高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の目的の1つ 佛光山 <br />トラブル続き<br />まずは、かなり早く着いてバスを待っていたのに 来たのが分からず 乗り過ごす<br />行ってみたら 記念館がお休み<br />結局 2日続けて 佛光山に行く事になる。<br />しかし、考えてみると 1日で両方を見るのは 体力のない私には 大変だったのかもしれない。<br /><br />高雄も結構、暑くて 暑さに弱いので へとへと<br />我ながら 出不精なのに 今回は良く頑張ったと思う<br /><br /><br />28火 鳳儀書院 佛光寺 大遠百B1パン 呉寶春麥方店パン<br /><br />29水 センターホテル3泊 <br />   佛光寺記念館 六合夜市

☆8回目の台湾 高雄 最南端・墾丁へ☆ 2017年秋 鳳儀書院・佛光山 No4

2017/11/28 - 2017/11/29

旅行記グループ 台湾2

sekai

sekaiさん

今回の目的の1つ 佛光山
トラブル続き
行ってみたら 記念館がお休み
結局 2日続けて 佛光山に行く事になる。

高雄も結構、暑くて 暑さに弱いので へとへと
我ながら 出不精なのに 今回は良く頑張ったと思う

28火 鳳儀書院 佛光寺 大遠百B1パン 呉寶春麥方店パン

29水 センターホテル3泊
   佛光寺記念館 六合夜市

鉄道

5日目

地下鉄駅を降りて 文化公車のバス停が何処にあるのか 探した。
    すると普通のバスと同じ場所にあった。

このバスの情報があまりなかったので 少し不安だった。

このバス停は フリーwifiの iTaiwanが 使えた
    気をつけて見ていたのに 運悪くバスを見逃したようで 行ってしまってから気がつき 追いかけたけど バスは行ってしまった。
    ショック!
    早く来た意味がない

バスは1時間待ち
    時間がもったいないので レンタサイクルを借りて 明日、行く予定の鳳儀書院に行くことにした。

お寺があるけど ここではない。
    聞くと

そのお寺の脇に道があり そこからすぐ

自転車ターミナルがあるので ここに返却

チケットは66元

今日は 天気が良くて暑い

早速 写真を撮る

表情が 面白い

このお人形を見たかった

ユニークで 微笑ましい

思った程 広くないが まあまあ。
    他にも 昔の部屋の様子などの展示がある

また、駅に戻る
    この建物 有名な建築らしい

まだ、時間があるので マクドナルドでソフトクリームを食べる

バス停に戻り 2時間後のバスに乗る

しかし 誰も乗っていない
    バスを乗り過ごした時に 諦めておけばよかったと 後悔するのだが。

文化公車のパンフレット

佛光寺記念館と言ったのに 佛光寺で降りろと降ろされる

意味が分からなかったが 仕方ないので 佛光寺を見学

ここも凄く広い
    お花が綺麗だ

早速 門から入る

日本語パンフレットもある
    ここは 無料

お目当ての洞窟は こっちだと言うので来たけどない

建物の中に入って 聞いてみると 日本語の分かる おばあさんを呼んでくれた。
    すると 工事中で入れないとか
    それに 記念館は 火曜がお休みとか
    踏んだり蹴ったりだ!

気を取り直して せっかく来たのだから 歩いてみる

上を見ると 仏像が並んでいる

こんなカラフルな馬もいる

しかしメインは 違う道だったようだ。

こちらが 本堂

外から写真はOKだが 中に入ったら撮れない

天井も綺麗だ

あちこち 歩くと仏像を近くで見れた

結構 広くて大きい建物が 並ぶ

人がほとんどいないけど 入ってみる

ガラ~~ン シーン
    しかし 木で出来た仏像がお出迎え

中は 展示物がある

お寺の歴史が 書かれている
    写真も多い

さっき見た仏像を 近くで見れた

この塔は 美術館だったらしいが 後から分かる

バスの本数も少ないので 急いで周る

ズラリと並ぶ像

凄い数
    壮大

大きな仏像の足元に 仏像

中に入れるが 撮影禁止

お花が 綺麗
    景色もいい

この金の仏像 結構 大きい

足元の仏像

行きに乗ったバスと違うが 聞くと左営駅に行くと言うし 時間も同じ
    でも、料金が違ったが 高速に乗り 早いので まあいい

左営駅に到着

結局、記念館はお休みだったので どうしても諦めきれず 2日続けて行く事を決意

アパートの駅 三多商圏のデパート地下へ

帰りに ここで パンを買う

このパンが人気らしい
    バターが たっぷりで 食べ応えがある

夕食をフードコートで

海鮮が食べたい

こちらで 食べる
    お店の中と ここでは 料金が違い 店内だと高い

海鮮丼 お味噌汁付

6日目

何だか曇っていると思ったら PM2.5らしい

サーヒ゛スアパートをチェックアウトし 次のホテルに行く。

左営駅から行かず また こちらの駅に来てしまった。

今日は小さなバスだ

ここからも 佛光寺に行けるようだ

こちらは 記念館の門

やっと 記念館に来れたよ!
    2日間連日 佛光山に来た

獅子の像
    反対側は 象

中に入ると

2階にレストラン
    時間が 決まっている

お土産屋さん スタバも入っている

建物を通り抜けると 遥か向こうに大きな仏像

こんな廊下を歩く

脇に お茶する建物がある

壁画も描かれている

この仏像 かなり大きい

• 本館<br /><br />ここは、信者のお布施で建てられた記念館<br />信仰が厚く かなりの寄付金だ

本館

ここは、信者のお布施で建てられた記念館
    信仰が厚く かなりの寄付金だ

外国人観光客が 写真パチパチ

これが 遠くから見えた 大きな仏像

仏像側から 反対を見る

本館の入り口にあるたくさんの仏像

今日も暑くて 疲れたので 帰る

建物の中に 大判焼きが売っていて これが 美味しかった!
    甘さ控えめのあんこが たっぷり

これこれ
    美味しい~

左営駅までのバス
    昨日より 一段と料金が高くて 悠々カート゛で足りると思っていたら 足りなくて現金払い

美麗島駅前のセンターホテル

そのする近くの食堂で 鶏肉飯30元を頂くが これが美味しい~

このお店 人がたくさんいる

センターホテル
    10時に来て 荷物を預けようとしたら チェックイン出来て びっくり

古い建物だけど 掃除はしてある

バスタブ付き
    早く来て 頼んだかいがあった
    小さくて 階段しか見えないが 窓もあり 嬉しい。

アメニティー
    一通り 揃っている
    ティッシュの後ろにあるのが おしぼりみたいな物
    バスタオルしかないので これがタオルの代わりなのだろう

サンダル
    トイレと部屋用に使う

六合夜市へ

もち米にフランクフルトを挟んだホットドック風を食べる

ここの夜市は 観光夜市

セブンイレブンがあるのを 帰りに気づいた

牡蠣のオムレツを買って帰る

台湾2

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る