ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝イスラエルのテルアビブ空港に入国、そこからバスで移動してヨルダン入国しました。入国手続きには2時間位掛かりました。ツアーの予定ではその日の夜にペトラ遺跡で開催されるペトラ バイ ナイトを見学なので、添乗員の方も時間に追われてる様子。ホテルに到着して慌ただしく夕食のビュッフを食べロビーに集合しました。宿泊のペトラプラザホテルからペトラ遺跡の入場口までは近かったので皆で歩いて行きました。ペトラバイナイトは他の方の旅行記のくちこみでは思ったより・・・・らしいので期待していませんでしたが、それことが良かったのかペトラバイナイトに参加できて私的には良かったかな?「エル・ハズネ」までは何も街灯などありません。日本の旅行者だけですが懐中電灯持参で歩きました。他の国からの人達は暗い中を颯爽と進んで行きます。足元に気を付けながら15分位で幻想的な光景を目にすることができました。

しっとりしましたペトラの夜

2019/11/14 - 2019/11/14

旅行記グループ ヨルダン、イスラエルの旅

こかげ

こかげさん

ツアー(添乗員同行あり)

イスラエルから一日掛かってやっとペトラの町に到着です。街は小高い所から下に降りて行きます。素朴な街並みの灯りがとてもきれいに見えました。バスの席が反対側だったので写真がうまく撮れませんでしたが。

街の入口のオブジェでしようか?ワクワクしてきました。

街の灯り

今夜のホテルペトラプラザホテル 2泊する予定になっています。

ペトラ バイ ナイトの開始まで時間があまりありませんが、チェックインを待ちます。

一人で十分な広さです。

2階のレストランで慌てて夕食です。レストランの隣にプールがありました。

ビュッフですが野菜が多いので嬉しいです。でも早く!早く!焦ります。

ペトラ遺跡の入り口に到着、混んでないようです。すんなり入場できました。

チケットは日本円で約2,600円位 ペトラバイナイトは月水木曜の夜20:30より行われているそうです。高いですですね!個人旅行なら口コミ見て止めてたと思います。でもチケット代はツアー料金に入ってます。私的にはよかったかも(^^♪

エルハズネまでの道の両脇には蝋燭でのライトアップ

巨大な岩の裂け目「シーク」を通ります。道の両側には明りが用意されていました。

エルハズネの正面に蝋燭のライトが沢山!エルハズネに着くと敷いてあるゴザにみんなが座ります。大きなトレイにのせたティーも配られました。

伝統的な演奏が披露された後エルハズネのカラフルなライトアップが始まりました。

暗闇のエル・ハズネを数多のライトが照らす幻想的なイベントです。ライトアップの光色は数秒ごとに色を変えながら宝物殿を照らします。でもカラフルじゃなくてもいいのでは・・・・・。

最後はフリータイムで席は関係なくなり自由な場所に行って写真が撮れました。

無数のキャンドルを用意するのは大変だったでしょうねー。

帰り道は暗闇に目が慣れてきたようで、シークの間から見える月明かりで帰りました。明日は天気もよさそうで昼間のエル・ハズネに会えるのが楽しみです!

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 600円/日~

ヨルダンの料金プランを見る