2019/08/30 - 2019/09/02
Futabaさん
- FutabaさんTOP
前日の夜に飲んだフラッペというコーヒーの飲み物で眠れず夜更かししましたが、朝8時頃宿をでて、すぐ近くにあるコインランドリーへたまった洗濯ものを洗いにいきます。
実はこれが私にとって国内外すべてひっくるめての初のコインランドリー体験。しかも店内の説明文がすべてドイツ語で読めない…^^;) Googleトランスレイターを使ってもよくわかりません。
洗剤の販売機の前でかたまっていると、親切な方がみかねて話しかけてくれました。ドイツ語で何を言われているのか全くわかりませんでしたが、根気よく指さししてやり方を教えてくださり、なんとか洗剤と柔軟剤を買って洗濯し、乾燥機にかけることができました。本当にありがとうおじさん(^-^)
- 徒歩
乾燥機をかける前にユーロコインがないことに気づき、急いで近くのコンビニへ行ってこれを買い、紙幣をくずしました。
スニッカーズのようなチョコレートバー。チョコレートの中にはキャラメルとウエハースがはいっています。おいしくないわけがないです。 -
コインランドリーへそそくさと戻り、服が乾燥するのを待っている間、仲良くなったギリシャからこられたという方とおしゃべりしました。
お互い共通語がありませんでしたが、ここではGoogleトランスレイターが役に立ちました(^-^)
家族を母国に残して1人、単身赴任者として7年間ほどデュッセルドルフで働き続けておられる方だったらしく、ここに来た当時の話などをしてくれました。母国を離れてドイツで働きにくる方はたくさんいらっしゃるそうです。
30分ほどの短い時間でしたが、お別れするときに「旅を楽しんでね!」と明るくハグして去っていかれました。
こういう出会いがたまにあるから、旅はやめられません。私も一生懸命生きよう。 -
友達と合流するまでに時間があったので、また近所のパン屋さんへ行ってパンとコーヒーを買ってみました。
カボチャの種がまぶされたパンを選んでみました。さすがドイツのパン、食べごたえがあります。ちょっとくせがあるのかなと勝手に思っていたのですがそんなことはなく、とてもおいしくて新しい発見ができて満足(^-^)
支払いを済ませてそのままカウンターに置き去りにしてしまったコーヒーを、やさしい女性店員さんが持ってあとを追いかけてきてくれるというハプニングもありましたが…ごめんなさい、本当にありがとうございます^^;)これからは気をつけます。届けてくださったコーヒーもおいしかったです。
朝からいい出会いしかしていない。
Bäckerei Schlüter
Oststraße 113, 40210 Düsseldorf, ドイツ
+49 211 325468
それから友達と合流し、この日の最初の目的地の市場へ向かいます。
毎週土曜日の朝開かれる小さな市場らしいです。 -
地元感があふれます。生活に必要な食材がすぐ手にはいるような、とても見てまわりやすい市場でした。
ここで薫製されたソーセージをおすすめされて買ってみました。
そのまま食べられるというので食べてみたところ、とってもおいしいソーセージで感動(^-^)思っていたよりもやわらかく、塩味も適度で食べやすかったです。
常温でも保存がきくらしく、昔の人はこういったソーセージを持って旅に出たそうです。
赤い肉はできるだけ控えようと先日までのアイルランド生活で誓ったのに、結局やっぱり肉はおいしい…前日も豚肉料理食べ尽くしたし^^;)
Markt auf dem Hermannsplatz
Lindenstraße 134, 40233 Düsseldorf, ドイツ
https://maps.app.goo.gl/Um7bJreh3cwUJmm59 -
次はデュッセルドルフに来ると決めてからリサーチしていってみたかった場所、『Market on Carlsplatz』(何と読めばいいのだろう…)へ向かいます。
向かう途中気になる教会を発見しました。建物にピタッと挟まれてる。こんな風に建っている教会を初めてみましたが、よくあるのでしょうか?
St. Elisabeth und Vinzenz
Vinzenzpl. 1, 40211 Düsseldorf, ドイツ
+49 211 3559310
https://maps.app.goo.gl/Phhghgrkyz71iTAS9 -
そしてついに市場に到着!
たくさんのお客さんでにぎわいます。
そしてここでドイツ人のじゃがいも愛をしる。
アイルランドでもじゃがいもはよく食べられてこだわりがあったみたいですが、ドイツも負けていなさそうです。 -
新鮮できれいな野菜もたくさん並びます。
とても活気のある市場です。 -
たまにホットドッグ食べてる人いるなぁと思い、どこで買ったんだろうと探していたら市場の外枠あたりでそのお店を発見。
そのお店の近くで食べられる豆とじゃがいものスープも気になっていたのですが、今回はこのホットドックを食べてみることに。
焼きたてでやけど必須くらい熱い表面パリッパリのソーセージがずんっとのったホットドッグ。感動して泣けそうでした(笑)
このお店の向かいには白いおしゃれなお店がありました。洋菓子屋さんのように見えましたが、よくわかりません。「おいしかったね~!」といいながら出てくる日本人のカップルを見かけました。もしどなたかこのお店について知ってらっしゃったら、何が食べられたのか教えていただきたいです。
Market on Carlsplatz Dusseldorf
Carlsplatz F 6, 40213 Düsseldorf, ドイツ
+49 211 8800356
https://maps.app.goo.gl/z7JnckGrswCcfiLL8 -
その後中心地内をぶらぶら歩いてまわっていましたが、ちょっと休憩しようということで通りかかったカフェ(バー?)に入店。
この日は天気もよくて暑かったです。 -
そこでスペインで有名なサングリアを使ったパフェに挑戦してみました。あんまりこういった挑戦的なものは普段試さないのですが、喉がかわいていておいしそうだったのでついたのんでしまいました^^;)
でもこれが意外にも当たりでした。
サングリアも飲みやすいし、その上のシャーベットなども下のサングリアといい具合にマッチしていて、おいしく1人でペロッといただいてしまいました^^;)「こんなの邪道だ!」と思うものでも試してみたら受け入れられることが結構あるのかもしれないと、ちょっと見方が変わりました。 -
ちょっといい気分になって、ライン川のフェリーの時間が近づいてきたので、川の方へ向かいます。
もうすでに乗船が始まっていました。チケットは前の写真のカフェに来る前に買っていました。船の乗り場の近くで買うことができます。
このツアーとはまったく関係ありませんが、この写真の向こう側の地域に日本人がたくさん住んでいるそうです。家は会社が用意してくれるらしいのですが、あそこらへん一帯はけっこう裕福な人達が住むエリアとして有名なのだそうです。
ではいざライン川クルージングへ! -
きれいな教会が見えたので、写真を撮りました。
今中の写真をみてみたらけっこう歴史のありそうな教会でした。いつか行けたらいいなぁ(^-^)
St. Lambertus
Stiftspl. 7, 40213 Düsseldorf, ドイツ
+49 211 3004990
https://maps.app.goo.gl/RqJ7Zy1o7c8NSD7h7 -
ライン塔を遠くに発見。いかにも「デュッセルドルフ!」という感じ(^-^)
ライン塔
Stromstraße 20, 40221 Düsseldorf, ドイツ
+49 211 8632000
https://maps.app.goo.gl/wJ8HGnJfPkarY9Hh9 -
きれいな街並みです。これはアパート?
とてもユニークな建物が3つ。有名な建築家が建てたらしいです。
詳しく調べてみたのですが、よくわかりませんでした^^;)でもこの辺りには近代的な建物がたくさんあって、おもしろいです。
Neuer Zollhof
ドイツ 〒40221 デュッセルドルフ
1時間ほどライン川を往復し、乗船した場所へ戻りました。 -
このあと、友達の日本人の彼女さんと合流し(久しぶりの日本人との対面、緊張した…^^;) とてもいい人でした)、デュッセルドルフの街が見渡せるというホテルの最上階のレストランへ連れていってもらいました。
ライン塔に行くのもいいかもしれませんが、ここはライン塔も含めてデュッセルドルフの景色が楽しめる穴場スポットのようです。
川のへり沿いにある草地には、たまに羊が飼われていることがあります。草を食べてくれるから余計な土地の管理がいらないそうです。なるほど…。
インサイド バイ メリア デュッセルドルフ ハーフェン
Speditionstraße 9, 40221 Düsseldorf, ドイツ
+49 30 22385762
街の景色を楽しんだあと、泊まっていたゲストハウスの近くにある韓国料理屋へいくことに。たまたまその友達も知っている場所だったのでじゃあいってみたい!と。
人生初の韓国料理屋はドイツで経験することになりました(^-^) -
この写真を見て思い出したのですが、白いシャツを着ている男性の集団をたまに街中でみかけました。独身男性だけでつくられる集まりだそうで、みんな白いシャツを着ていっしょに食事したりするそうです。…なんか不思議。
休日だからか、多くの人が川辺でのんびりされていました。日頃ハードに働くドイツ人のいやしの時なのかもしれません。
韓国料理屋『YoGi』に到着。
ナムルやキムチなどが出てきて(もしかしてたのんだのかな…)、あと揚げ餃子が出てきました。韓国料理で餃子…?とは思いましたが、カリカリでおいしかったです。 -
とうもろこしに熱々とろとろのチーズをかけた一品。はじめてみたとき「これはなんだ?」と思いましたが、甘いコーンにチーズがかかってとてもおいしかったです(^-^)ついこの間YouTubeでいろんなグルメの動画を見ていたらちらっとこの料理が出てきたのを見て、韓国では一般的な料理なのかなと気づく。
このチヂミもおいしかったです(^-^)
YoGi
Grupellostraße 5, 40210 Düsseldorf, ドイツ
+49 211 15852650
https://maps.app.goo.gl/6VLmQpit19PzJq7V7 -
たらふく食べて、食べすぎたと話していたら「たくさん食べたあとにのむお酒があるよ」と教えてもらい、近くのキヨスクで小さなボトルを種類が違うもの2、本試しに買ってみました。
彼らと別れ、部屋でまずこの日は緑色の方を飲んでみました。そしたら本当に、嘘のように楽になってびっくり。体もかぁっと温かくなります。ハーブの味がします。
ぜひドイツで食べすぎた際は試してみてください(^-^)
前の旅行記
その魅力と名所を発掘!日本人が多く住むという街デュッセルドルフの旅(1日目)!
次の旅行記
デュッセルドルフから電車で約50分!ケルンの街をぶらり旅!
ケルン
いきあたりばったりの女一人旅!2泊3日で魅惑の都パリを満喫!
2019/08/26~
パリ
いきあたりばったりの女一人旅!2泊3日で魅惑の都パリを満喫(2日目)!
2019/08/26~
パリ
デュッセルドルフ
その魅力と名所を発掘!日本人が多く住むという街デュッセルドルフの旅(2日目)!
デュッセルドルフ
デュッセルドルフから電車で約50分!ケルンの街をぶらり旅!
ケルン
アラブ文化とアンダルシア文化が混在する街グラナダをぶらり旅~アルハンブラ宮殿をめぐる…?~
2019/09/12~
グラナダ
スペインの古都コルドバ1日ぶらり歩き旅!~『天使の髪の毛』を食べる?~
2019/09/18~
コルドバ
旅行記グループをもっと見る
デュッセルドルフ(ドイツ) の旅行記
旅行記グループ ヨーロッパ旅行2019夏(フランス、ベルギー、ドイツ、スペイン))