のソースとは違う
    柔らかな味のソースと卵でさらにふんわりと
    優しい味わいでした。
    豚汁美味しかった~

お腹がいっぱいになった後は温泉に向かいます。
    この日の温泉は「変な名湯」シリーズではなく
    JRの「地・温泉」シリーズ。
    こちらのポスターで湯守の女将さんの髪型が
    独特だったので行こうと決めたようです(?)
    会津若松方面から二本松へ向かい
    安達太良山にある野地温泉ホテルです。

磐梯山が美しい~
    紅葉はこれからなのかな?

ホテルに到着。
    こちらはお風呂の種類が多いので
    たっぷり楽しめそうでいいのですが
    時間帯によって男女入れ替え制なので
    入りたいお風呂がある場合はチェックが必要かも。
    入口には「男性タイム・女性タイム」と
    今どちらが入れるのかが一目でわかるようになっています。

野地温泉ホテル 宿・ホテル

限られた時間内でどのお風呂に入ろうか迷いますが
    とりあえず一番奥にあった「千寿の湯」に向かいます。
    この千寿の湯は、3種の温度に区切られた
    総檜造りの湯舟が特徴です。

中は湯気が立ち込めておりたくさんの人が
    湯に使っていました。
    露天風呂は無いのですが外に休憩場があるようで
    そこで休憩しながら入るスタイルで長湯ができそうです。
    窓の外に温泉の噴出口から湯気が出る様子を
    見ることが出来ます。

真っ白で何も見えませんね(笑)

お湯はこちらご自慢の白濁りの硫黄泉で
    とても居心地が良かったのですが
    他のお風呂も見てみたいので、20分くらいで出ました。
    いちいち着替えなくてはならないところが面倒ですね。
    バスローブのようなものを貸してくれたらいいのにな。
    (そしたらパンツも履かないで済む(笑))

次に向かったのは「鬼面の湯」。
    光ってしまって見えませんが女性タイムです。

下調べをしていなかったので驚いたのですが
    こちらのお風呂は露天風呂でした~
    しかも、広い!!!
    1人で入っていた女性に許可をもらって
    撮影させていただきました。

お湯は中と同じなのでしょうが
    太陽光と湯舟の底の色のせいかミルキーブルーに見えて
    ステキです。湯布院や乳頭温泉もこんなだったっけ。
    景色は別段よくありませんが
    周りは林なので解放感はありました。

2つのお風呂に入り終えたのですが
    どちらも体を洗う場所が無かったため
    最後に「女性大浴場・扇の湯」へ。
    こちらは小さいながらも露天風呂がついた内湯で
    体も洗えます。
    露天風呂に出ると温泉をくみ上げる機会の音がすごくて
    とてもリラックスできるという感じではありませんでしたが
    お湯はやはり良かったです。

お風呂から出て夫と合流すると
    彼の様子がちょっとおかしい。
    どうやら今の時間では男性はあまり良くない
    (というか普通の)お風呂しか選べなった
    ようでした。しかも2種類だけ。
    やはり良く調べてから行ったほうが良さそうですね。
    これで「地・温泉」北海道&東北エリア
    19施設のうち11施設を巡ったことになりますが
    結局髪型が特徴的な女将とは
    お会いできませんでした。残念。

さて今回の目的でもある「はらこ飯」を
    いただきに宮城県の亘理町に向かいます。
    どこのお店に行こうかと悩むこともなく
    やっぱり「与香朗寿司」でしょう~
    なぜかいつも空いているのですが(笑)
    今回は念のため予約をしてから伺いました。

与香朗寿司 グルメ・レストラン

ああっ今日も空いている~
    といつもの窓際の小上がり席に通されます。
    真面目そうなご主人が奥から声をかけてくれました。
    お孫さんらしき女の子としばしお喋り。
    さて、来ましたよ~

なんとも美味しそうじゃありませんか。
    イクラがつやつや。鮭はホックリと。

食べたかった氷頭なますも!!!

あっという間に完食。ごちそうさまでした。
    はらこ飯スタンプラリーに応募して
    与香朗寿司さんを後にします。
    ごちそうさまでした。来年も来れたらいいなぁ。

夕飯の後は釣具屋さんに寄ってから夜釣りです。
    場所は松川浦港。
    ここはいつも何かしら釣れるから好きです。
    猫の家族もいたし
    クロダイも釣れたし

メバルも釣れたし。しかし小さいな。
    いつもの「落ちハゼ」も釣れました~
    しかし夜釣りは寒さが堪える季節になってきました。

道の駅南相馬で仮眠です。
    おやすみなさい。
    つづきます。

• 多良さん 2019/11/25 11:51:34
    グリコのCM(一粒で二度おいしい)みたいな旅行ですね~♪
    めんまさん、こんにちは~♪

ぐお~~~~っ!ワタシの大好きな「カツ丼」がトッピに~!!!

メニューみて気絶しそうになりました~(汗)。

JRの「地・温泉」シリーズの「千寿の湯」「鬼面の湯」とご入浴なんて・・・贅沢~♪

そして毎度おなじみグルメな「与香朗寿司」!!!

釣りまで出来るなんて・・・天国~♪

多良

めんま

めんまさん からの返信 2019/11/25 14:19:23
    ありがとうございます!
    多良さんいつもありがとうございます!
    カツ丼は美味しいですよね~
    カロリーが高いと知りつつも食べてしまいます。
    いつも盛りだくさんの企画を考えてくれる夫に感謝です!

めんまさんのトラベラーページ