グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グラナダへ行ってきました。1泊2日という短い期間でしたが、個人的には十分満喫できて満足でした(^-^)<br /><br /><br />実は今回が2度目のグラナダでした。以前訪れたときは私は1人旅中でした。そのときに行ったアルハンブラ宮殿がうつくしすぎて忘れられず、また彼にとっては初のグラナダだったので、とにかくそこには絶対にいこうと決めていました。<br /><br /><br />知り合いから「アルハンブラ宮殿は予約必須だよ」と教えてもらっていたので、1週間ほど前にインターネットで予約しようとしたら残念ながらチケットは完売とのこと。その先の分もほとんど売れてしまっていたので、だいぶ前から予約チェックが必要そうです。夏だったからというのもあるかもしれません。<br /><br /><br />当日券も発行されるのですがこれにも制限があり、しかも訪れることのできる宮殿内のエリアが限られてしまいます。事前予約した場合はすべてのエリアをめぐることができます。<br /><br /><br />ネットで調べると当日券を獲るのもかなり大変だという情報が多かったので、気合いをいれて当日は朝早くアルハンブラ宮殿を訪れることにしました。<br /><br />

アラブ文化とアンダルシア文化が混在する街グラナダをぶらり旅~アルハンブラ宮殿をめぐる…?~

2019/09/12 - 2019/09/13

Futaba

Futabaさん

レンタカー タクシー 徒歩

グラナダへ向かいます。あいにくの曇り空。この日の天気の予報はなんとか雨は降らないだろうということでしたが、次の日は大雨とのことでした。アルハンブラ宮殿行けるだろうか…。

念のため傘も準備してきました。

そしてグラナダへ到着!ホテルに荷物をおいて、まずはお昼ご飯が食べられるところを探します。

ホテルの近くにあった、人でにぎわっていたイタリアンレストラン『POMODORO』へ入ってみました。すべて1品3,9ユーロで値段を統一しているレストランです。なんだかファミレスみたいなお店です。

挽き肉の入ったトマトソースをいただぎました(写真なし…)。正直安かったのであまり期待していなかったのですが、意外にもちゃんとした味でした(笑)疑ってかかってごめんなさい…

スペインではパスタは柔らかくなるまで湯がいて食べるのが一般的だそうです。以前ゆでられ過ぎてへなっとなったペンネを食べたことがありましたが、意外にいけます ^^;) ここのパスタはそこまでではありませんでしたが、日本人の私たちの認識からしたらちょっと柔らかめだと思います。

安く昼食を済ませたいならここで十分だと思いました。十分おいしかったし(^-^)

POMODORO Pizza Pasta Burritos
    Paseo del Salón, 7, 18009 Granada, スペイン
    +34 958 21 65 28

お腹を満たしたあと、明日のアルハンブラ宮殿訪問のためのルート確認をするべくアルハンブラ宮殿を目指します。

けっこう急な坂道を登っていきます。

アルハンブラ宮殿へ到着。「ここがチケット売り場だね!」としっかり確認し、来たときとは違うルートで引き返します。

宮殿の外壁の上からたれるつたに夢中の黒猫を発見(^-^)

真後ろへよっていっても気づかない…(笑)

少し急な坂道。道のわきにはところどころ小さな滝のように、水がたくさん流れ落ちているのが見られます。

ずっと下っていくと、『パセオ・デ・ロス・トゥリステス(Paseo de los tristes)』という道に行き着きます。ここは昔、亡くなった方の遺体をこの先のお墓まで運ぶ行列が通っていた道ということから、直訳すると『悲しみの通り道』となるこの名がついたそうです。

そこから上を見上げるとアルハンブラ宮殿の一部が下からのアングルで見ることもできます。

このような、車が一台やっと通れるほどの道が続きます。

途中にはアラブ浴場の跡が見られたりするところがあります。かなり古いお風呂だそうです。

El Bañuelo
    Carrera del Darro, 31, 18010 Granada, スペイン

こんな脇道もよく見られます。この地域にすんでいる方たちは車を持っているのかな…?

Paseo de los tristes, granada
    Calle Reyes Católicos, 32, 18001 Granada, スペイン

しばらく歩いていると広場へ行きつきました。そこにあるバルの1つのテラス席にすわり、ちょっと休憩。

Fuente de la Plaza Nueva
    Plaza Nueva, 18010 Granada, スペイン

この後グラナダ大聖堂とサグラリオ教会を訪れました。閉館時間がせまっていて、じっくり見てまわることだけに集中したかったので写真はとりませんでした。

いろんな方が言っていると思いますが、グラナダに行ったらアルハンブラ宮殿とこの2つはおさえておいた方がいいと思います。しかもこの2つはとなり同士です。そしてとても見ごたえのある場所です。とくにグラナダ大聖堂は迫力があってとてもうつくしい大聖堂です。

確かどちらとも日本語のオーディオプレーヤーが貸してもらえます。

グラナダ大聖堂
    Calle Gran Vía de Colón, 5, 18001 Granada, スペイン
    +34 958 22 29 59

Iglesia del Sagrario
    Calle Oficios, s/n, 18001 Granada, スペイン
    +34 958 22 85 74

はたまた写真にはおさめていませんが(泣)、このグラナダ市内でよくその看板を見る『ピオノノ(Pionono)』も試してみました。卵の黄身をつかったクリームをぬってロールケーキのように小さくくるくるっと巻いたお菓子で、お饅頭ほどの大きさです。

そのお店のピオノノがそういうものだったのか、単に私の口に合わなかっただけなのかわかりませんが、口にいれた瞬間タバコのような風味がして私は好きではありませんでした…。舌がお子さまなのかも… ^^;)

食べた瞬間私が顔をしかめたので彼氏爆笑。

ピオノノという名前のお菓子はグラナダ以外にもありますが、だいぶ見た目が違います。どちらも黄身を使ったクリームを巻いているというのは同じようですが…以前セビリアで食べてみましたが、そっちのピオノノの方が私には向いていました ^^;)

そして夕飯をどこにしようと迷っていたところ、グラナダの名物が豊富そうな昔ながらのレストランを見つけ、入ってみました。

入ったときはむこうの夕食時間からすると早いときに行ったのであまり人は入っていませんでしたが、しばらくするとスペイン人観光客でいっぱいに。これは期待できます(^-^)

『アバス・コン・ハモン(Habas con jamón)』というものをたのんでみました。空豆とスペインの生ハムを一緒に炒めて、目玉焼きを乗せたものです。

ちょっと塩味が強めですが、シンプルでおいしいです。ビールがすすむ(笑)

もう1品たのんだのですがなんだったか忘れてしまいました… ^^;)ただここのレストランで満足したのはおぼえています。量が多く、食べきるのが大変でした。パンもズン!と出てきます。

こうしてこの日は次の日のアルハンブラ宮殿訪問のために、早めに就寝しました。

朝6時半頃起き、支度をすませて外に出てみると予報通り雨。けっこう降っていたので、薄暗いなか慣れない道を、しかも坂道を登るのは大変だと思い、タクシーをつかまえてアルハンブラ宮殿を目指します。タクシーはかなり安かったです。

到着したらもう3人ほど学生さんが先に待たれていました。雨のあたらないチケット売り場のそでで寒さをしのぎながらチケットの販売開始を待ちます。

しばらくしてチケット売り場が開き、身分証明書であるパスポートをもってチケットを買い、宮殿の開園時間になるまでお土産屋さんで時間を潰しました。

お土産屋さんにはザクロに関係する商品がいっぱい。スペイン語でザクロは『グラナダ』といいます。何か繋がりがあるのでしょうね。

そしてやっと開園時間がやってきて、アルハンブラ宮殿エリアに入ることができました。まずは玄関をくぐって奥の方へいってみます。

今朝の雨がパタッとやみ少し青空がかおをのぞかせます。初めてここに来たときの記憶がよみがえります。

セビリアの宮殿もそうでしたが、宮殿というのは贅沢に水を使うんですね。近くに川もあるし、水には困らなかったのかな…。

いい眺め(^-^)他のお客さんたちは先にメインのエリアの方に行かれたのか、このエリアでは誰とも出会いませんでした。

静まりかえった朝、すてきな景色を独り占めできて最高です。

ついに日が射してきました。何てラッキーなんだ!(^-^)日に照らされた家々がとても印象的。

絵になります。どこから撮ったんだっけ…。

こんなバラが咲いているきれいなエリアもいたのは私たちだけでだったので、のんびり堪能できました。

やっぱり水のある景色はきれいですね。癒されます。

この壁の装飾が本当にもう、好きすぎます(^-^)

初めてこのアルハンブラ宮殿を訪れた時、衝撃的に感動しました。

窓から街をのぞきます。

予約がとれていればもっと華やかな宮殿内も見学することができたのですが、今回は残念だけどまたいつか…。

Calle Real de la Alhambra, 9T
    Calle Real de la Alhambra, 9T, 18009 Granada, スペイン

宮殿の敷地を出て、坂を下っていったところで遭遇した大きな門。裁きの門…?

Justice Gate
    Calle Real de la Alhambra, 18, 18009 Granada, スペイン

このあとそのまま坂を下っていったところで、ビールと一品で2ユーロという看板につられてそのお店で少し休憩。

朝からビールという背徳感を味わう…(^-^)

この後街中をブラブラしていたら、偶然にもアルハンブラ宮殿で一緒になった女の子3人組とばったり出会う。かなり疲れきっていました… ^^;) おそらくあの寒さにやられたのだと思います。彼女たちかなり薄手の格好だったから…

グラナダに来たならタパスは食べなければ行けません。ということで、レストランやバーがたくさん集まったエリアへ向かいます。

観光客向けのお店がほとんどのようだったので、せっかくならおいしいタパスが食べたいと、おいしそうなお店をGoogleマップで探しながら歩いていると、とても古い老舗のバルを見つけたのでそこへ直行しました。

冷たいタパスの盛り合わせを1つたのんでみました。そしたらプレートに山のようにチーズやパテ、ハム、サーモンののったパンなど約10種類くらいのタパスが出てきました。写真で紹介できないのが本当に残念(><)

注文するときあたたかいタパスの盛り合わせも一緒にたのもうとしたのですが、店員さんに真剣にとめられたのでこのプレートだけにしました。いうことを聞いて正解でした ^^;)しかもビールを注文したら別のお皿でもう1品タパスが付いてくるので…。

味もそれぞれのタパスが美味しくて、お店のこだわりを感じました。いろんな味が試せるのでとってもお得感もあります。しかも安いです。お客さんでにぎわっていて、楽しくおいしい料理が堪能できます。

Bodegas Castañeda
    Calle Almireceros, 1, 3, 18010 Granada, スペイン
    +34 958 21 54 64

お腹がいっぱいになったところでしたが、アラブ式のお茶をのみにいこうということで、近くのお茶屋さんへ入ってみました。

りんごとシナモンの入ったお茶をたのんでみました。甘くてとてもおいしかったです(^-^)かなり熱いのでゆっくり味わいました。

ちょっと糖分をとってリラックスしました。

Teteria Palacio Nazari
    Calle Calderería Vieja, 4, 18010 Granada, スペイン
    +34 622 43 48 57

ここでゆっくりしてから、つづいてアルバイシン地区へ足を運びます。

独特な雰囲気のエリア。調べたら貯水槽とかいてありましたが、それらしきものみたかなぁ…でもそういえばオリーブの木がたくさん植えられたなぞの公園の様なところを通ったな…。

Aljibe de la Cruz de Piedra
    Calle Cruz de Piedra del Albaicín, 13, 18010 Granada, スペイン

道のがらもすてきだなぁ(^-^)

しばらくアルバイシン地区をブラブラと歩きながら、今度はサン・クリストバル展望台を目指します。

坂、坂、坂の坂の街。そんなにあつい気候ではなかったのに、歩いたらからだがポカポカしてきます(笑)

やっと着いたー!ごほうびのそこから望む景色は格別でした。ちょっと大変だったけど来て正解でした(^-^)

おじさんたちが歌っていました。スペインでは誰もが知っている歌を歌っていたらしいです。私にはわかりませんが…^^;)

アクセサリーや絵を売りに来ている人もいました。

青空というわけではなかったですが、太陽にきれいに照らされる街が眺められて最高のひとときでした。

サン·クリストバル展望台
    Ctra. de Murcia, 47, 18010 Granada, スペイン
    +34 958 24 71 29

こうして展望台を離れ、街の中心の方へ戻っていきました。

思い出に帰り道の写真を一枚。

気になった小さな教会に入ってみたら、修道女たちがお祈りしていました。こういう風景を見るのは初めてです。

しずかにその場にしばらくいて、それから街の中心地へ戻ってグラナダをはなれました。

きっともっとたくさん見所はあったとは思いますが、やりたかったことをすべてやりきり、大満足な旅になりました(^-^)ホテルもとてもきれいで立地もいいし、いうことなしでした。

Hotel Vincci Albayzín Granada
    Carrera de la Virgen, 48, 18005 Granada, スペイン
    +34 958 00 19 20

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る