パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニースではスパ研修のため1週間スパマッサージの学校でプライベートレッスンをみっちり受け、その後パリへ移動しました。<br /><br />パリでは1週間滞在し、バックを盗まれてしまうなどのハプニングもありつつ濃厚な素晴らしい経験を沢山できました。<br />パリでも子供向けマッサージのレッスンを受けたり、ユネスコでアンドレアボッチェッリのコンサートを偶然聞けたり、プラザアテネでスパも体験できました。<br /><br />カタール乗り換えでニースまで行き、ニースからパリへはTGVで移動し、カタール乗り換えで帰国しました。<br />帰りはカタールで1泊するハプニングもあり最後の最後まで自分の想像を超える経験ができた楽しい旅となりました。<br />

フランス 1人旅 ニース・パリ16日間 Vol.4 パリ

2019/11/02 - 2019/11/17

Okeeffe

Okeeffeさん

バックを盗まれた前日から新しい朝を迎え、今日は楽しくパリで過ごしたい!ピカソや往年の著名人が訪れたカフェで朝ごはんを食べていいエネルギーをもらいたい、と思いホテル近くのCafé de Floreへ。
    カフェのいい雰囲気を思いっきり吸い込み、ピカソ達はここでどんな話をしていたのかしらと思いを馳せました。なんだかすっかりいい気分に。

このカフェを訪れた著名人の小さな写真を見つけ、エネルギーをいただいて応援してくれてありがとう!と心の中でお礼をしました。

すっかりいい気分で散歩開始!寒いけれどとってもいいお天気。
    セーヌ川のほとり。今回初めて買ってみた1週間のメトロバスのチケットNavigoも使う前に盗まれてしまったのでもう、歩くしかない!と思いこの日からは朝から晩まで歩き回りました。かえってそれが功を奏しました。地図も失くしたので自分の感覚を頼りに素敵なワクワクする場所に沢山出会えました。

ヴァンドーム広場。20代の頃ヴァンドーム広場のリッツホテル にパティスリーを習いに通っていたのでここの広場は懐かしい思い出の場所。
    クリスマスツリーが飾られていて素敵でした。

途中で見つけたハーブ薬局Herboristerie du Palais Royal。マッサージの後のお客様にデトックスのハーブティー を購入しました。

ここも好きな場所のひとつ、パラロワイヤル。お庭にはバラも咲いていて回路の素敵なお店をウィンドーショッピングしました。見ているだけでテンションあがりました。

風が冷たく体感温度は4℃くらい。手袋もバックに入っていてなくなってしまったので、手袋屋さんACABA Gantierへ。ものすごいカラーの品揃え。迷いに迷って選びましたがその後にマダムが出してきてくれたものに一目惚れ。しかも私のサイズがセールになっているという奇跡。色も素敵で中はカシミヤでぽかぽか。
    なんて私ってツイてるのー!とまたもやテンションが上がりました。

素敵な雰囲気のアーケードGalerie Vivienne。
    以前あったサロンドテがなくなってしまい残念でしたが素敵な雰囲気は変わらず。

フランス旅行中には必ず食べたいと思っていたクスクスを食べにモロッコ料理やさんLe 404へ。
    とっても素敵な雰囲気。

クスクスでランチ。雨の中散歩をして体が冷えていましたし野菜不足だったので温かい野菜たっぷりのクスクス、ミントティーは美味しかったです。白ワインと共に。
    この他に前菜にはフムス、デザートにはモロッコ風クレープもついていてボリューム満点で食べきれませんでした。

マレ 地区まで歩き、今まで訪れたことのなかったピカソ美術館へ。
    人もまばらでゆっくりピカソの作品を堪能できました。

オブジェの顔はミニカー2台でできている!他にもクギや板の切れ端を使ったものもあり、ピカソに
    もっと自由で楽しんでいいんだよ!というメッセージをもらえました。
    その他にもスケッチブックに描いたデッサンもあったりして、それをもとにキャンバスに描かれたのだと知れたりしてとても興味深かったです。

マレ 地区にあるヴォージュ広場。
    ここで、そうだ!まだ今日は時間たっぷりあるしピアノ弾きたいかも、と思いピアノレンタルして下さる所に電話してみました。
    ネットでは古い情報でしたが、今日の夜か明日でもどうぞ!のお返事いただきました。夜までぶらぶらできれば弾きに行こうかな、その時の気分次第、と思いピアノ貸してくださるオペラ方面へまた歩き出しました。
    途中見つけたヴィンテージショップではお宝発見。今回の旅行ではフランスならではのダウンを買いたいなと思っていたけれどカード盗まれたので断念。その矢先にヴィンテージショップでハイブランドのダウンとトップスを見つけました。カラーもサイズもわたしにぴったりで状態もすごくいいし価格も魅力的!今の所持金で買えるけれど買ってしまうと後の数日は厳しい。でもなんとかなるはず!と2つとも購入。
    またテンションが上がり、ピアノもやっぱり弾きたい、とさらに歩きました。

オペラエリアのその住所に行ってみると、長年パリでお店されているKobaというお寿司やさんでした。お店の地下にあるピアノを借り弾かせていただきました。1時間5€で貸していただき5€でこんなに楽しめるなんてなんてツイてるの、とまた嬉しくなりました。
    来週にはグランドピアノも貸し出しするとおっしゃっていました。

昨日の気分から一転、な楽しくて充実した素敵な1日を過ごしました。

Okeeffeさんの関連旅行記

Okeeffeさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る