サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インターラーケンのホテルを8:30出発!<br /><br />途中で昼食を食べ、レーティッシュ鉄道・アルブラ線に乗り<br /><br />トゥジスからフィリズールへ30分の鉄道旅。<br /><br />その後アルブラ峠を通りサンモリッツに向かう。<br /><br />サンモリッツから20㎞離れたベルニナ・ディアヴォレッツァ展望台へ<br /><br />展望台付近を散策後、展望台にて夕日を見ながら夕食。<br /><br />下山後、今夜のホテルはサンモリッツ。<br /><br /><br /><br />

~ 美しきアオスタとスイス5大名峰8日間 ~ レーティッシュ鉄道アルブラ線 & ベルニナディアヴォレッツァ展望台

2019/10/06 - 2019/10/13

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

インターラーケンのホテルを8:30出発!

途中で昼食を食べ、レーティッシュ鉄道・アルブラ線に乗り

トゥジスからフィリズールへ30分の鉄道旅。

その後アルブラ峠を通りサンモリッツに向かう。

展望台付近を散策後、展望台にて夕日を見ながら夕食。

下山後、今夜のホテルはサンモリッツ。

観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
エイチ・アイ・エス

おはようございます! 6日目になりました。
    ホテルはインターラーケン・ウエスト駅の近く。
    駅構内は自由に立入が出来るので電車をパチリ!

8:30ホテル出発なので、8時からオープンする駅前のスーパーへ買い物。
    ついでに電車をつい撮ってしまう。

車窓から見えたごっつい山は?

私は、トヨタの車を乗っていませんが、ついうれしくなってパチリ!

撮り鉄では有りませんが、昼食のレストランが駅前だったもので・・・

昼食は、サラダ

ソーセージとピラフみたいなもの。

飲み物はリンゴ炭酸ジュースをいただきました。

今日は、レーティッシュ鉄道・アルブラ線に乗ります。

乗車駅のトゥジス駅入口にあったハイキング姿の像。

トゥジス駅にある洒落たモニュメント。

レーティッシュ鉄道アルブラ線・ベルニナ線と周辺の景観は
    スイスとイタリアが共有する国境を越える世界遺産のひとつ。
    このトゥジス駅舎は変容の度合いが大きいと判断され
    世界遺産の登録対象から除外された。
                       wiki参照

サンモリッツ行のこの電車に乗って出発進行!

アルブラ線はクールとサンモリッツを結ぶ路線で、開通は1904年。
    アルブラ線は89kmの路線だが、世界遺産に登録されているのは
    トゥジスからサンモリッツまでの67km。

この景観も世界遺産のひとつ。

先頭車両なので曲がりくねった路線がよく分かる。
    トゥジス駅からアルブラ峠までの高低差が1,132mもある。

あちこちにアーチがきれいな橋が見られる。

アルブラ線で最も有名なラントヴァッサー橋(高さ65m)を通過。

列車の行き先表示板。

フィリズール駅下車、アルブラ線の一部30分の乗車でした。

フィリズール駅にあった世界遺産の表示板。

バスの入れる駅でないと降りることが出来ないので

乗り過ごすとサンモリッツまで合流出来ないようです。

駅のトイレ1個しかないので時間がかかること・・・
    待ち時間私は花でも撮りましょう。

バスの車窓から見た村の教会。

アルブラ渓谷の自然景観。

ここがアルブラ峠(2,315m)
    この下をアルブラトンネルが通っている。

石群は大昔の遺物?

昔から利用されていた峠は戦略的にも重要な要だったらしい。

車窓からサンモリッツ湖を眺めながらサンモリッツの街を通過。

サンモリッツから20kmほど進んだところの
    ベルニナ・ディアヴォレッツァ、ロープウェイ乗り場。
    すぐ横をベルニナ線が通りベルニナヴォレッツァの駅が有ります。

ロープウエーに乗り、ディアヴォレッツァ展望台へ
    125人乗りの大型ロープウエーで約10分。

山頂駅のポールには氷柱が下がっていた。

ディアヴォレッツァ展望台は、標高2,978m

こんな所にもカラスが・・・

目の前に氷河が広がる。

素晴らしい景観です。
    正面の山がピッツ・ベルニナ(4,049m)

ここでも展望台の一部が突き出ています。

一番左手にある低そうな山がピッツ・カンブレナ(3,606m)

氷河に触れてこようと思いましたが

一人でかなり下ってきたので引き返します。

この雪は多分人工降雪機のものでしょう。
    観光用の雪の回廊かな?

回廊の先はゲレンデになっていました。

少し高いところから見たベルグハウス。

この氷河がモルテラッチ氷河に続いている。
    正面のなだらかに見える山がピッツ・パリュ(3,900m)

太陽が山の向こうに沈んでいきます。
    正面の山はメインのピッツ・ベルニナ(4,049m)

山頂だけ夕日が当たっています。

17:30から夕食、ベルグハウスに入ってみます。

ドリンクはリンゴ炭酸ジュース。

場所を考えるとサラダがスゴイ。

チキンパスタだったかな? 味はまずまず

まだ夕焼け空が残っていました。

そして月が昇る

今夜の宿は、サンモリッツのホテル「ヨーロッパ」

部屋は広く

木をふんだんに使った棚やクローゼット

サンモリッツだけにスキー客がメインなのだろう

我々日本人にとっては疲れた後のバスはうれしいね。

つづく

Mr.チャングムさんの関連旅行記

Mr.チャングムさんの旅行記一覧

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る