2019/11/21 - 2019/11/22
Laylaさん
- LaylaさんTOP
『ウィーンに行かん?』とのお誘いを受けて、美味しいケーキの旅を計画。ちょうどクリスマスマーケットも始まるようで、また今年もクリマ巡りの冬となりました。
食いしん坊コンビのコッコちゃんと私、『ウィーンで食べれるおいしいもんリスト』を制覇できるか?
食事系
(9)アップルシュトゥルーデル
(10)カイザーシュマーレン
(11)ブフテルン
(12)モンブラン
朝7時にコッコちゃんとサビハギョクチェン空港で待ち合わせ。チェックインしてから特にすることもないので、搭乗ゲートでサンドイッチの朝ごはん(写真撮るの忘れたわ)。
ペガサス航空PC901 9時15発
別々にオンラインチェックインしてたので、席は通路を挟んでバラバラやったけど、隣のおっちゃんにお願いしたら変わってくれた。3人席の真ん中は空席やったから、広々使えてよかったわ。サビハ ギョクチェン国際空港 (SAW) 空港
ペガサス航空は食事はついてないので、家からいろんなもんを持ってきておやつタイム。朝から食べ過ぎちゃうか~?
雲の間からウィーンの町が見えてきた。
9時30分に着陸して、さっさとパスポートコントロールを抜け、ターンテーブルまで約20分。ちっちゃい空港やな。でっかいシニッツェルの看板がお出迎え。
ウィーン国際空港 (VIE) 空港
ターミナルを出てすぐにバス乗り場が連なってます。私らはMolzinplatzまで行くので8番乗り場。長距離バスも発着しいるみたいやわ。
8番乗り場はあのバスの後ろの方みたい。
すぐ横にチケット販売機もあって、カードでも現金でも買えます。バスの中ではWifiも使えました。エアポートバス一人8ユーロ。
空港から約30分で旧市街に近いMolzinplatzに着きました。
小雨の降る中をちょっと迷いながらホテルを見つけ、チェックインにはまだ早いので荷物だけ置かせてもらってすぐに出かけます。
すぐ近くに最初のクリマがあったけど、ちらっと見ただけで、目的のものを早く食べたいので先を急ぐ。
11時半。
目的地は『カナッペ』のお店『Zum Schwarzen Kameel』。着いたら一番にこれを食べようと決めていた。ツム シュヴァルツェン カメール 地元の料理
美味しそうなんがいっぱい並んでる~。あかん!全部食べたい決められへん。
とりあえず適当に選んだ一皿目。後ろに座った白髪のおっちゃん達、なかなかええ雰囲気出してくれてるなぁ。
卵+ハム+チーズの三角サンドイッチ
カレー+みかん+コーン
サワークリーム+バジル
プレッツェルチーズサンド
エビわかめしょうゆ味
ほうれん草イクラ
ふわふわパンの触感がたまらん! -
ちょっと食べ足りんなぁ?もう一皿いっとく?
スモークサーモン+胡椒+ディル
ローストビーフ
アボカド+たまねぎ+コリアンダー
ほんまはもっと食べたいけど、他にも食べんとあかんもんがいっぱいあるのでとりあえずここまでにしとこ。 -
どれが何かわからんけど、カナッペは一つ1.5~3ユーロくらい。コーヒーも一杯ずつ飲んで、全部で29.55ユーロ。
12時20分
平日の午後3時から無料のオルガンコンサートがあるという聖ペーター教会を探して歩いていると、グラーベン通りに出ました。クリスマスデコレーション始まってるわ。夜はきれいなんやろな~。グラーベン通り 散歩・街歩き
ちょっと先を曲がったところに聖ペーター教会を見つけて、位置確認もできたので3時までは別のところを見学に行きます。
グラーベン通りには『ペスト記念塔』があります。17世紀に猛威を奮ったペストの終焉を記念してたてられたものです。日本語では『黒死病』というらしい。歴史の授業で習ったような気がするな。
ペスト記念柱 建造物
皇帝レオポルドがひざまずいて神に感謝しているところやそうです。その下にいる妖怪みたいな気持ち悪いのがペスト。『ぺストなんかなくなってまえ~』って天使が戦ってるんやな。
ペスト記念柱 建造物
出発前にオンラインで『シシィチケット』(34ユーロ)を買っておきました。シェーンブルン宮殿+ホーフブルク王宮+王宮家具博物館の3つに入れて、シェーンブルン宮殿では列に並ばんでもええらしいので、時間がない私らにはちょうどええ。
12時40分
ホーフブルク王宮の入口を探してウロウロ、『シシィ博物館』と書かれた入口の前を通り過ぎて行ったり来たり。 -
案内板を見てもよーわからん??? 情報収集も兼ねてツーリストインフォメーションまで行ってみよ。
ツーリストインフォメーションで訊ねたところ、さっきの『シシィ博物館』がホーフブルク王宮のことらしい。ややこしい書き方せんといて~や。王宮家具博物館もここからはちょっと離れたところにあるらしいので、明日時間あったら行こかいね、と思ってたけど時間なかったので行ってません。
向かいに見えるオペラ座の写真を撮って、教えてもらった近道からシシィ博物館方面へ移動。ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー
13時
ゲーテさんが座ったはりました。この近くにモーツァルトさんもいたはったはずやけど、すっかり忘れてました。会いたかったわぁ。 -
秋らしい公園を見つけて入ってみる。あ~ヨーロッパの秋やなぁ。晴れてたらここらでゆっくりしたかったなぁ。
王宮庭園 広場・公園
王宮近くまで戻ってきたら、黒い舌を出した気持ち悪いライオンがおった。何者?
13時25分
さっき通り過ぎてしもた『シシィ博物館』の入口から入って、まずは『銀器博物館』。日本語オーディオガイドがあるので、説明聞きながら進みます。オーディオガイドは電話みたいに耳に当てて聞くようになってますが、イヤホンをつなぐと手で持たなくてもいいのでラクちんや。銀器博物館 博物館・美術館・ギャラリー
あっちもこっちも銀ばっかり。手入れ大変やろな。
このナプキンにパンを挟んでるのが宮廷の伝統的な折り方らしい。でもナプキンを使う時パンをいちいち取り出さなあかんのか?とちょっと気になった。
1mの大きさのナプキンを使って作ってるんやそうです。折り紙みたいやな。
旅行用の持ち運びできる食器セット。
とにかく素晴らしい食器類がいっぱいあって、オーディオガイド聞いてるけど、どれが何やったか覚えてられへんわ。
私のお気に入りは、最後の方にあったお花シリーズのお皿。
14時
銀器博物館の出口にあったカフェでおいしそうなモンブランを発見!『時間ないから一つだけ半分こで食べてもいい?』『そんなん遠慮せんでもええよ』って優しい笑顔のウェイターさんやった。しつこくないこの栗の甘さ!あ~しあわせ!(モンブラン1個6.8ユーロ)
後ろにある写真はカイザーシュマーレンやな、後で食べれるかな。カフェ ホーフブルク カフェ
カフェからこの階段を上ると『シシィ博物館』。写真撮影禁止なので写真はここまで。入口で14時15分やったから、『15時からの聖ペーター教会のコンサートに間に合うには、50分には出なあかんな』と言いながら入る。ここもオーディオガイドがあって、面白い案内と展示物を楽しみながら進んでいると、途中でコッコちゃんとはぐれてしもた。トイレ行きたいとかいうてたから、出口の方まで行ったんかな?時計を見ると40分。どないしよ?コンサート行くんやったらもう出なあかんけど・・・出口まではまだまだやし、ここ面白いからもっと見たい。コンサートは最悪明日でも行けるし、今日はコンサート諦めよ。と勝手に決めた。でもコッコちゃんどこ行ったんや?連絡したいけど携帯は国際通話になるからあんまり使いたくないし。まぁええか、どっかにおるやろ。
シシィ博物館を見終わると15時15分。博物館の出口に来たけどコッコちゃんおらん。ということは、聖ペーター教会に行ってるんやろな。
15時20分に教会の前に着いて、中に入ってみるとコンサートはまだ続いてた。ぐるっと見回すと入口近くにコッコちゃん見つけた~!
はぐれた後コッコちゃんは、いつも計画通りに行動する私のことやから絶対コンサートに行くはずやと思ってシシィ博物館を早く切り上げて出てきたんやそう。出口のショップでぎりぎりまで待ってたけど出てこんし、念のためショップの人に『もしアジア人の人探ししてる人が来たら先に行ってると伝えて』とお願いして教会に来たんやそう。教会でも私のこと見つからず、どうしよう?と思いながらもコンサートを録画してくれていた。ありがとうねぇ~。
つき合いが長いと大体の行動は読めるので、案外2人とも冷静やったな。 -
15時40分
さっき見たクリマを探索。まず目についたのがハムソーセージ!美味そう~! -
かわいい帽子被ってみたら暖かいし、似合うやん!安かったら買ってたかもしれんけど、確か300ユーロくらいやったかな。平日の夕方やからか、人はまだまばら。
ラベンダーとかピスタチオ味のチーズ。いろんなもんを考えだすもんや。
チェックインするため一旦ホテルへ戻ります。
あんなとこに橋があって、変な構造になってるなぁと思ったら、この辺は昔運河やったらしい。 -
16時
Hotel CH-Budget Center Rooms
あんまり広くはないけど、隅々までピカピカ。洗面台がバスルームの外にあるのも珍しい。ツイン一泊92.62ユーロ。
45分ほど休憩して、夜の防寒対策も完璧にして出かけます。 -
17時
アンカー時計。ウィーンの有名人12人が順番に出てくるしかけになってるそうで、17時は『ルドルフ1世と妻のアンナ』のようです。でもその人ら知らん。アンカー時計 建造物
17時5分
時計の横にあるMERKURというマーケットをちょっと覗いてみる。3階建ての大きいマーケット。平日は8時半~21時、土日は8時半~18時と書いてあった。
こんなちっこいパイナップルあるんや~。おいしいんかなぁ? -
17時15分
シュテファン大聖堂を目指し歩いていた時、ガイドブックにも載ってるシニッツェルのレストランを偶然見かけた。すでに列ができてるけど、様子をみてたらわりと進んでるみたいなんで、並んでみることにした。フィグルミュラー (ベッカーシュトラーセ) 地元の料理
最初はさっさと進んでたけど、18時に予約をしてたと思われる人たちが数組間に入り、結局50分ほど待ってやっと入れた。これ寒い日はつらいやろなぁ。中に入ると入り組んだ構造になっていて、奥はなかなか広い。私らは地下のテーブルに案内された。地下とはいえ、天井も高くゆったりしてました。
食べるもんは決まってるけど、一応メニューも見てみよか。真ん中にお店のスペシャルがあったので、そこから選ぼう!
シニッツェルはビーフ・チキン・ポークがあって、もちろんポーク!ほんまでデカいのんが来たわ!衣サクサク中ジューシー。レモン絞るとさっばりするけど、衣が柔らかくなるので私はそのままのサクサクしたのんが好きやったな。
ウィーンのポテトサラダは変わった味付けがしてあるらしいので、それも食べてみた。謎の甘味?一体何が入ってるんや?分析不可能やったけど癖になる味。 -
牛肉の煮込みみたいな『ターフェルシュピッツ』というの発音できないものも有名らしい。ちょっと体が冷えてたからか、このスープが一番おいしかったかも。二人でこの鍋飲み干しました。アップルジュースも入れて合計48.5ユーロ。ごちそうさまでした~。
19時
シュテファン大聖堂まで来ると、周りにはクリマの屋台が並んでました。でもちっちゃいな。シュテファン大聖堂 寺院・教会
グラーベン通りまで来たけど、なんで暗いの?ライトアップはどうしたん?
19時半
ウィーンで一番大きいと言われる市庁舎前のクリマまで来ました。ウィーン市庁舎 現代・近代建築
まぁまぁ賑わってるか。
左上はチョコレートで作った工具類。本物みたいやったわ。かわいい飾りもいっぱい。
『メランジェ』というコーヒーを頼んでみたら、ミルクコーヒーやった。2つで7ユーロ。ホイップクリーム入ったコーヒーは何ていうんや?
スケート場では子供たちがペンギンと一緒に滑ってました。めっちゃかわいい~!大人用もあったらええのに。
食べることに夢中で、立派な市庁舎に入れるの忘れてました。
やっぱりこれいっとかな。ん~うまい!5ユーロ。
ちょっと甘いもんも欲しいよなぁ、どれもおいしそうやけど、でかいわ。シュー生地のドーナツの中に甘いクリームが挟んであるやつを半分こ。5ユーロ。
今日のところはこれくらいにしとこか~。ハートいっぱいの愛の木の横を通ってホテルの方へもどりましょう。
通りすがりのクリマで見つけたチーズプレート。ネズミ付きなんが気に入った。でも今回は買わない。
21時
ホテルも近いことやし、グリューワインいっとこか。カップも細長くてちょっと変わってるし持って帰ろ。カップ代入れて一杯8ユーロ。コッコちゃんはカップ返却したので4ユーロ戻ってきました。アム ホーフ 広場・公園
あっ赤い球に電気ついてる~!やっぱりクリスマスは光ってないと雰囲気でんわ。
22時
ホテルに戻ると暖かい!やっぱり外は寒かったんやなぁ。
手を洗ってふと見ると洗面台の横にプラスチックカップが備え付けてあります。ウィーンの水道水は飲めるんやっていうのを思い出しちょっと飲んでみました。においもクセもなく普通においしかったよ。お腹も壊さんかったし。 -
7時20分
おはようございま~す。今日も早起き、窓から外を眺める。コッコちゃんはもうちょっとお布団にもぐってたいらしいので、一人で朝さんぽ行ってきま~す。 -
7時40分
すぐ近くにメトロU2とU4、トラムの駅『Schottenringt』がありました。 -
ドナウ川の支流にかかる橋を渡って向こう側を歩いてみよっと。
このへんから川沿いに降りてみましょう。
静かに流れるドナウの支流。
空は曇ってるけど、秋らしい景色のまっすぐなきれいな道をおさんぽできて、気分は清々しい!
景色はええけど、水は濁ってるやな。
落ち葉の絨毯。 晴れてたら絶対寝っ転がってたやろな。ちょっとじゅくじゅくしてるので座れません。
面白い造りの橋を反対側に渡ります。朝も早よからガラクタを売るジプシーみたいな(?)おばちゃんが座ってました。
走ってる人いっぱいおるわ。私も走ったらよかったな~。でも機内持ち込みの重量制限あるから靴なんて持って来られへんかったもん、と言い訳しとこ。
でもこの景色の中で走れるんやったら、今度はちゃんと靴持ってこよう!
ウォールアートがいっぱい。描いてるとこ見てみたいもんや。
『30分くらいで戻ってくるわ~』とでかけたものの、景色があんまりきれいなもんで、一時間もブラブラしてた。戻ってきたらコッコちゃんも準備万端。
8時40分
昨日から気になってたホテルのすぐ横の教会。ちょっと覗いてみよか。マリア アム ゲシュターデ教会 寺院・教会
『マリア アム ゲシュターデ教会』は『岸辺のマリア』という意味で、昔このあたりは運河やったのでこの名前がついたそうです。
土地の関係で建物がちょっとだけ歪んでます。写真やと分かりにくいけど、肉眼ではちゃんとわかるよ。気になる人は見に行ってみてください。
ステンドグラスもきれいやった。
入口の近くにあるこれ何やろか?と見てみたら、左右に一つずつ電話の受話器みたいなんがあって、1ユーロ入れると2人で教会の説明が聞けます。日本語もあり。
9時
カフェの朝ごはんも有名らしいけど、パン屋のパンがおいしそうで『トルコにない菓子パン食べ放題』にしようと決めた!一番種類が多そうなパン屋さんを昨日からチェックしていて、教会からすぐの『ANKER』というところに来ました。
ハムチーズサンド、ソーセージデニッシュ、アップルデニッシュ、ミニ揚げパンとコーヒーで15ユーロ。朝から食べ過ぎ? -
9時半
あっちになんか像があるで~と曲がったところは『ユダヤ人広場』でした。強制収容所の犠牲になった人々の追悼碑やそうです。像の人は劇作家のレッシングさんですが、詳しくは知りません。 -
9時35分
朝のアンカー時計。この時間は『シュタルヘムベルク』という人の出番のようです。アンカー時計 建造物
9時40分
ウィーンのシンボル『シュテファン大聖堂』。昼間見た方が迫力あるな。シュテファン大聖堂 寺院・教会
モーツァルトの結婚式と葬儀もここで行われたそうです。
パイプオルガンの鍵盤部分が展示されていました。すごいなぁ~こんなんどないして弾くんや?
パイプ部分はあそこ。
大聖堂の模型の横で、中学生くらいの男の子たちが何かしてたので見せてもらったら、課題のノートに塔の絵を描いてました。かわいいわぁ。
9時50分
一番高い南塔は343段の階段を登らんとあかんようです。入場料払って張り切って入口まで行ったものの、細い狭い階段を見て『やっぱりやめとくわ』(いつもじゃないけど場合により閉所ダメ)。『え~一人で登るの~』というコッコちゃんに『がんばってな~』と手を振る。 -
上を見上げると『オーストリア・ハンガリー帝国の双頭の鷲』
30分は戻ってこんやろと見込み、風がビュービュー吹きすさぶところから避難して、周りのお店を覗く。
こっちは北塔。ヨーロッパで2番目に大きい鐘があるらしい。
向かいの角にあるMannerでゴーフレットも買った。4つ入りで2.69ユーロ。
マンナーショップ (シュテファンスプラッツ店) スイーツ
コッコちゃんどの辺まで登ってるんかなぁ?ちょうど30分くらいして無事に降りてきた。足ガクガクしながら戻ってくるかと思ってたけど、案外普通やったわ(笑)。遠くにシェーンブルン宮殿が見えたらしい。
ビュービュー吹いてる風に雲も吹き飛ばされたんか、青空と太陽が見えてきた。 -
次はメトロに乗ってシェーンブルン宮殿に向かいます。
シュテファンプラッツ駅 駅
券売機で一日券(8ユーロ)を買って、打刻機でバチンとするのも忘れずに。
10時37分
Stephansplatz駅からU1で1駅先のKarlsplatz駅まで行って、U4に乗り換えてSchönbrunn駅まで5駅。 -
約10分でシェーンブルン駅着。地図でみてたら遠そうやけど、案外近いんや。
シェーンブルン駅 駅
10時50分
シェーンブルン宮殿の門。まだそんなに混んでなさそう。シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
門を入って左側にカフェレジデンツ。
カフェ レジデンツ 地元の料理
カフェの入口のすぐ左にある階段に列ができてた。アップルストゥルーデルの実演ショーの列やわ。ちょうど11時やし並んでみよ。
ショーを見るには何か注文せんとあかんみたい。アップルストゥルーデルと飲み物のセット(11.9ユーロ)にしよう。
席についてアップルストゥルーデルを味わいながらショーが始まるのを待ちます。想像してたのより甘かったので、珍しくちょっと残してしもた。残りはもちろんコッコちゃんの胃袋へ(笑)。
作業台には器具や材料が準備されています。
中の具は、バターとパン粉を炒めて、薄切りのリンゴ、シナモンシュガー、レーズン、レモン汁とラム酒を混ぜたもの。
生地は向こうが透けて見えるくらい薄いよ~。あんなにひらひらさせても破れない!
トルコのバクラワの皮もそれくらい薄かったなぁと思い出し、帰ってから市販のバクラワの皮で作ってみたけど、やっぱり手抜きしたらあかんな(笑)。 -
11時50分
さ~て、宮殿に入りましょう。日本語のオーディオガイドに沿って順番に見学できます。写真禁止なので一枚もなし。後で見られへんのは残念やけど、この方が写真に気を取られず見学に集中できてええわ。シシィチケットのグランドツアーは1時間ちょっとで、十分見ごたえあり。 -
宮殿の前では明日から始まるクリマの準備中。
庭園の方に移動します。これ花咲いてたらきれいやったやろなぁ。
ずーっと向こうにグロリエッテが見えてます。あそこまで行くよ~!
左手の方から歩いていきましょう。スパっとまっすぐに刈られた木が面白い。なんでこんな刈り方したんやろ?
枯れ葉の景色もきれいけど、緑の季節もええやろなぁ。
冬は噴水見てるだけで寒いわ。
色も形も違う葉っぱがいっぱい。
ネプチューンの泉。
ネプチューンの泉 建造物
坂を登ってグロリエッテが見えてきた。
マリアテレジアのお気にいりの場所やったそうです。屋上にも登りたかったけど、冬は閉まってて残念。
ええ景色や。遠くにシュテファン大聖堂も見えました。
時間あったら、ここでもゆっくりしたかったなぁ。
グロリエッテ カフェ
『スパッと刈り』はこうやって刈ってるんですね~。
14時10分
シェーンブルン駅まで戻ってきて、次はどこ行く? -
14時40分
『ちょっと~肝心のザッハトルテ忘れてるやん!』とカフェザッハの前まで来たものの、長い列ができてるのを見て『ちょっと考えよ』 -
14時50分
昨日から気になってた温室カフェ。ちょっと休憩せ~へん? いやぁ~好きやわぁこんなん。パルメンハウス 創作料理
アップルストゥルーデルが甘かったのが後を引いてて、ちょっとしょっぱいもんが欲しいよなぁ。スープでもあったらええなと思ったけど、パンプキンスープしかないらしい。まぁそれでもええか。クリーム系のスープを想像してたけど、これなんか不思議な味がする。何入ってるんや??? カレーみたいな味するよなぁ?最初はびっくりしたけど、こういう組み合わせもいけるもんやわ。あんずのチーズケーキ食べてたら、隣の人が生クリーム入りのコーヒー飲んでるやん。『あれください』って指差し注文。やっと飲めたわこれ。カウンター席担当のお姉さんの気遣いと笑顔に癒され、20ユーロ+2ユーロチップおいて出てきました。
『ドナウ川見たい』というコッコちゃんの希望により、乗り放題の一日券もあることやしと、地図で一番近い駅を探してみた。メトロに乗る前にカフェデーメルに寄ってザッハトルテを『一個』お持ち帰りにしてもらった。(1個7.5ユーロ)
16時15分
ドナウ川最寄り駅Vorgartenstraßeまで来てみると、ディズニーランドみたいなかわいい教会見えました。時間がないので外から見ただけ。アッシジの聖フランチェスコ教会 寺院・教会
ドナウ川の真ん中まで橋を渡ります。歩道の左側はメトロも通ってます。
あれはクルーズ船やな。いつかリバークルーズをするのも夢!
そういえば、イスタンブールにある教会の基礎になった鉄筋は、ここウィーンのワグナー社から、このドナウ川を通って運ばれたんやったなぁ。
↓ここに出てくる教会です。
『ドナウでザッハトルテ』を撮影中、強風でもうちょっとで『ドナウに落ちたザッハトルテ』になるとこやった。
ホテルに荷物を取りに行き、中央駅まで来ました。今晩はここからバスに乗るので迷わんようにバス乗り場もチェックしといた方がええよな。
中央駅はとても広くて、ショッピング・レストランがいっぱい。 -
バスの時間までまだまだあるので、ロッカーマークをたどって探し当てたここに荷物を預けます。
ウィーン中央駅 駅
空いているロッカーに荷物を入れて、ドアの上にある矢印の示す方にある支払機で支払いします。表示は日本語もあったので簡単。小さいロッカーは2ユーロでした。
身軽になったところでバス乗り場確認。コッコちゃんの空港バス乗り場はすぐ見つかったけど、私のブラチスラバ行きバス乗り場はちょっと離れてたので見つけにくかった。 -
19時10分
マリアテレジア広場のクリマも見とかなあかんよな。 -
広場の真ん中にはマリアテレジアの像。椅子に座ったはるんやね。
マリア テレジア広場 広場・公園
ブラブラと屋台も覗いてみるけど、特に欲しいもんないなぁ。
昨日より賑わってるのは金曜の夜やから?でもドイツに比べると活気が少ないような気がする。
あのパンスープもちょっと気になってるねんけど~。左は『ガーリッククリームスープ』ガーリックとクリームなんてと思ったけど意外に合うもんやね。右は『グラシュ』。寒いからすぐ冷めてしもたけど、スープが染みたパンもちぎっていただきます。外はパリッと中はグジュッとしててなんかやめられん。2つで13ユーロ。
ニョッキみたいなやつも食べるよ~。6.9ユーロ。
使ってないけどトイレもありました。0.5ユーロやったかな?
ライトアップされた王宮もきれいやなぁ。
夕方ザッハトルテを買いに来たカフェデーメル。
デメル カフェ
ライトアップされたグラーベン通り。
グラーベン通り 散歩・街歩き
20時15分
また聖ペーター教会を覗いてみたら、何かのリハーサル中。 -
昨日のオルガンコンサートよりこっちのんが好きやな。 -
金曜の夜は華やかになったねぇ。
21時
最後にもう一本ソーセージ。どういう料金設定になってんのかわからんけど、いろんなもんを乗せられて8.6ユーロ。 -
21時
ソーセージスタンドの近くに老舗カフェがあったよなぁ。カフェ ハヴェルカ カフェ
1936年からやってるらしい古いカフェ。店内も薄暗くて古~い感じ。小さいテーブルがぎゅうぎゅう詰めにならんでます。ここで時間つぶしすることにしよう。
『ミルクティー2つください』『それと・・・』『Buchteln』が読めへんので書いた紙を見せようとしたら、『あれでしょ、わかってるよ』とウインクされた。
その『あれ』とはプラムジャムが入ったちっちゃいパンで、夜の10時頃に焼きあがるので有名らしい。しばらくしてコロッとしたパンがやってきた。『熱いから気ぃ付けや』って。ほんま中のジャムも熱々で、言われんかったら絶対やけどしてたわ。全部で15ユーロ+1ユーロチップ -
ウィーンの町にもあった『背負い像』いつも思うけど辛そうやなぁ。珍しく女性バージョンも見つけた。こっちはおしゃべりしながら軽々支えてるやん。(笑)
22時半
中央駅に戻って、ロッカーから荷物を取り出します。カードを差し込むとロッカーのドアが開きます。 -
ショッピング街は閉まってしまいましたが、フードコートは開いてたので、席に座ってバスの出発時間を待ちます。
それでは、食べたものをおさらいしましょう。
食事系
◎(9)アップルシュトゥルーデル
×(10)カイザーシュマーレン
◎(11)ブフテルン
◎(12)モンブラン
食べ残しはまた次回。 -
23時半
夜の駅構内は警備員も巡回してるし明るいし、こんな時間でも全然安全そう。 -
コッコちゃんとはここでお別れ。2日間よ~食べてよ~歩いたなぁ。
23時45分のエアポートバスを見送ります。バイバ~イ、またね~。コッコちゃんはこの後空港のベンチで仮眠して、早朝便でポルトガルへ向かいます。 -
私はこれから隣の国スロバキアのブラチスラバ行のバスに乗るため、駅の反対側にある国際バスターミナルに来ました。こっちはあんまり人おらんなぁ。ちょっと不安になったけど、待ってるおっちゃんに聞いてみたら、同じバス待ってるらしい。バスは時刻通りやってきました。
チケットはFlix Busをネットで予約購入。6.1ユーロでした。乗車時にはバーコードをピッとします。 -
00時15分定刻に発車。
ネットで買うとき『残り3席』になってたのに、乗ってみたら5人くらいしかおらんかった、どういうこっちゃ? Wifiも使えると書いてあったのに使えず、ブラチスラバのホテルに迎えのタクシーを手配してもらうはずやったのに連絡できんかったやん。こんな夜中にどないすんねん?まぁ、なんなとかなるやろ。