博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この福岡市博物館の面白いところは,企画展示にあると思う.今回は企画展示室1 古の刀剣,企画展示室2 「肖像」を読み解く だった.両方とも作品の説明がわかりやすく,また解説パンフが詳しいので詳細に知ることができた.この展示法は素晴らしいと思う.鉄剣はどうしてもさびてしまうが,使用されていたころはすごく権威があったろうなあとおもうし,肖像展では <br />あの素晴らしい絵を前の企画展で見た亀井少栞が愛らしい「ブス」(失礼)だったとは,ますます興味がわく人物だとおもった.また小島与一の初袷という博多人形も素晴らしかった.やっぱここに来てよかった.

2019.9 福岡出張旅行2-福岡市博物館 企画展 古の刀剣,「肖像」を読み解く

2019/09/29 - 2019/09/29

suomita2

suomita2さん

その他
タクシー ANAグループ
その他

企画展示室1 刀剣は人類の戦いとともに持つ人の権威や身分を表す.そして当時の高度な技術が凝集されている

戦いは弥生時代から始まる

3世紀頃から探検を中心とする青銅の武器が朝鮮から流入

矛や剣も作られるようになる

鉾や剣も作られるようになる

中国式の剣も日本に持ち込まれたんだねえ

紀元前2世紀から鉄が普及 まず鉄剣から

さびているよねえ 鉄だから仕方ない

当時は長剣は最高級だったんだろうねえ 2倍以上の鉄が必要だったから

祭器としても銅戈はつくられた

人面付きのもの

• 確かにそう見える

確かにそう見える

これは楽器だったらしい

次は古墳時代  刀剣の副葬が増加

説明がわかりやすいので余計な文書は不要だろう

古墳時代の甲冑

朝鮮半島の優品が小さな豪族にも持てる時代になったんだね

たくさんの鉄器の太刀

馬具も出土している 古墳時代後期だ 6-7世紀

古墳時代後期には象嵌刀ができる

後期につくられた圭頭大刀

九州北部での青銅器から鉄器へのうつりかわり,古墳時代での多様性と装飾性につながっていくのがよく分かった

企画展示室2 は肖像を読み解くというテーマ

最初のテーマは1.家族の絆 家族が制作に関与したもの  高齢を機に,または没後の一回忌,三回忌などに制作 遺影と似ているが,その肖像を見て一族の絆を深めたのだろう
    まず立花重種の肖像 描いたのは息子の立花実山

実は誰だかわからない

複雑な経緯がありそう

江川勝真像 1689年没の人を1838年に描く 没後150回忌やるんだねえ

蝋燭商を営んだ,武田家の歴代当主の肖像画 初代のみ別格

武田家7代当主の妻の像 放生をしている

放生については説明されている

次は偉業をたたえるための肖像画 師弟関係の証にもなった

シーボルトに学んだ医師 百武万里像

3. 実在の人物を歴史票の偉人や神仏になぞらえる見立て イメージを高め時には少ししゃれてみる

柿本人麻呂像 当時の宮廷歌人のひとりをモデルにしたか

• 於多福図

於多福図

亀井小栞 1798-1857 この人のことはhttps://4travel.jp/travelogue/11513885
    素晴らしい絵を描く彼女がこんなかわいかったとは

• イチオシ

• 4.面影を求める 小島与一が精魂込めた人形

4.面影を求める 小島与一が精魂込めた人形

なかなか面白い企画展示だった

この素晴らしいパンフ!