博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約1年振りに博多へ。出張ですみません...<br />昨年は、コロナ禍で宴席は自粛でしたが、今回は8名で私の歓迎会をしてくれました。<br />2ラウンドの会社は居心地が良くて最高です。<br />昨年、二日酔いで食べられなかったホテルのバイキングが食べたくて予約したものの系列店の道路向かいのホテルを間違って予約していました。<br />

博多祇園山笠 博多で食い倒れ~2023

2023/10/19 - 2023/10/20

tenipon

teniponさん

約1年振りに博多へ。出張ですみません...
2ラウンドの会社は居心地が良くて最高です。

その他
ANAグループ スターフライヤー
利用旅行会社
じゃらん

スターフライヤーに乗りました。
    いつもANAだったので第2ターミナルだと思っていたら、共同運航のため第1ターミナルだと...急いで京急の連絡通路を歩いて第1ターミナルまで行きました。皆さんも、こんな経験があると思います。

主翼の直角、格好いいですね。
    座席は広いし、ANAのギュウギュウ詰めとは大違いです。

福岡空港到着、空港3階にラーメン激戦区がありました。
    豚骨臭の強烈なお店もありました。

中州に本店のある「豚そば月や」へ。

暖簾にあるクリア豚骨のとおり、透き通った豚骨ラーメンでした。

替え玉も注文しました。

展望デッキへ。
    またまたスターフライヤー発見、左右に横3席なので広く感じました。

着陸するところって撮るのが難しいんですね、はじめて知りました。

櫛田神社です。
    ここお気に入りです。

境内入口です。

しめ縄は大きいです。

これ奉納なんですねー。昨年も撮った感じ。

裏側です。

櫛田神社裏の北西方にある冷泉通りにある「ラーメンはかたや」、260円ラーメンが売りなのかラーメン激戦区です。

ラーメン博多屋の右隣にある「きりん」は行列になっていました。

川端通り商店街を挟んでラーメンはかたやの左側にある元祖ラーメン長浜家です。
    お店の左側には博多川が流れています。

ダイワロイネットホテル博多祇園へ。
    道路向かいにある系列ホテルの博多冷泉と間違えてしまいガッカリ...
    セミダブルのシングルユースなのに何でパジャマが2着あるのでしょうか。
    いつもTシャツ短パンで寝るので着たことはありません。

ズボンプレッサーは助かります。

定番のユニットバスです。

博多区網場町の「魚場かやいち」にて、私の歓迎会。
    刺身の盛り合わせは撮り忘れました。

美味しかった。

タマゴ様って感じです。

天ぷらも出ました。

〆のご飯とみそ汁...
    ビールと日本酒を飲んでいい気分状態になりました。

明朝の朝食は、ホテル1階のやよい軒。
    洋定食にしました。が、和も入っています。

ランチは、博多区御供所町にある和久伊へ。
    お昼はいつも行列だそうです。
    確か日替わりランチは680円だったような...

博多に来て明太子を食べていないことに気づき、明太子を付けてもらいました。
    あまり価格を入れるのは好きではないのですが、これで820円でした。

やっと出会えた明太子。
    その後、福岡空港へ。
    職場のテニス仲間へのお土産は、福屋で明太系の洋菓子を買いました。
    羽田空港行きは満席、同じ姿勢で窓側の狭いシートに2時間半も座りっぱなしでした。次回から通路側を予約しようと決意した出張でした。