台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北に行く前は体調不良で不安の中 出発。

☆9回目の台湾 スクートとタイガーエアで台北に行く 前半1人後半旅仲間との旅 2019年11月☆ 台北 鼎泰豊本店 No2

2019/11/22 - 2019/11/22

旅行記グループ 台湾2

sekai

sekaiさん

台北に行く前は体調不良で不安の中 出発。

鉄道 徒歩

朝 窓から見た景色はどんよりした空だった

リビングに行ってみる

しばらくすると朝食が並べられた
    左前の焼き芋がすごく甘くて美味しかった
    お芋が違うような感じだ

パンは三種類ジャムなども置いてある

このクロワッサンのサンドイッチが美味しくて二つも食べてしまった

食器は食べたら自分で洗ってタオルで拭いてお皿の上に重ねて置く

シリアルもある、牛乳とオレンジジュース

今日の朝食は野菜と果物があるので嬉しい
    さらにおかわりもしてしまった

前に座っていたアメリカ人のカップルの女性が撮ってくれた写真

後から、パパイヤも出てきたので、食べてみるとねっとりと甘くて美味しかった
    やはり南国の国のフルーツは美味しい

この焼芋がすごく甘くて美味しくて
    これを電子レンジでチンするかオーブントースターで焼くとすごく美味しくなる

ホテルはこのビルの十階

駅の反対側に行くことにした
    前に来たので懐かしい

ここら辺は昔からの商店街

前にこのお店で買ったことがある
    親切にここの割引券をくれた人がいた
    自分の好きなおかずを箱に入れて測ってもらって、お金を払うお弁当のシステム
    野菜が多いので健康的だ

城中市場 ここは台北駅から近いので行きやすい

市場の近くにあるお寺

台北にはいくつものお寺があるが、いつも混んでいて、信仰心の強い人が多い

赤い提灯や黄色の色使いなどあでやかな感じ

みんな熱心に拝んでいた

このピカピカした金ピカが結構好きだ

台北駅に来ると必ず来る三越

ここの地下のフードコートにはフリーWiFiがあるので少し休憩する
    しかし、ラインなどは使えない時もある
    Googleは使えない

前の台北の人が食べていた定食
    写真を撮らせてもらった

どこのお店か聞くと親切に教えてくれた

地下二階のスーパーにも行ってみる
    相変わらず日本食が多い
    そして、高い

三越の表玄関から出る

するとテントが張ってあり、食品などが売っていた
    美味しそうなものもあったけどこれから食事に行くので見るだけ

こちらが鉄道の台北駅

MRTに乗って東門で降りた
    駅からすぐにある鼎泰豊のお店は相変わらず混んでいた

キャラクターのお人形

写真を撮ってくれと頼まれたので撮ってあげるとあなたも撮ってあげると写真を撮ってくれた

電光掲示板には七十分待ちと書いてあった
    その間他のところに観光にどうぞと言われた

そこで街を少しぶらぶら
    こちらは有名なかき氷屋さんの前
    ここもいつも混んでいる

お手頃な価格で美味しそうだ

ここが有名なかき氷屋さん
    いつ来ても人がいっぱい

少し先に行くと公園がある

前にスイカジュースを飲んで、お腹を壊したが、そのお店は無くなっていた
    一転したのだろうか
    もしかしたらここがそうかなぁ

mrtの道路まで戻ると、台北101が見えた

整理券には50分から70分と書いてあるが、それは全然うそ
    実際には103分 1時間43分待たされた

1人だけど 4人掛けのテーブルに案内された。

チャーハン240 なす110 ? 35 合計 385元 (1440円)

このナス、美味しい

えびチャーハンは 残念ながら 3年前より海老が少なくなり 上にしかなかった。
    前は 中まで海老がごろごろ 沢山あったのに!
    がっかりした!

それでも、海老は大きいので 良いが。
    せっかく、来たのに 小籠包は食べず。