2019/09/18 - 2019/09/18
Futabaさん
- FutabaさんTOP
実はこの9月、スペイン滞在中にスペインの古都『コルドバ』にも足を運んでいました。ただ滞在時間が短かったためそんなに多くの場所をまわれておらず、写真も(いつもですが…)少ないし旅行記を書こうか迷いましたが、共有させていただきます。
ほんのちょこっとのこの体験談が、誰かのほんのちょこっとの役にたてるたならとてもうれしいです ^^;)
コルドバへは車で行きました。中心地の道路は本当にせまい!車1台やっと通れるような幅の道がくねくねと街中をはり巡らされているようです。
平日の午前10時半ごろコルドバ市内にはいったと思うのですが、私たちが到着するのが遅かったのか、コルドバ中心付近の駐車スペースはすでにいっぱい。少し離れたところへ駐車しにいきます。
ですがこれがまた空いている場所が見つからない(笑)30分ほどさまよった結果、結局中心地から歩いて20分ほどのところにある大きな有料地下駐車場に車をとめることにしました。
かなり広い駐車場なのでいつでもとめられそうです。利用料金もそんなに安くはありませんでしたが仕方がない…せっかく観光しに来たので時間の方が大事でした。
Avenida Libertad parking
Av. de la Libertad, 1, 14006 Córdoba, スペイン
+34 957 27 21 45
そこからてくてく歩いて、まずはずっと前から行ってみたかった『メスキータ(Mezquita)』へ向かいます(^-^)
- レンタカー 徒歩
アンダルシア地方らしい路地がいたるところで見られます。
メスキータまでの道は観光客でにぎわっていて、お土産屋さんやバルが並んでいました。 -
そしてメスキータへ到着。豪華に装飾された門が出迎えてくれました。
この向こう側にはオレンジの木が植えられた庭があります。たしかセビリアの宮殿にもありましたよね?
チケットを買っていざメスキータの内部へ!
…ん?
スペインのお祭りのときに使う日本でいう神輿のようなものがずらっと並んでいます。メスキータ内に保管されているようです。このときだけだったのでしょうか。 -
それでもメスキータ内の装飾はとってもうつくしい。すてきだなぁ…(^-^)
これです!私が求めていたものは!
メスキータの半分のスペースにはスペイン版お神輿が置かれず、きれいに残されていました。
何年もの間ずっと訪れてみたかったあこがれのメスキータ。やっと出会えて感激しました(^-^)
メスキータ
Calle Cardenal Herrero, 1, 14003 Córdoba, スペイン
+34 957 47 05 12
メスキータを出て、今度はすぐ近くの塔へのぼってみます。
ここも有料ですが、そんなに高くはありません。30分間隔でのぼることが許可されるシステムで、予約をすることになります。
そこで私たちは15分ほど待つことになりました。 -
時間になったのでさっそくのぼります。
上からはコルドバの街を360°見渡すことができます。白い壁と茶色い屋根。どことなくグラナダの街に似ています。そして吹き抜ける風が最高に気持ちいい!(^-^)
Torre Campanario
この後、お腹が少し減ってきたのでメスキータのすぐ近くにあったバーガーキングでお腹を満たしました。ちょっと節約 ^^;)
バーガーキングはバーガーはおいしいしソフトドリンクのみ放題だし…最高です(^-^)
すずしい店内でちょっと休憩して、今度は近くの川の方へ行ってみることにしました。 -
『ローマ橋』と呼ぶのでしょうか?メスキータのすぐ南にある橋です。とても立派な橋です。ちょっとやそっとじゃ崩れそうにない。
川の幅も広いです。橋の下の方には水鳥たちがのんびりプカプカ浮いていたり…。とてものどかです。
反対側の岸からはメスキータの一部も含めた景色が見られて、タイムスリップしたかのような感覚になります。私の写真では向こうのクレーンが気になりますが… ^^;)
Roman Bridge of Córdoba
Av. del Alcázar, s/n, 14003 Córdoba, スペイン
+34 957 49 99 00
それから『キリスト教徒の王たちのアルカサル(Alcazar de los Reyes Cristianos)』へ向かいます。
Googleマップをたよりに向かいましたが、入り口が見つからない…。ちょっとうろうろしていたら、私たちがマップにみちびかれて到着した場所の裏側に入り口がありました。ではいざ! -
写真をもっととっていればよかったのですが…宮殿の上からとった写真しかありませんでした(泣)
ここの宮殿も水を使った演出がたくさんされていました。中庭みたいなところには『お風呂』とかかれたプールのような場所がありましたが、本当に当時の方たちは使っていたのでしょうか。わざわざ説明されているのだから、きっと使われていたのでしょうね。日本の露天風呂みたいで親近感がわきました(^-^)
散歩していてあきません。草花もきれいに手入れされ、散策していてとても気持ちがいいです。
キリスト教徒の王たちのアルカサル
Plaza Campo Santo de los Mártires, s/n, 14004 Córdoba, スペイン
+34 957 42 01 51
そしてこの後は私情ですが…。アイルランドで買ったsimカードの期限が近づいてきて、チャージしたかったのですが私の持っているクレジットカードではできなかったので(もう忘れてしまったのですが、カードのニックネーム?のようなものが必要といわれ、よくわからなくて断念しました ^^;)、モビスター(Movistar)へいってsimカードを購入。
細かい携帯の設定からすべてしていただけたので助かりました。とても親切な店員さんでした(^-^)
Tienda Movistar
Plaza de las Tendillas, 6, 14002 Córdoba, スペイン
何かコルドバのものが食べてみたいということで携帯で探してみた結果、ここ特有のパイがあるということを知ります。それを探しもとめてぶらぶらと町中を歩きます。
すると公園の近くによさそうな洋菓子屋さんがあったので入店。繁盛店だったらしく、少し待ちましたが無事パイを買うことに成功します。しかも少しだけ小さく切ってあったからと、おまけに1切れ多くくれました。ありがとう店員さん!(^-^)
このパイは『パステル・コルドベス(pastel cordobés)』というお菓子で(写真がなくて申し訳ないです…よろしければ下のURLから見てみてください。レシピのページです)、『カベージョ・デ・アンヘル(cabello de angel)』という果肉が繊維状になっているちょっと変わったカボチャを砂糖で煮たジャムが中に入っています。
この名前は日本語に直訳すと『天使の髪の毛』となるのですが、本当にきれいで透き通っていて、まさに天使の髪のようなジャムです。
パイの表面にはたっぷりとグラニュー糖がかかっていて一見甘そうですが、そんなに甘くはなく、とても素朴な味のおいしいタルトでした(^-^)
パステル・コルドベス: https://okdiario.com/recetas/pastel-cordobes-75731/amp
カベージョ・デ・アンヘル: https://www.recetasdemama.es/2011/09/cabello-de-angel/
今回寄ったお店:
Patisseries Roldán - Center
Calle Concepción, 18, 14008 Córdoba, スペイン
+34 957 47 33 65
そんなこんなしているともう日が暮れてきたので、コルドバを離れることに。
帰りは帰りでロータリーの出口がこれまたわかりづらくて ^^;)何度か間違えながらも無事コルドバを抜け出すことができました。総合してコルドバへはレンタカーではなく電車かバスで行った方がいいと思います…。
私の国際免許証の期限がきれ、今回は行きも帰りも彼が運転することになりました。最終的にこんな大変なドライブの旅になってしまいましたが、がまんして運転してくれた彼、連れてってくれて本当にありがとうね。
いきあたりばったりの女一人旅!2泊3日で魅惑の都パリを満喫!
2019/08/26~
パリ
いきあたりばったりの女一人旅!2泊3日で魅惑の都パリを満喫(2日目)!
2019/08/26~
パリ
その魅力と名所を発掘!日本人が多く住むという街デュッセルドルフの旅(1日目)!
デュッセルドルフ
その魅力と名所を発掘!日本人が多く住むという街デュッセルドルフの旅(2日目)!
デュッセルドルフ
デュッセルドルフから電車で約50分!ケルンの街をぶらり旅!
ケルン
アラブ文化とアンダルシア文化が混在する街グラナダをぶらり旅~アルハンブラ宮殿をめぐる…?~
2019/09/12~
グラナダ
スペインの古都コルドバ1日ぶらり歩き旅!~『天使の髪の毛』を食べる?~
2019/09/18~
コルドバ
旅行記グループをもっと見る
コルドバ(スペイン) の旅行記
旅行記グループ ヨーロッパ旅行2019夏(フランス、ベルギー、ドイツ、スペイン))