ライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成ー令和の10連休。<br />平成最後の日もおかまいなし。<br />仕事の夫を日本に置き去り。<br />気ままな一人イギリス6泊8日(大阪前泊あり)<br />4度目のイギリス満喫。<br /><br />〇Vol.1/5<br /> 2019.4.26(Fri)-28(SUN) <br /> 徳島~関空~スキポール~ヒースロー~<br /> コロンビア・ロード・フラワー・マーケット~<br /> V&amp;A~自然史博物館~ライオンキング<br /> https://4travel.jp/travelogue/11498491<br /><br />〇Vol.2/5<br /> 2019.4.29(Mon) <br /> ぶらり日帰りブリュッセル<br /> https://4travel.jp/travelogue/11533684<br /><br />〇Vol.3/5<br /> 2019.4.30(Tue)ー5.1(Wed) <br /> ウィンザー城~バース~ストーンヘッジ~<br /> イングリッシュブレックファスト~<br /> シャーロック博物館~<br /> マダムタッソー<br /> https://4travel.jp/travelogue/11547341<br /><br />〇Vol.4/5<br /> 2019.5.1(Wed)ー5.2(Thu) <br /> プリムローズヒル~フロイト博物館~<br /> マンマミーア~<br /> ハマースミス~ウェストミンスター教会~<br /> ホストカフェ~セントポール~<br /> レドンホールマーケット~<br /> ザシャード~パブでビール<br /> https://4travel.jp/travelogue/11568767<br /><br />●Vol.5/5<br /> 2019.5.3(Fri)ー5.5(Sun) <br /> ライ一日満喫~アラジン~<br /> ヒースロー~スキポール~関空~徳島<br /> https://4travel.jp/travelogue/11568788

Vol.5/5 女子一人で気ままに4度目のイギリス~ミュージカル三昧にローカルっぽく過ごす旅(ライ編)

2019/04/26 - 2019/05/05

旅行記グループ 4度目のイギリス女一人旅

Yuming

Yumingさん

平成ー令和の10連休。
平成最後の日もおかまいなし。
仕事の夫を日本に置き去り。
気ままな一人イギリス6泊8日(大阪前泊あり)
4度目のイギリス満喫。

〇Vol.1/5
 2019.4.26(Fri)-28(SUN)
 徳島~関空~スキポール~ヒースロー~
 コロンビア・ロード・フラワー・マーケット~
 V&A~自然史博物館~ライオンキング

〇Vol.2/5
 2019.4.29(Mon)
 ぶらり日帰りブリュッセル

〇Vol.3/5
 2019.4.30(Tue)ー5.1(Wed)
 ウィンザー城~バース~ストーンヘッジ~
 イングリッシュブレックファスト~
 シャーロック博物館~
 マダムタッソー

〇Vol.4/5
 2019.5.1(Wed)ー5.2(Thu)
 プリムローズヒル~フロイト博物館~
 マンマミーア~
 ハマースミス~ウェストミンスター教会~
 ホストカフェ~セントポール~
 レドンホールマーケット~
 ザシャード~パブでビール

●Vol.5/5
 2019.5.3(Fri)ー5.5(Sun)
 ライ一日満喫~アラジン~
 ヒースロー~スキポール~関空~徳島

鉄道 徒歩
エイチ・アイ・エス

さぁ、実質最後の1日が始まりました。
    行ってきます。

ちなみに、ホテルは超快適。
    広すぎるくらいです。

今日の目的地はライ。
    ずーーっと行ってみたかった場所。
    本やらネットやらで見て、すごく素敵なところだったので、訪れたかったのです。

ライまでは電車なので、まずはセントパンクラス駅へ。
    チケットは、すでに事前にネットで購入済み。
    色々調べて、ここから予約しました。
    アプリもあってそれが便利でした。

キングス クロス セント パンクラス駅

ちょっと時間あったのでうろうろしてたら、9と3/4番線見つけました。
    すごい人~。
    そしてすごい日本人~(笑)
    初めて来た7年前?は、こんな混んでなかったのに。

ネットで買ってあるチケットをどうすればいいかわからず、チケット売り場的なところに行ったら、お兄さんが準備してくれました。
    いざチケットを持って、改札へ。

改札はこんなところです。
    確か、ちょっと2階に上がったところだったかと。
    フランスやベルギーに行く、ユーロスターの乗り場とは違うので要注意。

PAULをまたもや発見したので、パンと紅茶を買っておきました。
    電車が来るのを待ちます。

電車が来たので、乗り込みます。
    始発駅ということもあるのか、なんなのか。
    超絶ガラガラ。
    もちろん、普通の電車なので、自由席。

適当に陣取って朝食。
    このクロワッサン。
    中に、オムレツとベーコンが挟まれているのですが。
    オムレツ、ちょっと甘めで、クロワッサンと超絶合ってて、本当に美味しかった。
    驚くほど美味しかった(笑)
    これ、羽田には売ってなかったです(笑)

アシュフォードまでびゅいんと行って、そこから乗り換えてライまで行きます。
    TrainlineのAppをダウンロードしておけば、いまどこにいるのか、あと何駅で何分かかるのか、視覚化してくれるので、とても安心。
    超便利Appでした。

そして、道中。
    こんなにガラガラなのに、どこか近辺に日本人が。
    すごく日本語が聞こえてきて、ちょっと残念な気持ちになりました。
    (日本語が聞こえてこないところに行けるのが楽しみの1つ)

無事乗り換えもできて、つきました。
    RyeStation。

駅前にはスーパーもあります。
    帰りここに寄ろうかな。

スーパーの中はこんな感じ。
    色々あります。

てくてく街を歩いていきます。
    目的地、いまいち決めてなかったけど、とりあえず、有名な教会へ。

↑ロンドンナビのライのページ

きれいな石畳!

有名なマーメイドイン!
    ここにも入ってみたかったけど、今日は目的のカフェがあるので、断念。

Mermaid Inn ホテル

1420!?

マーメイドイン(レストラン)の外観。

アパートでしょうか。

コテージ。

そしてたどり着きました!
    セントメアリー教会。

ライで一番の景色!

だそうです。
    1人4£。

教会の中。
    素朴な教会です。

ちょうど翌日からイベントがあるらしく。
    しかも、謎の音楽イベント。
    しかもしかも、ロックっぽい。

ので、素朴な教会がこんな色になってリハしてました。

ステンドグラス。

教会でステンドグラス眺めるのも好きです。

さぁ、4£払って展望台に上がっていきます。
    しかし、この展望台の受付のおじさん。
    訛りがすごい!!!
    恐ろしく聞き取れなかった・・・。

この細い階段を通ります。

そして、この梯子を上がります。
    もはや軽くエクササイズ。

さっき上がってきた梯子。
    怖っ・・・。

最後の最後はこのドア。

この広さです。

しかし、そこを開けたら。

この景色!!!!!
    すごい~!!!

めっちゃネットで見て、見たかった景色です。
    もうちょい晴れてたらな~

でも、天気なんか関係ないくらい良い景色。
    しかも、この日は誰もいなかったので、ここで20分くらい写真撮ったり、ぼーっとしたり、鳩眺めたりして過ごしました(笑)

あ、電車が来ました。

反対側。
    羊が放牧されてます。

なんか川に船がいます。

人より羊が多そうです。

美しい白鳩さん。

さぁ、このドアから帰ります。

・・・やっぱり狭い。

そして、降りるのはやっぱり怖い!!!

156センチの私ですら、普通に言われなくてもmindする高さです。

無事に降りてきました。
    これは教会の外。
    鳩さんがいました。

そして、教会なので、すぐ隣が墓地でした。

イギリスは公園にベンチがいっぱい。
    いや、「墓地にベンチがいっぱい」の図でした。

教会とはお別れして、次は。

ライ城。
    せっかくだから入ればよかったかな~。
    入場料が必要だったので、外から眺めるだけにしました。

お城を離れて、適当にうろうろ。
    街をうろうろしてるだけでも、楽しくなれます。
    ほんとかわいい街です。

この感じも素敵。

1329年に建てられたとは!!

そう思って見ると、また感慨深い。
    しかも、唯一残っているもの?

こんなお店も。

そして。
    ようやく見つけたここ。
    コブルズティールーム。

ここのアフタヌーンティーが安くて美味しいという情報を発見し、アフタヌーンティーをしに来ました。

わくわく。
    このお店もかわいい。

ん・・・!!??

まさかの。

CLOSEDって書いてあるーーーー。

がっくり。

絶対ライにまた来ねばです。

とりあえずお昼どきだったので。

すぐ近くにあったこのお店に入ることに。

Old Bell かわいい名前。

やっぱり、とりあえずビール(笑)

で、がっつりフィッシュアンドチップスとか、いろいろメニューはあったけど。
    ライトめなやつ・・・
    を頼んだつもりが、がっつりチップス載ってました(笑)
    でも、まぁ、目玉焼きとトーストとチップスなので。
    間違いなく、普通に美味しかったです(笑)

いろんなソースがありました。

ごちそうさまでした。

帰りの電車。
    気を付けないと、1時間に1本しかありません。
    私の場合は事前に往復で買っているので、時間に間に合うように、駅までの道で買い物をしながら(駅前のスーパーにも寄って)、駅に行きました。

滞在時間、3時間くらいかな。
    十分楽しめました。
    でも、もうちょい長くても良かったかな~。
    また来たい。

駅もこんな感じでのどかです。
    素敵。
    しかし。
    これは実際にロンドンに向かうのと反対のホームです。
    電車くる直前に乗るのが反対だと気付き(電車が反対の線路に来ていたから)、慌てて陸橋登りました。
    気を付けてください。

戻ってきました、ロンドン。
    ちょっとだけ目的の時間まで時間があるので、メインオブロンドンをうろうろ。

ハーマジェスティシアター!

なぜか、このシアターの名前は忘れない。
    人生初のミュージカルだったからかな~。
    もうちょい勉強して、次回はオペラ座の怪人に再チャレンジ。

ハー マジェスティーズ シアター 劇場・ホール・ショー

ナショナルギャラリー。
    ヨーロッパはタダで入れる美術館多くてすごい。

さっきライでアフタヌーンティしそこなったので、ちょっとナショナルギャラリーのカフェでクリームティでもしたいなと思って行ってみたけど。
    時間はもう17時半だったので、終了していました。
    残念。
    絵画は特に見ずに出てきました(笑)

ナショナル カフェ (ナショナルギャラリー内) カフェ

諦めてうろうろしていたら、ポートレイトギャラリー入り口にシーラン様!
    ここ入ったことないので、行ってみればよかったかな~

ナショナル ポートレート ギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー

なんか、無駄にうろうろして時間潰してやってきました。

今日は念願の1日。

アラジン!!!!

前回来た時、数日後からアラジンのミュージカルが始まるという、なんともOhNoなタイミングで、ずっとずっと観たかった。
    ようやくこの日が来ました。

ちょっと高かったけど、前の方のいい席にしました。

プリンスエドワード シアター 劇場・ホール・ショー

携帯、ブレブレですが、こんな感じ。

確かに、マンマミーアのシアターより全然大きい。

結果。
    ジーニー早口・・・。
    英語の修業が足りませんでした。
    次回、もう一度ストーリー等勉強しなおして、再度見ます!!

面白かったし、楽しかったんだけど、言ってることを十分に理解できなかった~。
    そして、またもや後ろに日本人の人がいて、ちょい気になって集中できず・・・(言い訳)
    でもでも、Friend Like YouもA Whole New Worldも超絶良かった。
    ジーニー、ぽっちゃり気味なのに(失礼)超機敏なのがすごかった。

これにて、ロンドンの旅のメインは終了。
    明日はいよいよ帰るだけになってしまいました。

旅立つ朝。
    またまた、さらに重くなったトランクをがらがらしてハマースミス駅へ向かいます。

そして、なんかうっかりしていて。
    フライト時間の問題か、値段の問題か。
    ここまでヒースローに近い駅にいながら、まさかの帰りはロンドンシティ空港!!
    街中に向かって地下鉄に乗ります。

ハマースミス駅近くに泊まったら普通ヒースローでしょ、と自分でツッコミ入れました。

でも、今回、重たいスーツケース持って、階段降りなくて済んだので、すごく良かった。
    ホテル選ぶのに、最寄りの駅のバリアフリー度調べるの重要ですね。
    今まで使ってた、ラッセルスクエアの駅は、街中だし、ピカデリーラインだし、便利なんだけど、階段が結構あるんですよね。
    あれ、辛かった。

カニングタウン駅で地上に乗り換え。

朝日がまぶしい。
    あぁ、もう現実に帰るんだな・・・

電車からの景色。
    なんか、今まで見てた景色とちょっと違う。

ロンドンシティ空港駅到着。

ロンドン シティ空港 (LCY) 空港

シティ空港、早めに行ったからか、そんなに混んでなくて、超スムーズ。
    荷物も預けて、出国前に、空港内で朝食です。
    この旅初のプレタマンジェ。

とうとう出国してしまいましたー。

これは、乗る飛行機じゃないけど、どこのだろうか。

中はこんな感じで、

こんな感じ。
    やっぱりヒースローほどはお店ありません。
    お土産を空港で買おう!は難しいやもですね。

しかし、コンセントは充実。

フライト前にめっちゃ充電できます(笑)

さぁ、いよいよこれが、乗る飛行機。
    オランダまでなので、1時間のフライト。

非常口から出ます(笑)
    シティな空港なのに!!!

そして、階段で直乗り。

さようならロンドン。
    またすぐ来るから!
    思い残したことがいっぱいある。

機内で出たケーキ。
    これが恐ろしく美味しかった。

オランダの伝統菓子?
    スキポール空港でめっちゃ探したけど、全然見つかりませんでした。
    どっかに売ってるのかな。
    KLM限定なのかしら。

・・・というわけで。
    雑な私は、この後の写真を撮っていませんでした(笑)
    長い長い旅の記録が。
    まさかのオランダ上空で終えてしまいました。
    しかも謎の箱の写真(笑)

必ずや近いうちにイギリスにはまた行きたい!!!